"Неуд" за высотку

"Неуд" за высотку

i>Очередная стройка стала поводом для конфликта между застройщиком и жителями. На этот раз недовольство граждан вызвал проект высотного дома в Выборгском районе.

i>

Очередная стройка стала поводом для конфликта между застройщиком и жителями. На этот раз недовольство граждан вызвал проект высотного дома в Выборгском районе.

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ корпорация "Земля" получила участок площадью 0,8 га в 31-м квартале района Шувалово-Озерки (севернее дома 11, литера А по проспекту Художников) еще в марте 2004 года.

По словам местных жителей, на предшествующем общественном обсуждении застройщик предъявил будущий шестиэтажный дом.

С того времени проект подрос в пять с лишним раз. На прошедших в октябре публичных слушаниях компания "ИВИ-93" (застройщик по доверенности) показала гражданам проект 32-этажного многофункционального комплекса. На первых этажах предусмотрены общественно-деловые и торговые помещения (офисы с выставочными залами) площадью 14 000 кв.м.

Верхние этажи займут 1-3-комнатные квартиры общей площадью 32 000 кв.м. Под зданием расположится паркинг на 420 машин. Помимо этого застройщик должен построить две трансформаторные подстанции.

По словам генерального директора "ИВИ-93" Бориса Рогового, сегодня идет рабочее проектирование. Все необходимые согласования, в том числе и СЭС, получены. Однако граждане в этом сомневаются.

Недалеко от площадки расположены несколько панельных девятиэтажных домов и кирпичных шестнадцатиэтажек. Они не признаны аварийными, однако жители уверяют, что дома находятся в плачевном состоянии: на нескольких из них трещины, установлены маячки.

Обитатели микрорайона опасаются, что в ходе грандиозного строительства их дома, да и они сами могут пострадать. По свидетельству очевидцев, когда бурили пробные скважины, из них била вода.

По мнению директора компании "Геофизпрогноз" Адама Гликмана, это может свидетельствовать о том, что в районе застройки находятся подземные напорные воды или строители выпустили плывун. В любом случае это опасно для самой стройки и ближайших домов.

По словам Бориса Рогового, в зону влияния строительства попадают три дома. Их обследовали и ведут мониторинг. Никаких противопоказаний для строительства не выявлено. "Мы готовы заказать комплексное обследование других домов", - говорит г-н Роговой.

Граждане уверены, что проект не мог получить согласования СЭС. По их мнению, стройка нарушит нормы по инсоляции: 32 этажа, несомненно, закроют от солнца девятиэтажки.

Кроме того, строительный забор расположен слишком близко к жилым домам и перекрывает подъезд к ним - пройти тяжело, а пожарный автомобиль и подавно не проедет. Жители требуют от застройщика проложить новые освещенные пешеходные дорожки. В компании "ИВИ-93" говорят, что уже учли эти замечания.

Однако на самом мероприятии чиновники, инвестор и граждане общего языка не нашли. Во многом по вине последних: слушания напоминали балаган, жители вели себя крайне эмоционально, хотя и их можно понять.

Еще до обсуждений председатели правлений соседних со стройкой домов организовали собрание, на котором решили, что застройщик подготовился к слушаниям неудовлетворительно: "представленные им документы в большей мере скрывают, нежели отражают реальное объемно-планировочное решение здания".

Граждане требуют предоставить более полную информацию и провести повторные слушания.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии