Шахматный мушкетер

Шахматный мушкетер

Нового чемпиона мира Веселина Топалова иногда сравнивают с Д,АртаньяномЛеонид РОМАНОВИЧВчера стал известен новый чемпион мира ФИДЕ по шахматам.

Нового чемпиона мира Веселина Топалова иногда сравнивают с Д,Артаньяном
Леонид РОМАНОВИЧ

Вчера стал известен новый чемпион мира ФИДЕ по шахматам. Сыграв вничью в 13-м туре уже завершившегося в аргентинском городе Сан-Луис турнира с предыдущим обладателем короны Рустамом Касымджановым, высший шахматный титул завоевал болгарский гроссмейстер Веселин Топалов.

Надо сказать, что Топалов блестяще провел турнир в Сан-Луисе. Уже после первого круга мало кто сомневался, что именно Веселин будет новым чемпионом мира. И еще один показательный факт: на проходившем в начале года супертурнире в Линаресе болгарский гроссмейстер в последнем туре победил сильнейшего шахматиста планеты Гарри Каспарова. Причем это была, видимо, последняя партия Гарри Кимовича в профессиональных шахматах: в тот же день он объявил о завершении своей спортивной карьеры.

\

Новый чемпион мира родился 15 марта 1975 года. В шахматную элиту ворвался в середине девяностых, одержав ряд блестящих побед в «швейцарках» и добившись отличных результатов в элитных круговых турнирах. «Тогда, будучи 20-летним мальчишкой, я никого и ничего не боялся, считал, что могу обыграть кого угодно», — вспоминает о том времени Веселин.

\

Затем, правда, болгарин ушел в тень. «Что-то сломалось. Мне сейчас даже трудно сказать что именно: чувствовал себя нормально, а игра не шла», — говорит Топалов. Отметим, что особенно неудачно болгарский гроссмейстер выступал в так называемых нокаут-чемпионатах.

\

Впрочем, этот спад легко объясним. К Топалову приспособились, а на перестройку игры, ее обогащение требовалось время. Веселин переехал в Испанию и несколько лет привыкал к новому месту жительства.

\

В новом тысячелетии кривая результатов болгарского гроссмейстера снова пошла вверх. Он был близок к тому, чтобы встретиться в поединке за звание чемпиона мира BGN c обладателем этого титула Владимиром Крамником, но на проходившем в Дортмунде отборочном турнире проиграл дополнительный матч Петеру Леко. Через год на чемпионате мира ФИДЕ в Ливии Веселин потерпел в полуфинале досадное поражение от Рустама Касымджанова.

\

В последние же месяцы Топалов, безусловно, играет сильнее всех в мире. Дележ с Гарри Каспаровым первого места на уже упоминавшемся супертурнире в Линаресе, победа на представительном турнире в Софии и наконец великолепный результат в Аргентине. После чемпионата мира его рейтинг превысит показатель 2800. Эта высота прежде покорялась лишь Каспарову.

\

Новый чемпион мира ФИДЕ действует за доской агрессивно и напористо, а иногда и бесшабашно. Его иногда называют болгарским Д,Артаньяном, намекая на присущую этому гроссмейстеру поистине гасконскую изобретательность. Сравнивают Топалова и с 13-м чемпионом мира, против чего Веселин не возражает.

\

— Мой стиль близок к каспаровскому, — говорит Веселин. — Идеальная игра — это когда, применив новинку, получаешь перевес и лучшими ходами заставляешь соперника сдаться. Если же новинки нет, то нужно нагнетать напряжение...

\

В этом «нагнетании напряжения» — весь Веселин. Многие комментаторы замечают, что ему везет, что его соперники часто ошибаются. Но ведь именно он своей напористой игрой и вынуждает их ошибаться.

\

— Я даю шансы своим противникам, заставляю их раскрываться. Те шахматы, в которые я играю, требуют полной концентрации, цена хода здесь возрастает в несколько раз: одна неточность — и партия катится под откос.

\

Как повлияет на ситуацию в шахматном королевстве появление нового чемпиона? Каким «монархом» будет Веселин Топалов? Станет ли он настоящим лидером шахматного мира? И как будут складываться у него отношения с другим чемпионом — Владимиром Крамником? Такими вопросами сейчас задаются знатоки и любители шахмат.

\

— Я хочу просто играть, — говорит болгарин. — И не имею желания ни заниматься политикой, ни участвовать в каких-либо движениях внутри шахматного мира.

\

Тем не менее Веселину далеко небезразлична судьба любимой игры. Он тратит силы и время на популяризацию шахмат. Например, в 1998 году провел с Каспаровым матч в так называемые продвинутые шахматы, когда соперники могут прибегать к помощи компьютеров. Значительна роль Топалова и в успешном проведении софийского турнира, организованного его многолетним другом и менеджером Сильвио Данаиловым. Кстати, в этом соревновании в интересах зрителей были запрещены короткие ничьи.

\

— Для шахмат зрители очень важны, быть может, они даже важнее самих игроков. Если их нет, то для кого мы тогда играем? — эмоционально вопрошает Веселин.

\

Кстати, в отличие от, скажем, Крамника и Леко в творчестве Топалова почти не встречаются короткие ничьи. Он способен провести семь часов за доской, пройти через цейтноты и все-таки победить.

\

По мнению специалистов, Веселин Топалов не будет держаться за свой титул и согласится сыграть матч с Владимиром Крамником.

\

— Если за твоим титулом ничего нет, он превращается в фикцию. Мне будет трудно носить шахматную корону, не будучи по результатам одним из лучших, если не самым лучшим, шахматистом в мире.

\

ФОТО REUTERS

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии