"Все зависит от причуд покупателя"

"Все зависит от причуд покупателя"

i>Игорь Оноков, генеральный директор ООО "Бионика Строй" Дома в бионическом стиле помогают человеку полностью проявить и выразить себя, а также служат замечательным релаксантом.

i>

Игорь Оноков,
генеральный директор ООО "Бионика Строй"

Дома в бионическом стиле помогают человеку полностью проявить и выразить себя, а также служат замечательным релаксантом. Особенно на лоне природы, за городом. О языке бионических архитектурных форм рассказывает Игорь Оноков, генеральный директор ООО "Бионика Строй", единственной петербургской компании, работающей в этом направлении.

– На коттеджной выставке в "Ленэкспо" привлекает внимание "Дом Дельфин", построенный вашей компанией. Кто его придумал и из каких материалов он создавался?

– Выставочный "Дом Дельфин" построен по проекту известного петербургского архитектора Бориса Левинзона.

Материалы использованы стандартные: металл, бетон, стекло - словом, то, что можно найти на нашем рынке. Просто технологии обработки другие. Здесь нет привычных плит, кровля мягкая, используется много стекла и металлических конструкций.

Все это усложняет формы постройки, увеличивает функциональные и эргономические возможности здания: в бионическом доме спальня будет действительно спальней, гостиная - гостиной, а кухня - кухней.

– Сколько стоит такое чудо?

– Минимум $1000 за 1 кв.м. Верхнюю планку назвать невозможно, потому что все зависит от причуд покупателя. А чем точнее мы следуем в архитектуре криволинейным поверхностям, тем дороже изготовление.

Цена интеллектуальной начинки может составлять до половины стоимости дома. Согласитесь, уже сама форма бионического дома требует, чтобы в него вкладывались новые технологии в части освещенности, обогрева, обмена воздуха и так далее.

– То есть главное в этой постройке - не архитектурные формы?

– Мы предлагаем не дом, а стиль. Если вы с ним согласны, дальше начинается работа архитектора. Выехав на место, он должен его прочувствовать, адаптировать будущую постройку и к природе, и к самому человеку. Можно, например, интересно обыграть высоченную сосну или "вписать" гараж так, чтобы он сочетался с живописным валуном.

Второй важный момент в бионической архитектуре - более творческая атмосфера внутри помещений, которые могут иметь форму сектора, полукруга, овала: в природе же почти нет прямых углов.

Мы приглашали в "Дом Дельфин" детей и предлагали им порисовать, а потом показали рисунки психологам. Они выявили, что по сравнению с творчеством в детском саду, уже заранее ограниченном объемом помещения, нарисованное в "Дельфине" - полет детской фантазии.

Архитекторы и дизайнеры в подобных формах начинают больше играть со светом, с воздухом. В обычной комнате, как ни поставь кондиционер, все равно где-то будут сквозняки, а где-то застой воздуха. В округлых помещениях более правильная аэродинамика, равномернее распространяются тепловые потоки.

Солнце в бионический дом проникает по всему пространству: если нет углов, светило может попасть хоть на потолок.

– В какие сроки можно построить такой дом, и есть ли заказчики?

– Коттедж можно построить месяца за три. "Дом Дельфин", первый этаж которого 100 кв.м, а второй - 160, возведен за два с лишним месяца. Переговоров о покупке ведется много.

– Что же мешает покупателям?

– Обычно спрашивают: где есть подобное? - Только "Дом с глазами" в Сестрорецке. - Ах, я один из первых? Тогда повременю.

Чтобы наглядно продемонстрировать эстетику и функциональные возможности относительно новой для России архитектуры, мы планируем построить несколько бионических зданий в Ленинградской области. Главный архитектор области знаком с нашей идеей и поддерживает такую архитектуру. Сейчас выбираются места под эти строения.

"НП" досье

Бионика (от греч. bion - элемент жизни, буквально - живущий) - это пограничная между биологией и техникой наука. Здания в бионическом стиле строятся по законам, диктуемым природой, и одновременно позволяют решать самые разные инженерные задачи.

Первое впечатление о подобной постройке - она выбивается из правильной геометрии. Элементы биоконструкций заметны даже в тех сооружениях, которые построены задолго до появления самого термина.

Например, кольцевые сооружения Останкинской башни полностью повторяют форму стебельных узлов растений, а в Пизанской башне воплощен принцип строения позвоночника.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии