Птичьего гриппа в Петербурге пока не ждут. Но к встрече готовятся

Птичьего гриппа в Петербурге пока не ждут. Но к встрече готовятся

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отрицают возможность возникновения на территории России пандемии птичьего гриппа.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отрицают возможность возникновения на территории России пандемии птичьего гриппа. Прогноз, правда, касается только нынешнего года. Что будет в следующем – пока неизвестно.

Об этом сообщила корреспонденту «Фонтанки» сотрудница института гриппа РАМН Елена Дорошенко. В ноябре в институте будет испытываться новая вакцина против птичьего гриппа. По словам Дорошенко, в мире еще не закончены испытания подобных вакцин – пока что люди пытаются защититься от него с помощью лекарств и вакцин, предназначенных для борьбы с обычным гриппом. После того, как российский препарат пройдет испытания, и их результаты окажутся положительными, вакцинацию будут проходить работники птицефабрик и погранзастав Дальнего Востока, а также входящие в группу риска врачи. Вакцина будет производиться на базе московского предприятия «Микроген».

Пока экстренные меры по профилактике заболевания в Петербурге не принимаются - ведь пока на территории Европы не зафиксированы случаи передачи вируса от человека к человеку. Между тем, жители некоторых европейских стран уже паникуют – например, жители Румынии, где недавно был зафиксирован падеж птицы, опустошили аптеки, раскупив все противогриппозные препараты.

На днях вирус птичьего гриппа был обнаружен на территории Турции. Лабораторные исследования подтвердили, что это – действительно вирус H5N1, который может представлять угрозу для жизни человека. Именно от этого вируса в Азии, начиная с 2003, года погибло 60 человек. По прогнозам специалистов ООН, в случае, если вирус начнет передаваться от человека к человеку, пандемия птичьего гриппа может унести десятки миллионов жизней. Предотвратить его распространение очень сложно – ведь вирус переносят перелетные птицы, которые заражают домашних птиц.

Впрочем, риск заразиться птичьим гриппом, приготовив на ужин больную курицу, невелик – ведь вирус погибает при высокой температуре. Чаще всего болезнью заражаются люди, входившие в непосредственный контакт с живой птицей или употреблявшие в пищу сырые яйца. Симптомы заболевания – головная боль, интоксикация, ломота в суставах, возможны бронхиты, пневмонии и отеки легких. Чтобы уменьшить вероятность смертельного исхода, необходимо принять ремантадин, арбидол или циклоферон. Ни в коем случае при птичьем гриппе нельзя применять аспирин – таковы рекомендации сотрудников института гриппа РАМН.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру