Владимир Быстров лишил «Зенит» победы и, возможно, медалей

Владимир Быстров лишил «Зенит» победы и, возможно, медалей

Вчера "Зенит" сыграл в Москве вничью со "Спартаком" -- 1:1. Кому больше на руку этот результат, покажет финиш чемпионата России по футболу.

Вчера "Зенит" сыграл в Москве вничью со "Спартаком" -- 1:1. Кому больше на руку этот результат, покажет финиш чемпионата России по футболу. Возможно, подопечным Властимила Петржелы придется горько пожалеть об упущенной победе.

"Зенит" в нынешнем сезоне удачно играет в Москве. Последний раз петербуржцы уступили в столице ЦСКА в Кубке России (0:2). А в чемпионате не проигрывали до матча со "Спартаком" в семи матчах подряд. Вчера серия продлилась. Вместе с ней продлилась и другая: "Зенит" не проиграл в чемпионате России 18-й матч подряд. Правда, последние три встречи (до "Спартака" были "Шинник" и "Сатурн") он свел вничью. Этот "ничейный синдром" и не позволяет команде Властимила Петржелы вырваться вперед в гонке лидеров.

Вчерашний матч стал бенефисом 20-летнего полузащитника Владимира Быстрова, проданного петербургским клубом "Спартаку" минувшим летом. Накануне игры капитан "Зенита" Владислав Радимов выразил уверенность, что левый защитник его команды Павел Мареш справится с быстроногим спартаковцем, но он ошибся. Быстров сразу начал переигрывать своего оппонента, и на 17-й минуте его передача только чудом не обернулась голом: форвард "Спартака" Роман Павлюченко с линии вратарской пробил головой выше ворот. Зенитовцы нередко укладывали бывшего одноклубника на газон, и хозяева получали право на штрафные, но пользы из них не извлекли. Тем не менее за первый тайм Быстров сумел "посадить" на желтые карточки сразу двух защитников петербуржцев -- Павла Мареша и Мартина Шкртела, прекрасно, кстати, сыгравшего за Словакию в матче против сборной России. Обоих Властимил Петржела в перерыве заменил.

Эти замены мало сказались на игре зенитовской обороны -- у нее по-прежнему "хромал" левый фланг. По крайней мере, вышедший на поле Ян Флахбарт получил "горчичник" уже на 52-й минуте, и виноват в этом, конечно же, оказался Быстров. За несколько мгновений до этого бывший зенитовец имел отличный шанс открыть счет, но команду с берегов Невы выручил голкипер Камил Чонтофальски. Казалось, гол в ворота гостей неминуем. Но на 58-й минуте "Зенит", до этого вяло выглядевший в атаке, вдруг провел образцовую комбинацию, которую завершил ударом с лета Андрей Аршавин (это его девятый гол в чемпионате России). От такого укола "Спартак" оправился не сразу. Не терял присутствие духа у хозяев только Быстров. Он успел и желтую карточку за симуляцию получить, и спасти свою команду от неминуемого гола после прострела Александра Кержакова, и заработать пенальти в чужой штрафной. Вновь у зенитовцев сплоховал Ян Флахбарт, не успевший занять правильную позицию. И хотя нарушение против Быстрова не выглядело стопроцентным, испанский арбитр Мануэль Гонсалес без раздумий указал на "точку". Неманья Видич отправил мяч в левый угол, туда же бросился Чонтофальски, но удар сербского защитника оказался слишком сильным.

Концовка встречи прошла в нервной борьбе. Зенитовцы старались вырвать победу, ведь они уступали "Спартаку" в турнирной таблице по дополнительным показателям, но стараний одного Аршавина явно не хватало. В который уже раз партнеры не поддержали своего лидера, сосредоточившись на оборонительной работе. А вынуждал их к этому все тот же Быстров, превративший свой правый фланг в настоящую "зону бедствия" для петербуржцев. Последние минуты стали квинтэссенцией всего матча: Величе Шумуликоски трижды бьет Быстрова по ногам и получает от арбитра желтую карточку. Извинений от македонца спартаковец не принимает, отправляя бывшего одноклубника по хорошо известному в России адресу. Можно сказать, что за свой уход из "Зенита" Быстров поквитался. И, кто знает, возможно, именно этих двух очков петербуржцам не хватит на финише, чтобы превзойти прошлогодний результат -- четвертое место.

"По этой игре 'Спартак' заслуживал большего, -- сказал на послематчевой пресс-конференции наставник красно-белых Александр Старков. -- Мы имели много моментов, но реализовали всего один. Я доволен самоотдачей футболистов. Особенно хорошо сыграли Быстров и Титов".

Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела заявил, что его команду подвела несобранность в конце встречи. "Замены я сделал из-за желтых карточек, полученных игроками. Нам трудно было играть против Быстрова, он -- очень шустрый футболист", -- признался он.

Следующий матч в чемпионате "Зенит" проведет также в столице 23 октября -- против ФК "Москва". А в четверг петербуржцы примут на "Петровском" в первой игре группового турнира Кубка УЕФА португальский "Гимараэш".

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии