Блеск и нищета великой культуры

Блеск и нищета великой культуры

Российская культура ждет новых Морозовых и Третьяковых – без меценатов развивать культуру дальше не удастся. Причина очевидна – государственный бюджет не может полностью удовлетворить все потребности культуры.

Российская культура ждет новых Морозовых и Третьяковых – без меценатов развивать культуру дальше не удастся. Причина очевидна – государственный бюджет не может полностью удовлетворить все потребности культуры. По словам министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, несмотря на то, что в абсолютных цифрах финансирование постоянно увеличивается, в процентном отношении доля расходов на культуру все время сокращается. При этом растут и инфляция, а затраты, например, на реставрацию вообще невозможно предсказать, пока не начнутся непосредственно работы. Если так пойдет и дальше, то уже к 2008-ому году, по словам Соколова, доля затрат на культуру в федеральном бюджете будет составлять менее 1%.

Петербургу везет больше, чем другим городам. По словам председателя комитета по культуре Николая Бурова, в следующем году около 3% городского бюджета будет потрачено на культуру, и это - не считая затрат федерального центра на содержание большого количества культурных объектов федерального уровня. Как сообщила заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко, 54% затрат на капитальное строительство объектов культуры в 2006-ом году приходится на 2 объекта - Мариинский и Большой театры, и только 12 субъектов федерации смогут получить поддержку от федерального центра на развитие культуры. Всего же на Москву и Петербург будет потрачено 80% от федеральных затрат на культуру.

Вопрос финансирования культуры стал одним из основных на сегодняшнем заседании Координационного совета по культуре, который проходит в Петербурге. В частности, речь шла о федеральной программе «Культура России» на 2006-2010-й годы. Александр Соколов сообщил, что концепция программы утверждена премьер-министром Михаилом Фрадковым, и теперь осталось самое главное – финансовая часть, котораю в ближайшее время будет вынесена на заседание федерального правительства Министерством экономического развития. По словам директора департамента экономики и финансов Минкульта Кирилла Карповича, всего на 5 лет предусмотрено выделение 64,1 миллиарда рублей, из них– 54,3 миллиарда рублей будут выделены из федерального бюджета. Начальник отдела культуры и искусства администрации Красноярского края Зоя Благих считает, что необходимо отдельно рассматривать региональные программы развития культуры, так как регионам очень сложно бороться за средства с крупными федеральными проектами.

Но и средств, предусмотренных федеральной программой, явно недостаточно. Поэтому, считает Александр Соколов, наиболее перспективным направлением развития является частно-государственное партнерство – как современная форма меценатства. Министр подчеркнул, что есть чистая идея меценатства - как альтруизма, а есть реальная ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в стране. И сейчас уже невозможно представить себе меценатство в том виде, как оно существовало в конце 19-го – начале 20-го века. Изменилась историческая ситуация, изменились и люди. По словам Александра Соколова, более 90% меценатов того времени были старообрядцами, и само воспитание заставляло их жертвовать деньги на культуру. А сейчас необходимо искать новые способы привлечения частных средств в культуру, для чего и разрабатывается новый закон о меценатской деятельности. В частности, сказал Александр Соколов, необходимо решить проблему с налогами, так как меценату сейчас приходится платить налоги дважды: когда он получает прибыль и второй раз – когда жертвует средства на культуру.

Еще одним способом финансирования культуры со стороны частных лиц является приватизация памятников. По словам Александра Соколова, этот процесс неизбежен, но, прежде чем отменить мораторий на приватизацию федеральных памятников, необходимо установить четкие ограничения, чтобы не было неожиданных последствий. В частности, нужно, чтобы было четко прописаны обязательства собственника по реставрации памятника, гарантии свободного доступа на их территорию и т.п. Пока таких нормативных документов нет, о снятии моратория говорить рано.

Но, несмотря на возможность частных инвестиций в сферу культуру, государственную поддержку отрасли сокращать нельзя. Так, начальник управления культуры администрации Красноярского края Зоя Благих считает, что государство, выделяя недостаточное количество средств на культуру, воспитывает «не нацию, а электорат». Это подтверждается тем, что расходы государства на другие социальные нужды растут значительно быстрее. А само поведение государства, по словам Зои Благих, вполне можно охарактеризовать высказыванием Козьмы Пруткова: «Только спьяну или сдуру жалеют денег на культуру».

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру