ЖНК пополняет баланс

ЖНК пополняет баланс

i>Кооператив "Гарант-Инвест" присоединился к некоммерческому партнерству жилкооперативов. Теперь деятельность ЖНК становится более прозрачной и подчиняется корпоративным требованиям.

i>

Кооператив "Гарант-Инвест" присоединился к некоммерческому партнерству жилкооперативов. Теперь деятельность ЖНК становится более прозрачной и подчиняется корпоративным требованиям.

Все кооперативные схемы, по определению президента Ассоциации риэлтеров СПб Павла Штепана, делятся на "сбалансированные" и "пирамидальные".

Получается, что на рынке жилищных накоплений одним "уравновешенным" участником стало больше. ЖНК "Гарант-Инвест" принят действительным членом в партнерство с неудобоваримым названием: Национальная организация жилищных кооперативов и участников рынка жилищного кредитования (НСРО ЖК).

Организация создана 25 мая 2005 года при участии профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации, специалистов ФСФР, Центробанка, МЭРТ и Минрегионразвития РФ.

Президент НСРО Иван Грачев - член Экспертного совета при Совфеде, главный сторонник развития альтернативных ипотеке классических схем. (Кстати, директор "Гарант-Инвеста" Дмитрий Банера - единственный представитель Петербурга в этом совете.) Сейчас в НСРО входят 22 организации, в основном - московские.

По словам исполнительного директора НСРО ЖК Андрея Крутова, членство в некоммерческом партнерстве должно стать критерием и для регулирующих организаций, и для пайщиков, т.е. своеобразным знаком качества кооператива. Г-н Крутов обещает "очень внимательно относиться к потенциальным и реальным членам" НСРО.

Руководители кооператива заинтересованы в разработке профессиональных стандартов для ЖНК. По мнению Дмитрия Банеры, необходимо как можно скорее ликвидировать саму возможность построения финансовой "пирамиды", когда выполнить заявленные условия приобретения жилья невозможно без притока новых членов в прогрессии.

Дмитрий Банера видит основную задачу ЖНК в освоении первичного рынка жилья. Он уверен, что заложенные в действующем законе ограничения (в новое строительство можно направлять не более 20% накоплений) нужно изменить с точностью до наоборот, и 80% вкладывать именно в новостройки.

Иначе неизбежен рост цен на жилье, и о доступности придется забыть. Основными критериями оценки деятельности ЖНК г-н Банера предлагает считать открытость экономической информации по количеству членов, квартир, сроков их приобретения, т.е. знание и понимание пайщиками, откуда у кооператива деньги и на что он их тратит.

"НП" досье

ЖНК "Гарант-Инвест" образован как потребительское общество в сентябре 2004 года. В апреле 2005-го устав организации изменен в соответствии с требованиям ФЗ №215 "О жилищных накопительных кооперативах".

За 13 месяцев работы ЖНК "Гарант-Инвест" в кооператив вступило 222 пайщика; их взносы составили 83 328 000 рублей. Для пайщиков приобретено 47 квартир.

ЖНК "Гарант-Инвест" имеет долгосрочные (на 10 лет и более) договорные отношения по страхованию инвестиций и строений со страховыми компаниями "Русский мир" и "Росэнерго".

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии