Новая ФАСовка цемента

Новая ФАСовка цемента

i>На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба признала "Евроцемент груп" виновной в нарушении Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и обязала компанию снизить до 1 ноября отпускные цены и перечислить в бюджет сверхдоходы.

i>

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба признала "Евроцемент груп" виновной в нарушении Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и обязала компанию снизить до 1 ноября отпускные цены и перечислить в бюджет сверхдоходы.

Федералы предлагают сбавить цены на цемент "до уровня справедливых и конкурентных". Причем мерилом справедливости станет сама ФАС.

Кроме того, "Евроцементу" предписано перечислить в федеральный бюджет доходы, полученные за счет необоснованного увеличения цены. Если же холдинг по каким-либо причинам не устранит нарушения, то ФАС грозится применить исключительную меру наказания - принудительно разделить ОАО "Евроцемент груп". Федералы просчитались?

Представители ФАС утверждают, что группа Филарета Гальчева установила несправедливые цены на цемент и не смогла объяснить причины их быстрого роста. И если раньше подобные решения не принимались, то только потому, что для них не было оснований. Напомним, что в начале апреля федеральная служба не стала препятствовать покупке "Евроцементом" заводов "Интеко" и "СУ-155".

Сразу после приобретения столь крупных активов группа повысила цену на цемент и стала продавать его только на условии предоплаты, объясняя это необходимостью модернизации, износом основных мощностей и повышением тарифов на услуги естественных монополистов.

Одобряя сделку с групой Елены Батуриной, ФАС оценивала долю "Евроцемент груп" в 34%. Приняв во внимание жалобы строительных компаний, РАО ЕЭС России и московских властей, обвиняющих цементный холдинг в накручивании цен на 60-80%, ФАС кардинально изменила мнение.

По новым подсчетам, доля холдинга составляет уже 55% на рынке пяти федеральных округов, тем самым "Евроцемент" признается монополистом.

Два взгляда
Строительный рынок воспринял решение ФАС неоднозначно. Так, Владимир Ресин, глава московского стройкомплекса, остался доволен, ведь еще две недели назад он утверждал, что по вине цементных монополистов столичные строители понесли убытки в размере 1 млрд руб.

Однако строители расходятся в понимании термина "справедливая цена". Для одних она связана с подорожанием бензина и должна быть на 20% больше, чем в апреле, для тех, кто опирается на данные об инфляции, - на 6-10%.

В "Евроцемент-груп" решение ФАС называют несправедливым. По данным компании, нынешние цены на цемент обоснованы ростом стоимости энергоносителей, металла и бензина, но при вынесении решения федералы не приняли к сведению эти доводы.

Через десять дней (когда будут получены документы) "Евроцемент" намерен оспорить решение ФАС в суде. Представители холдинга уверены, что суд примет их аргументы. Компания не будет осуществлять никаких выплат в федеральный бюджет без соответствующего решения суда.

Большинство производителей цемента уверены, что инициаторами этой кампании выступили строители. "ФАС встала на сторону лоббистов стройкомплекса, которые руководствуются сиюминутной выгодой",- уверен пресс-секретарь "Евроцемент груп" Сергей Мещеряков.

В компании "Новоросцемент", являющейся главным конкурентом "Евроцемента", решению ФАС тоже не рады: "Данное решение протолкнуло строительное лобби, и в будущем это приведет к росту импорта цемента".

Специалисты отрасли утверждают, что весь трагизм последствий рынок будет переживать лет через пять. К этому времени отечественное производство без необходимых инвестиций начнет разваливаться. По прогнозам Росстроя, дефицит цемента порядка 10 млн тонн наступит как раз через 5 лет.

А в случае снижения цен коллапс случится гораздо раньше, поскольку производители откажутся инвестировать в реформы отрасли.

"НП" досье

"Евроцемент груп" объединяет 15 заводов (два - на Украине) мощностью 33 млн т в год. Группу контролируют Филарет Гальчев и партнеры. По оценкам аналитиков, холдинг контролирует 46% всех цементных мощностей страны, в том числе 81% в Центральном ФО.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии