Алина Кабаева – «за»!

Алина Кабаева – «за»!

В Северной столице уже в четвертый раз прошел международный турнир по художественной гимнастике в групповых соревнованиях «Жемчужины Санкт-Петербурга».

В Северной столице уже в четвертый раз прошел международный турнир по художественной гимнастике в групповых соревнованиях «Жемчужины Санкт-Петербурга». Свое мастерство многочисленным зрителям, пришедшим в Спортивно-концертный комплекс «Петербургский», продемонстрировали команды России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Польши и Санкт-Петербурга

Отношение к этому турниру в Международной федерации гимнастики (FIG) – двойственное. С одной стороны, соревнования за четыре года все еще не обрели постоянного места в календаре, кочуя из осени в весну и обратно. С другой стороны, национальные федерации проявляют исключительную заинтересованность в подобном турнире, поскольку не так уж много в календаре групповых соревнований, где команды могут опробовать новые программы перед континентальными и мировыми чемпионатами, тем более что правила судейства в художественной гимнастике меняются каждый год.
Кроме того, наш турнир – прекрасная возможность встретиться с соперниками перед важным стартом, и победа в очном споре отнюдь не будет лишней. Вот и на нынешних «Жемчужинах» сошлись сборные России и Белоруссии, которые будут среди основных претендентов на мировое первенство в групповых упражнениях в начале октября в Баку. Что ж, россиянки оказались значительно сильнее в обоих упражнениях, как с мячами, так и с лентами и булавами. Более того, в первом виде наших ближайших соседок опередила и сборная Санкт-Петербурга, которая под руководством заслуженного тренера РФ Инны Быстровой стала сильнейшей на летней Универсиаде-2005. И если бы не досадная потеря булавы одной из петербурженок, быть бы им в столь маститой компании вторыми.
Правда, наград турнира они все равно не получили бы. Ибо было решено, что сборная Санкт-Петербурга, которая на прошлых турнирах регулярно поднималась на пьедестал, в этом году выступает вне конкурса – чтобы не оставить без призов (и призовых денег) гостей нашего города. Поэтому награды за третье место уехали в Польшу.
А питерские гимнастки вместе со своим тренером удостоились специального приза организаторов и горячих аплодисментов зрителей на завершавшем соревнования гала-концерте, во время которого они исполнили свое упражнение безошибочно. Впрочем, «гвоздем программы» стало выступление Алины Кабаевой. Она показала два номера: с мячом и скакалкой.
Это был ее второй выход на помост после победы на Олимпиаде в Афинах и первый в России. К Алине возвращается ее выразительность движений, хотя подчас чувствовалось, что предметы ей еще не столь послушны, как прежде, особенно скакалка. Кстати, во время первого своего послеолимпийского выступления, на матчевой встрече команд России и Италии, именно вырвавшаяся из рук скакалка лишила гимнастку первого места.
После завершения турнира Алина терпеливо, почти час, отвечала на вопросы журналистов. Она обрадовала своих поклонников, что возвращается в большой спорт, не отрицает возможности выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине, уже третьей для нее. Причем уже не ставит условием включение в программу Игр соревнований в отдельных упражнениях, не только в многоборье. «Я просто тренируюсь, выступаю – и получаю наслаждение от того, что занимаюсь любимым делом», – сказала она. Среди подвигнувших ее на продолжение спортивной карьеры Алина назвала Ирину Слуцкую: «Я видела ее вдохновенное выступление на чемпионате мира, как ее поддерживали зрители, и у меня мурашки пошли по коже. Я подумала: ведь я еще молодая, почему же я должна все бросить?»
Поинтересовались мы мнением Алины и по вопросу, волнующему питерских мастеров и любителей художественной гимнастики. Президент городской федерации, депутат ЗакСа Алексей Белоусов уже не первый год «продвигает» строительство в нашем городе Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Перед началом пресс-конференции Алины Кабаевой он доложил собравшимся, что проектирование Центра уже практически завершено, строительство должно начаться в будущем году, и если все пойдет по плану, то займет оно не свыше двух лет. Естественно было спросить у нашей «примы», как она относится к тому, что в Санкт-Петербурге появится тренировочный центр, который в будущем сможет на равных соперничать с московским, являющимся в настоящее время ведущим в стране.
Ответ Кабаевой был категоричен: «Я только «за»! В вашем городе прекрасные тренеры и немало способных гимнасток, которые смогут проявить себя на самом высоком уровне. Кстати, я немного знакома с вашим проектом, это – супер, я уверена, что он будет реализован». Правда, на слегка провокационный вопрос господина Белоусова, куда бы она поехала тренироваться, в Москву или Санкт-Петербург, если бы имела выбор, Алина ответила дипломатично: она любит наш прекрасный город, и была бы рада тренироваться и выступать и там, и здесь. Например, в матчах сильнейших гимнасток Москвы и Питера.
Что ж, к мнению выдающейся «художницы» стоит прислушаться. Возьмем, к примеру, фигурное катание. От того, что существуют две равновеликих школы, московская и питерская, которые ведут острую борьбу на всероссийской арене, наше фигурное катание только выигрывает. Сегодня, скажем, сильнее ученики Тамары Москвиной, а завтра – Татьяны Тарасовой. Но можно быть уверенным, что победившие в этом творческом споре способны побеждать и на соревнованиях мирового уровня.
Почему бы и на чемпионатах мира по художественной гимнастике не выступать спортсменкам или командам, представляющим петербургскую школу? Кстати, нелишне напомнить, что художественная гимнастика как вид спорта зародилась шесть десятилетий назад именно в городе на Неве.


Борис Оськин
Фотогалерея >

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии