Туризм с размахом

Туризм с размахом

i>Туризм в Петербурге объявлен стратегической задачей города. Поэтому полномочия по его развитию переданы из Комитета по внешним связям в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам.

i>

Туризм в Петербурге объявлен стратегической задачей города. Поэтому полномочия по его развитию переданы из Комитета по внешним связям в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам.

МЕНЯЕТСЯ и куратор туристской отрасли - от вице-губернатора Валерия Тихонова ответственность переходит к вице-губернатору Юрию Молчанову (по принадлежности комитетов).

Именно он контролировал работу международной консалтинговой фирмы The Boston Consulting Group, которая подготовила концепцию развития Петербурга как туристического центра. Подробную программу на основе концепции на ближайшее заседание правительства представит Комитет по инвестициям.

В ее реализацию до 2010 года необходимо вложить, по предварительным оценкам, примерно $20 млн бюджетных и привлеченных средств. Кто будет воплощать программу, тот и получит право распоряжаться деньгами.

Тем не менее председатель КВС Александр Прохоренко признал - отчасти в шутку, что вместе с туристской отраслью избавился от большой головной боли.

Программа, которую собирается реализовывать город, предполагает, в первую очередь, увеличение туристических потоков. Каждая их "капля" должна оставлять городу деньги - в виде оплаты проживания, питания, посещения музеев и проч. Однако добиться этого будет непросто.

По предварительным данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ), по итогам высокого сезона 2005 года наблюдается серьезный спад потока гостей.

По мнению президента регионального отделения Сергея Корнеева, кроме непомерных цен на основные услуги, нехватки отелей, слабого информационного обеспечения и еще нескольких причин, Петербургу просто не повезло.

Например, в этом году туристы ехали из зоны действия евро в зону, где предпочтение отдано доллару. А Петербург как раз в нынешнем сезоне перешел от доллара к евро. Высокие цены на нефть, утверждает он, также сказались на туризме: выросла стоимость перевозок из-за подорожания бензина.

Хотя программа пока не утверждена правительством, многие комитеты администрации и государственные предприятия уже работают на светлое туристическое будущее Петербурга. ГУП "Ленсвет" украшает подсветкой значимые объекты и реконструирует систему освещения Московского проспекта (дороги из Пулково).

Многие комитеты и территориальные управления усиленно занимаются ремонтом фасадов. В городе организуется туристическая полиция, дабы иностранцы не жаловались на криминогенную обстановку и чувствовали себя в безопасности.

В помощь туроператорам РСТ собирается раз в полгода выпускать "Туристический барометр" - ценовой обзор на входящие в турпакет услуги по Петербургу, России, другим странам. Туроператоры добились от городской администрации разрешения организовать 10 парковок для автобусов в центре города. Принимаются и другие меры.

Чиновники настроены оптимистично, предсказывая рост туристических потоков. Операторы этого оптимизма не разделяют. Отвечать за результаты, какими бы они ни были, придется Комитету по инвестициям - по принадлежности.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии