Квартирный госзаказ

Квартирный госзаказ

i>Фонд имущества объявил первые конкурсы на приобретение квартир у частных собственников. Жилье, которое он готов купить, предназначено для расселения домов, попадающих в зону строительства КАД.

i>

Фонд имущества объявил первые конкурсы на приобретение квартир у частных собственников. Жилье, которое он готов купить, предназначено для расселения домов, попадающих в зону строительства КАД.

ФОНД ИМУЩЕСТВА (ФИ) действует в рамках договора, заключенного с Дирекцией по строительству транспортного обхода СПб (ДСТО).

Ей выделены федеральные деньги - около 1,94 млрд рублей - на переезд социальных нанимателей из домов, расположенных на Рябовском шоссе, пр. Обуховской Обороны, Запорожской ул. и др. Речь идет о приобретении 767 квартир для расселенцев из Невского района и 50 - для граждан из Красногвардейского (см. НП", №39/2005).

Фонд будет покупать жилье на вторичном рынке - как у юридических, так и у частных лиц. Чиновники готовы рассматривать предложения в любом районе. Квартиры должны соответствовать санитарно-техническим нормам (наличие сантехники, кухонной плиты, обоев и т.п. обязательно). Необходимое условие - отсутствие прописанных граждан. Естественно, жилье, находящееся в залоге, под арестом или иным запрещением, предлагать не стоит.

Специалисты ГУИОН выполнили по заказу ДСТО маркетинговое исследование, определив максимальный уровень цен для разных типов квартир в шести "спальных" районах. Запрашивать больше продавцам не имеет смысла. Фонд не станет рассматривать такую заявку. Чем ниже предложенная цена, тем больше шансов, что ФИ купит именно эту квартиру.

По словам заместителя директора Фонда Владимира Жуковского, в ближайшее время ГУИОН предстоит выполнить аналогичное исследование и по другим районам, из которых тоже могут поступать заявки. Результаты расчетов ГУИОН пока не обнародованы, хотя дата торгов уже назначена.

Первые конкурсы пройдут 11 ноября. В этот день чиновники надеются целиком удовлетворить потребности Красногвардейского района. Предельная стоимость 50 квартир определена с точностью до копеек. Она не должна превысить 110 158 907,09 рублей. Город точно знает, какие именно квартиры ему нужны (табл. 1).

Для каждого типа жилья оговорен его минимальный размер. Фонд готов покупать и более просторные варианты, если их площадь не более чем на 9 "квадратов" превышает установленный норматив. Исходя из выделенной на приобретение 50 квартир суммы получается, что Фонд готов заплатить свыше $1000 за квадратный метр жилья.

В тот же день ФИ планирует приобрести 135 квартир для переселенцев из Невского района на общую сумму не более 349 060 711,46 руб. Требуемая квартирография приведена в табл. 2.

Заявки на участие в конкурсах принимаются по 8 ноября. Торги будут происходить в закрытой форме, то есть предложения нужно подавать в запечатанных конвертах.

Продавец, победивший на конкурсе, получит деньги на свой счет в течение пяти банковских дней после государственной регистрации сделки. Из этой суммы он должен выплатить Фонду комиссионные в размере 5% от стоимости квартиры.

Дата следующих конкурсов пока неизвестна.

Жилье, необходимое для расселенцев из Красногвардейского района
Табл. 1

Тип квартиры Площадь, кв.м Количество квартир, шт.
1-комн. от 33 13
от 36 3
2-комн. от 45 11
от 54 13
3-комн. от 72 6
от 90 1
4-комн. от 108 2
5-комн. от 126 1

Данные Фонда имущества

Жилье, необходимое для расселенцев из Невского района
Табл. 2

Тип квартиры Площадь, кв.м Количество квартир, шт.
1-комн. от 33 20
от 36 20
2-комн. от 45 10
от 54 30
3-комн. от 72 30
4-комн. от 90 10
от 108 4
5-комн. от 126 5
от 144 3
от 180 1
от 198 1
от 234 1


0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии