Реставрация в зависимости

Реставрация в зависимости

Формирование реставрации как отдельной экономической отрасли сегодня беспокоит всех специалистов этой сферы. Именно этой проблеме главным образом и хотели посвятить всероссийскую конференцию «Сохранение исторического и культурного наследия России» организаторы данного мероприятия.

Формирование реставрации как отдельной экономической отрасли сегодня беспокоит всех специалистов этой сферы. Именно этой проблеме главным образом и хотели посвятить всероссийскую конференцию «Сохранение исторического и культурного наследия России» организаторы данного мероприятия. Однако внятных предложений по этой теме на форуме так и не прозвучало.

Надежды на то, что вопрос о формировании реставрационной отрасли будет все-таки серьезно рассмотрен, вселял в первую очередь состав участников конференции. Открывал мероприятие министр культуры Александр Соколов, а продолжили работу представители государственных властных структур и крупных организаций, связанных с реставрационной деятельностью.
Одной из главных обсуждаемых на форуме тем стала новая федеральная целевая программа «Культура России», которая вступает в силу с 2006 года и рассчитана на 5 лет. Главное для реставрационных организаций – вовремя подать заявки на участие в этой программе. По словам директора Департамента экономики и финансов Минкультуры России Кирилла Карновича, предельный объем финансирования ФЦП «Культура России» за счет средств федерального бюджета на сегодня составляет чуть более 54 млрд рублей. Министр культуры Александр Соколов говорит, что программа прошла почти все необходимые согласования. Все бы ничего, если бы не разногласия с Роскультурой. «Проблема возникла при согласовании одного из положений ФЦП, где прописан режим определения приоритетов и контроля над реализацией программы, – говорит Александр Соколов. – Роскультура не желает принимать систему контроля, представленную нашим министерством». Министр культуры не стал уточнять, каким образом решится эта проблема, однако добавил, что буквально через 3 дня документ должен быть окончательно утвержден. Насколько существенным было разногласие с Роскультурой, можно судить уже сейчас – по результатам рассмотрения программы в федеральном правительстве.
Александр Соколов особо подчеркнул необходимость сохранения архитектурных традиций. По его мнению, в реставрационной деятельности нельзя допускать «новодела». В этом отношении его поддержал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и привел в пример два государственных памятника культурного наследия: Константиновский дворец в Стрельне и музей-заповедник «Ораниенбаум». По словам Михаила Пиотровского, исторические ценности часто утрачиваются при восстановлении памятника в сжатые сроки, как это произошло во время реставрации Константиновского дворца. Сейчас главная задача реставраторов – полностью сохранить Ораниенбаум. Но для восстановления Ораниенбаума, так же как и многих других архитектурных памятников, не хватает только лишь бюджетного финансирования. Поэтому сегодня власти обращаются за помощью к благотворителям.
По мнению Александра Соколова, меценатов к восстановлению памятников может привлечь государственная поддержка. Сейчас в Госдуме рассматривается целый законопроект «О меценатах и меценатской деятельности» (подробнее об этом – на стр. 26), в котором отражены разные формы государственного поощрения благотворителей.
Свой вклад в развитие реставрации внесло Федеральное агентство по туризму. По словам заместителя начальника управления по государственным проектам Ростуризма Геннадия Пилипенко, отныне агентство будет выступать заказчиком восстановления объектов, наиболее привлекательных в плане развития туризма. Инициативу в создании такой программы проявили специалисты некоммерческого партнерства «Северо-Западная ассоциация реставраторов». Председатель ассоциации Артем Новиков утверждает, что НП «Сезар» сейчас делает все возможное, чтобы взять под контроль максимум российских объектов культурного наследия, требующих восстановления. В этих целях сотрудники ассоциации разработали проект единой информационной системы, рассчитанной на всех участников реставрационной деятельности. Основу системы будут составлять региональная база данных и мониторинг объектов, нуждающихся в восстановлении. Кроме того, по словам Артема Новикова, НП «Сезар» позаботилось о том, чтобы реставрация архитектурных памятников была включена в стратегические программы развития регионов.
Многие вопросы, связанные с финансированием реставрационной деятельности, часто упирались в одну проблему: реставрация все еще несамостоятельна, и ее так или иначе нужно выводить в отдельную отрасль экономики. Но на форуме так и не прозвучало четких предложений по поводу того, как это сделать.

Марина Голокова