Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин: "Не хотим предаваться панике"

Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин: "Не хотим предаваться панике"

Олимпийские игры в Турине станут для чемпионов мира в парном катании Татьяны ТОТЬМЯНИНОЙ и Максима МАРИНИНА вторыми в карьере.

Олимпийские игры в Турине станут для чемпионов мира в парном катании Татьяны ТОТЬМЯНИНОЙ и Максима МАРИНИНА вторыми в карьере. Но если три с половиной года в Солт-Лейк-Сити подопечные Олега Васильева выступали в роли «темной лошадки», то в Италии именно они будут являться главными претендентами на чемпионское «золото».

В отличие от других фигуристов сборной России, ребята не делают секрета из своих новых программ. В олимпийском сезоне Таня и Максим представят «Метель» Свиридова и музыкальную тему Нино Ротта «Ромео и Джульетта» в обработке известного венгерского скрипача и композитора Эдвина Мартона.

- Вы не держите новые программы в секрете. Не боитесь критики?

Максим: - Мы столько раз пытались доказать обратное в ответ на ту или иную критику, так что выработали своеобразный иммунитет. Стараемся не делать секретов, потому что любые суеверия накладывают отпечаток на психологическое состояние. А мы не хотим предаваться панике, бояться чего-то.

Таня: - К тому же, если критика здоровая, она всегда идее на пользу. Без нее человек просто не может существовать.

- Чем был обоснован выбор именно этих музыкальных тем? Какие еще варианты возникали?

Таня: - Вариантов было множество. Выбор дался нелегко. В короткой программе мы решили показать свою русскую душу. А к произвольной выбрали такую музыку, которую итальянский зритель очень легко узнает. Думаю, итальянцам будет приятно ее услышать.

- Кто занимался постановкой? Олег Васильев в этом плане отличается оригинальностью.

Таня: - Он постоянно что-то новенькое придумывает Но наконец-то мы его уговорили заняться постановкой самостоятельно. В этом году обе программы нам поставил Олег.

- Вы ведь не просто попросили Мартона обработать музыкальную тему, но и выкупили на нее права!

Таня: - Мы не сделали ничего сверхъестественного. Просто очень приятно, что эта музыка принадлежит нам. Как она будет использоваться в дальнейшем, будем решать уже сами. Правда, пока еще не думали на эту тему.

Максим: - Мы сделали это, чтобы избежать повторений. Ведь точно такую же музыку могли выбрать и другие спортсмены. А в этом сезоне захотелось хоть в чем-то отли- читься от остальных участников олимпийского турнира. Именно поэтому попросили Эдвина сыграть специально для нас.

Таня: - Возможно как раз из-за того, что музыка была написана под то количество перебежек и элементов, которые мы исполняем, чувствуем себя в этой программе очень комфортно.

- По итогам контрольных прокатов много придется дорабатывать?

Максим: - Замечания были, не без этого. Но, скажем так, касались они в основном мелочей. В целом впечатление от программ у судей осталось позитивным.

Таня: - До первого старта - на этапе Гран-при во Франции - у нас остается еще много времени. Этого вполне достаточно для того, чтобы усложнить кое-какие элементы.

- Эта Олимпиада станет для вас второй. После Солт-Лейк-Сити вы без особого восторга отозвались о главном старте четырехлетия.

Максим: - Тогда мы ехали отнюдь не первым номером, на высокие места не претендовали. Так что наша задача заключалась лишь в том, чтобы показать себя с лучшей стороны, откатать программы на максимум. Что, собственно говоря, мы и сделали, заняв четвертое место. Это был первый наш опыт. Когда ты смотришь Олимпийские игры по телевизору, они кажутся чем-то необыкновенным.
Но стоит тебе попасть внутрь, повариться во всей этой каше… Это оказывается настолько прозаично! Соревнования называются по-другому, проводятся раз в четыре года. Но суть остается прежней. Те же соперники, те же судьи, журналисты…

- Но в этом сезоне вы едете в ранге лидеров…

Таня: - Давайте не будем далеко загадывать! Конечно, хорошо, что нас считают лидерами, мы постараемся оправдать эти ожидания.

Максим: - Сейчас мы подводим итоги всей нашей работы за четыре года. И проверкой станут именно Олимпийские игры. Мы к этому готовимся и физически, и морально. Думаю, что все будет хорошо. Главное - здоровье. Пока, вроде, с ним никаких проблем нет. Будем надеяться, Что оно не подведет и в Турине.

- В этом сезоне вы оба этапа Гран-при проводите в Европе, во Франции и России. Рады такому жребию?

Таня: - В принципе, мы довольны. Сможем акклиматизироваться до Cup of Russia во Франции. К тому же, скажем так, у меня есть небольшие проблемы с перелетами после прошлогодней травмы. Жеребьевка все эти проблемы сняла. После Cup of Russia мы будем готовиться к Олимпиаде. Или в Европе, или в Петербурге, или в Новогорске. Все зависит от количества льда, который нам смогут предоставить.

- В прошлом году с этим были проблемы.

Таня: - Мы катались в Питере в начале сентября, и проблема льда была по-прежнему актуальна. Спасибо президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву, он нам предоставил возможность тренироваться в Новогорске. Десять дней мы занимались одни, так же, как и в Чикаго.

- Что-нибудь слышали о соперниках? Говорят, китайцы получили очень серьезную травму.

Таня: - А вы сами-то верите, что они просто так сдадутся?! Год назад я получила серьезную травму. Поверьте, упасть головой на лед, вернуться после этого и выиграть чемпионат мира не так-то просто. Так что мы все равно не вычеркиваем их из списков соперников. Но оглядываться на конкурентов не стоит. Нужно сконцентрироваться на своей подготовке.
Если сможем победить самих себя, все будет хорошо. Но медали никто просто так не раздает.

Ирина Васильева

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии