Валентина Матвиенко: «Петербургу нужна политика прорывов»

Валентина Матвиенко: «Петербургу нужна политика прорывов»

Петербургу нужна политика прорывов. Об этом сегодня заявила Валентина Матвиенко. Она подвела итог двухлетней работы на посту...

Петербургу нужна политика прорывов. Об этом сегодня заявила Валентина Матвиенко. Она подвела итог двухлетней работы на посту губернатора. Репортаж Екатерины Комовой:

Ровно 2 года назад состоялась торжественная церемония инаугурации Валентины Матвиенко. Во многих средствах массовой информации этот срок окрестили если не экватором, то серьезным рубежом. Губернатор с журналистами согласилась. Сегодняшнюю пресс-конференцию она начала со слов: «Пришло время отчитываться о проделанной работе, а не говорить о планах на будущее».

Пресс-конференция Валентины Матвиенко завершила серию отчетов вице-губернаторов Петербурга. Поэтому журналистам сразу предложили перейти от слов к делу, то есть к вопросам. Первый – по следам прокатившихся недавно по стране профсоюзных митингов бюджетников. Отвечая на вопрос, губернатор, прежде всего, сравнила Петербург с другими регионами России. По ее словам, врачам в нашем городе живется лучше. Достаточно сказать, что за последние 2 года их средняя заработная плата выросла до 9 тысяч рублей. Но проблемы есть. Они в основном касаются поликлиник и больниц федерального подчинения.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Впервые за 15 лет мы приступаем к модернизации системы здравоохранения, ремонтам, оснащению оборудованием, строительству новых медицинских учреждений. Притом, что уровень заработной платы сегодня уже достаточно высок, в бюджете Петербурга на 2006 год предусмотрено увеличение зарплаты на 15 %. И, конечно же, только слепой не может увидеть тех положительных перемен, которые происходят.

В очередной раз сегодня губернатора попытались упрекнуть. Но в борьбе не с ларьками, а представителями малого бизнеса. По мнению же Валентины Матвиенко, это противостояние не «против», а «за». За возвращение Петербургу исторического облика и превращение его в город европейских стандартов. Губернатор подчеркнула, что этого добивается не власть, а сами горожане.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Они протестуют против того, чтобы Петербург был наподобие глухого провинциального городка, где в людном месте можно купить бутылку паленой водки, тут же выпить, тут же мертвецким сном уснуть возле этого ларька… Роспотребнадзор проверил 1,5 тысячи ларьков. Нарушения были выявлены почти у всех. Грубые нарушения были выявлены у 72%.

Бороться с психологией вседозволенности в этой отрасли экономики Правительство намерено и дальше, отметила губернатор. Надо сказать, что она не ушла ни от одного острого вопроса. Так например, говоря о конфликте с уставным судом, Валентина Матвиенко сказала, что он должен быть сформирован в строгом соответствии с законом, а сами судьи должны иметь безупречную репутацию и оставаться вне политики. Естественно, журналистов интересовало и отношение Валентины Матвиенко к выборам на пост губернатора на 2 срок.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Хотят петербуржцы, чтобы я еще поработала губернатором, или они этого не хотят. И для меня это будет главным. Вот если петербуржцы скажут, нет, госпожа губернатор, мы хотим видеть другого губернатора, это их право. И я обязательно к этому мнению прислушаюсь.

Отвечая на вопрос о возможном выдвижении на пост президента Валентина Матвиенко отметила, что такое ей и в кошмарном сне не могло присниться. Слишком много дел в Петербурге. Здесь, признается губернатор, она счастлива работать. Особенно радует тот факт, что все чаще в зарубежной прессе именно вторую столицу России называют самым привлекательным городом с точки зрения вложения инвестиций. Построить в Петербурге свои заводы предпочли крупнейшие мировые концерны.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Чем выше планка, тем выше прыжок. Петербургу не подходит политика step by step. Нам нужна политика прорывов. Этим руководствуется Правительство. Но многое зависит и от федерального законодательства.

Говоря о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, губернатор призналась, что эта отрасль еще не так давно считалась самой запущенной. Даже аббревиатура ЖКХ расшифровывалась - «живи, как хочешь». Своим же главным достижением Валентина Матвиенко считает переход этой сферы на рыночные рельсы и поддержку курса Правительства частными организациями.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Меня радует, что уходит понимание электрика, водопроводчика, как всегда выпившего, с одним гаечным ключом и вымогающего деньги с населения. Появляется новый образ мастера комплексного обслуживания. По итогам этого года мы на 40% снизили количество жалоб населения на жилищно-коммунальное хозяйство.

Пресс-конференция губернатора длилась больше часа. В ней приняли участие около 70 изданий и телеканалов. Задать свой вопрос хотел каждый, но в основном прозвучали как раз те, которые интересуют всех горожан. И все же последний вопрос оказался самым неожиданным. Впрочем, как и ответ.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: В космическом пространстве Петербург представлен достаточно. Любопытно бы было полететь. Но нет времени. А высоты я не боюсь.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии