Их дело – труба

Их дело – труба

i>Хозяева петербургских квартир вовсю устанавливают в своих жилищах стеклопакеты, обзаводятся современными газовыми колонками и плитами, оборудуют камины.

i>

Хозяева петербургских квартир вовсю устанавливают в своих жилищах стеклопакеты, обзаводятся современными газовыми колонками и плитами, оборудуют камины. Однако из-за чрезмерного увлечения сложными техническими приспособлениями наши дома могут взлететь на воздух. Так считают трубочисты.

В ЛИСТИНГАХ риэлтеров все чаще мелькают комментарии к квартирам: "действующий камин" или "возможно восстановление печи". Некоторые застройщики привлекают покупателей квартир звучными именами объектов, как, например, "Дом с каминами".

Правда, пока действующих каминов и печей в Петербурге не больше двух сотен (точного числа не знает никто). По наблюдениям специалистов, стоимость квартиры с камином на несколько тысяч долларов выше, чем без него.

Но мало заполучить такой экзотичный аксессуар. Нужно еще и грамотно его обслуживать.

Камин для памятника
За последние полвека печное отопление в Петербурге полностью вымерло. Хотя дома с дровяным обогревом строили вплоть до 1956 года, параллельно шло массовое переоборудование отопительной системы города.

Сегодня в старых домах к бывшим дымоходам подключены трубы газовых колонок. Когда их устанавливали, в 1960-х, каждый дом обследовал трубочист. И сейчас ни одно новое здание - промышленное, жилое, офисное - невозможно спроектировать и сдать в эксплуатацию без участия специалистов по вентиляционным системам.

К началу 1990-х в Петербурге сохранилось лишь несколько каминов. Это время стало кризисным для трубочистного бизнеса: заказов не было, и почти все фирмы развалились. Если до революции в Петербурге работало около 400 трубочистов, в советские годы - около 300, то после перестройки их осталось не больше 10.

Постепенно темпы строительства увеличились, и теперь фирм, специализирующихся на обслуживании и ремонте вентиляционных систем, насчитывается несколько десятков.

Всеобщее заблуждение - что трубочисты только чистят трубы печей и каминов. Это лишь единичные заказы в общей деятельности специалистов.

"В наш круг работ входят проверка вентиляционных каналов, очистка их от продуктов сгорания, пылевых и жировых отложений, контроль за воздухообменом в помещениях, ремонт и очистка дымоходов, эксплуатация взрывоопасных производственных объектов, установка и обновление газоходов, вентканалов, дымоходов. Трубочисты осматривают и новостройки, прежде чем туда заселяются жильцы", - рассказали в компании "Трубочисты Петербурга".

Специалисты ООО "Петербургский трубочист" также реконструируют утраченные печи и камины. Например, как сообщил гендиректор этой фирмы Сергей Курносов, к 300-летию Петербурга во дворце Белосельских-Белозерских были восстановлены три камина.

Правда, массовой такая услуга стать не может. В домах-памятниках произошло мало конструктивных изменений. Как правило, сохранены старые газоводы и печные трубы, не изменилась площадь помещений, где работали камины. То есть в таких зданиях можно не только реконструировать камин, но и использовать его.

В обычных же жилых домах разрушены почти все конструкции отопительных систем, осталась в лучшем случае лишь декоративная часть камина. И для того чтобы он заработал, пришлось бы почти полностью перестроить ту часть дома, где он находится. В редких случаях можно обойтись сравнительно малой кровью.

Затраты на выполнение подобных проектов могут составить $10 000-60 000. Поэтому такие заказы от частных лиц единичны.

Откуда в трубах сахар?
Основные клиенты трубочистов (90% заказов) - юридические лица: промышленные предприятия, торговые центры, детские сады и школы, общественные здания и т.д.

Наиболее тщательно о состоянии своего вентиляционного хозяйства заботятся предприятия с частным капиталом, а также крупные гостиницы и офисные центры. Бюджетные учреждения редко тратятся на профилактические проверки, хотя деньги на это регулярно выделяются.

Как рассказали в фирме "Гильдия трубочистов", для каждого объекта есть свои нормативы техосмотра, ремонта и чистки - в зависимости от рода деятельности. Отличается и состав грязевых отложений.

Например, в системе производственной вентиляции на предприятиях Wrigly накапливаются слои сахарной пудры, а на картонажном производстве влажная бумажная пыль образует в трубах плотную, трудно разбиваемую массу.

Удалить ее можно только с помощью специальных растворителей и щеток. На пивоваренных заводах вентиляционные каналы покрываются липкими солодовыми парами - тут без химчистки не обойтись.

Вентканалы в общественных зданиях и жилых домах нужно проверять раз в год, газоходы - не реже раза в три месяца. Если не прочищать вентходы, то в пылевых и жировых отложениях, которые накапливаются в них, начинают размножаться бактерии, грибки, пылевые клещи и прочие паразиты.

Кроме того, если воздухообмен организован неграмотно или вентиляция стала непроходимой, то в помещении начинают скапливаться ядовитые газы.

Это может привести к массовым отравлениям и даже стать причиной взрыва. Несколько лет назад чуть не взлетело на воздух здание Генерального консульства Великобритании, что на площади Пролетарской Диктатуры.

В ходе ремонта в этом доме устроили газовые камины, но работы выполняли без консультации с трубочистами. В результате ошибок в проекте отработанный газ не выбрасывался на улицу, а, наоборот, вдувался обратно в помещения.

А поскольку запаха он не имеет, некоторое время это оставалось незаметным. Специалистов по вентиляции вызвали только тогда, когда сотрудники консульства стали падать в обморок. Оказалось, что концентрация газа уже настолько высока, что малейшей искры было бы достаточно для взрыва.

Робот-трубочист
Традиционный набор орудий труда трубочиста не меняется столетиями: длинный канат с ершом и металлическим шариком на конце для проверки траектории канала и специальная ложка - чтобы выгребать грязь. Пыль, грязь и копоть выжигаются химическими составами, серьезные завалы в трубах пробивают "бомбой" - специальной металлической болванкой весом 20 кг.

В Европе этот нехитрый набор давно стал лишь данью традиции, основная работа выполняется с применением современных технологий. Петербургские специалисты в последнее время тоже стали использовать новые методы.

Например, как рассказали в компании "Чимни", на промышленных предприятиях сейчас активно используется технология JetVent. В комплект оборудования для этого метода очистки каналов входят дистанционно управляемый робот с видеокамерой и промышленный пылесос, при помощи которого грязь разрыхляется и удаляется. Одними из первых чистку по новому методу прошли вентканалы завода "Петмол".

Сейчас аналогичные технологии используют большинство предприятий города.

По словам специалистов, самыми проблемными являются системы вентиляции жилищного фонда. Если крыши в городе хоть изредка ремонтируются, то трубы не трогают десятилетиями. Ко многим невозможно прикоснуться, не то что прочистить - развалятся.

"Кирпич осыпается под ногами, вентканалы забиты, а у нас только фасады красят да плитку во дворах кладут. Это, конечно, красиво, но если трубы рассыплются, будет не до тротуаров", - говорит г-н Курносов.

По данным трубочистов, в Петроградском районе требуют ремонта 15 000 труб, из них срочного - 3000. На 2005 год на эти цели выделено 100 000 рублей - всего на пять труб. Из-за нарушения систем вентиляции в исторических районах Петербурга (они наиболее проблемные в этом смысле) было уже несколько случаев сильных отравлений угарным газом.

Еще одна проблема - конструктивные улучшения, производимые в квартирах. Обычно жильцы не согласовывают с трубочистами перепланировку, а тем более установку современных бытовых приборов и стеклопакетов.

В результате участились взрывы газовых колонок, причем новых, импортных. Как поясняют специалисты, стеклопакет препятствует естественному воздухообмену в квартире. Вентиляционные каналы во многих домах (особенно в центре города) практически не работают, и продукты сгорания газа накапливаются в помещении, приводя к взрыву.

Поэтому трубочисты советуют, прежде чем внедрять на своей жилплощади какие-то технические новинки, посоветоваться со специалистами.