Рапортует власть

Рапортует власть

Руководители строительной отрасли отчитались за двухлетний период Начавшись в конце сентября, продолжаются отчеты членов правительства, посвященные двухлетнему пребыванию у власти губернатора Валентины Матвиенко.

Руководители строительной отрасли отчитались за двухлетний период

Начавшись в конце сентября, продолжаются отчеты членов правительства, посвященные двухлетнему пребыванию у власти губернатора Валентины Матвиенко. Предпоследними в этом марафоне выступали вице-губернатор Александр Вахмистров и руководители подведомственных ему комитетов: Роман Филимонов (Комитет по строительству), Александр Викторов (КГА), Вера Дементьева (КГИОП) и Александр Орт (Служба госстройнадзора и экспертизы).

Строительство относится к тем отраслям, результат работы которых налицо. Поэтому, наверное, и отчитываться проще. Город строится небывалыми даже в советский период темпами (в 2004 году впервые за всю историю его существования введено в строй более 2 млн кв. метров жилья). В этом году данный показатель планируется увеличить еще на 300 тысяч, а в следующем – довести до 2,5 миллиона, чтобы к окончанию первого губернаторского срока выйти на 3 млн кв. метров в год. Но столь бурными темпами развивается не только жилищное строительство, нежилой фонд в этом году прирастет миллионом квадратных метров и продолжит расти в дальнейшем: количество заявок на приобретение участков увеличивается с каждым днем. И если выделение участков под жилищное строительство и строительство АЗС отныне идет только через торги, то получить участок под нежилой фонд: бизнес-центры, гостиницы, спортивные сооружения, производства и т.д. – пока еще можно и целевым способом. Правда, в строгом соответствии с Генеральным планом развития города, который должен быть принят в качестве городского закона к концу нынешнего года.

Главное – систематизациЯ процессов
Вице-губернатор Александр Вахмистров начал свой отчет с того, что еще во время предвыборной кампании представители строительного сообщества обратились к лидеру гонки Валентине Матвиенко с просьбой сохранить динамику строительства в городе, одновременно прекратив анархичность застройки и систематизировав все процессы. Именно на это и были направлены первые шаги вновь избранного губернатора: активизировалась деятельность по разработке генерального плана, были приняты программы по развитию инженерно-энергетического комплекса, реконструкции центра, расселению ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта и строительства дорожной системы, комплексной подготовки территорий и ряд других. Одним из серьезнейших решений Александр Вахмистров считает переход на выделение участков под АЗС и жилищное строительство через торги. Здесь Петербург стал лидером страны. И хотя были опасения, что торги, особенно по короткому пакету, не будут восприняты строительным сообществом, все сложилось: нашлись смельчаки, которые таким образом приобрели земельные участки. В настоящее время правительство города подготовило уже по полному пакету целые кварталы под жилищную застройку в Северо-Приморской части города (56АБ и 59АБ) и на Юго-Западе (15,18,20).
К систематизации процессов вице-губернатор относит и принятие высотного регламента как одного из ограничителей для сохранения панорамных видов города, и стратегию охраны памятников. Не случайно закон называется «О Генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Впервые в градостроительной практике проработаны правовые, организационные и проектные решения по внедрению 21 новой, особо охраняемой природной территории (их общая площадь с ныне существующими составит 23 652 гектара). Сюда относятся 16 243 гектара лечебно-оздоровительной местности Курортного района, Северное и Южное побережья Невской губы, ихтиологический заказник «Питерская корюшка», Западный Котлин, Сестрорецкое болото, Елагин остров, Левашовский лес, парк «Сосновка», истоки Муринского ручья, Пухтолова гора и другие. Вводятся в действие 22 архитектурно-художественных регламента в области благоустройства городской среды. Внедрена Единая система контроля строительства: сегодня на учете в Службе госстройнадзора находится 1869 объектов.

Не все так гладко, как хотелось бы
Отметив значительное улучшение в работе строительной отрасли, Александр Вахмистров указал на то, что есть и проблемы. И первая из них – падение спроса на жилье. В
I квартале 2005 года было введено в строй
590 тыс. кв. метров, а выкуплено только
437 тысяч. Понятно, что строители, не окупив затрат на предыдущие объекты, не могут приступить к новым хотя бы по причине отсутствия средств. И здесь город вместе со строительным сообществом разрабатывает меры по повышению покупательской способности горожан. В их числе программы «Ипотечное кредитование», «Молодежи – доступное жилье», «Жилье для бюджетников», «Расселение ветхого и аварийного жилья», «Адресная программа санации домов первых массовых серий», в реализации которых существенную роль играет финансирование из бюджета города. Если в 2004 году на бюджетные средства было приобретено только 48 тыс. кв. метров жилья, то в нынешнем эта цифра вырастет до 106 тыс. кв. метров, а в 2007 году достигнет 300 тыс. кв. метров, что составит более 10 процентов от всего введенного в строй жилья. Это неплохое подспорье для строителей.
Вторая серьезная проблема – это качество строительства. Александр Вахмистров уверен, что главным контролером качества должен стать покупатель. Сегодня в городе достаточно большой выбор уже построенного жилья, и у покупателей есть возможность подобрать себе квартиру нужного качества. Государственные службы контролируют только соответствие построенного существующим стандартам. «Государство должно обеспечить надежность и безопасность строительства, оно не в состоянии выверять ровность стен и потолков, за этим должен следить тот, кто платит, и требовать доделок, а не подписывать акт приемки по первому требованию», – считает главный городской строитель. Его поддерживает в этом и руководитель Службы госстройнадзора Александр Орт. Вице-губернатор уверен, что все домостроительные комбинаты города выпускают продукцию надлежащего качества, так как все они оснащены самым современным оборудованием. Кроме того, сегодня многие строительные компании получают международный стандарт качества, что также говорит о высоком уровне строительства. Единственное, чего не хватает нашим строителям, – это качественное управление строительными процессами, полагает Александр Вахмистров. Не хватает западного менеджмента. Существует и проблема рабочих кадров. «В советское время на каждой стройке висел плакат, – говорит Александр Иванович,– с призывом «Родители, не пускайте детей на стройку!». Его можно было воспринимать по прямому назначению: не пускайте, потому что это опасно. Но он воспринимался и по-другому: не пускайте, потому что это неблагодарный, тяжелый труд». Сегодня в строительство народ пошел. Конкурс в СПбГАСУ – как в лучших вузах Петербурга, восемь-девять человек на место. Повышается престиж и рабочих строительных специальностей. Но работы в этом направлении предстоит еще много. Подготовлен пакет предложений, которые будут внесены в Государственную думу для рассмотрения вопросов, касающихся положения привлеченных рабочих. Легальные квоты планируется увеличить в несколько раз, процедуру получения паспорта работника упростить, в то же время существенно увеличив штрафы, налагаемые на работодателей за привлечение к работе нелегалов. Создан строительный кадровый центр. Но в целом проблема подготовки квалифицированных кадров для строительного комплекса может быть решена только всеми вместе, в том числе и СМИ: надо больше пропагандировать важность и необходимость строительных специальностей. Ведь город развивается и живет, только пока он строится.

Лилиана Глазова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии