Северо-Европейскому газопроводу угрожают снаряды Второй Мировой войны

Северо-Европейскому газопроводу угрожают снаряды Второй Мировой войны

На дне Балтийского моря, по которому и должна пройти магистраль, сейчас лежит более 450-ти тысяч тонн боеприпасов. Ученые бьют тревогу – сегодня они собрали пресс-конференцию в Доме журналиста.

На дне Балтийского моря, по которому и должна пройти магистраль, сейчас лежит более 450-ти тысяч тонн боеприпасов. Ученые бьют тревогу – сегодня они собрали пресс-конференцию в Доме журналиста. Дело в том, что внутри снарядов - ядовитые вещества, такие как иприт и зарин.

Точных карт захоронений до сих пор нет, а любые неосторожные действия могут разрушить ржавые оболочки. Сейчас идет поиск путей обезвреживания опасных снарядов.

Юрий Коробейников, вице-президент Международного экологического центра: Имеется несколько методов бесконтактного воздействия на лежащее на дна химическое оружие. То есть, проще говоря, мы как скальпелем готовы разрезать химические связи и превратить его в обычные химические элементы, которые в большом количестве находятся в воде.

Напомним, соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода было подписано между Россией и Германией 8 сентября этого года. Его протяженность более тысячи километров. Первые работа запланированы на 25 октября.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии