Не только в ногах правда

Не только в ногах правда

Применительно к футболу рекламный слоган "Здоровые ноги - это ваше лицо!" выглядит не таким уж и идиотским. Многое в игровом облике команды действительно зависит от "самочувствия" нижних конечностей.

Применительно к футболу рекламный слоган "Здоровые ноги - это ваше лицо!" выглядит не таким уж и идиотским. Многое в игровом облике команды действительно зависит от "самочувствия" нижних конечностей. Но далеко не все. Такой атрибут, как голова, желательно иметь на плечах, если нацелен на успех. Более того, именно уровень мышления, как правило, предопределяет его достижение.

Только вот с яркими проявлениями этого самого уровня дела у спартаковцев и зенитовцев, с моей точки зрения, обстояли в воскресенье неважно. Особенно в первом тайме, начало которого, что характерно для любого серьезного противостояния, было посвящено борьбе за установление контроля в середине газона. Соперничество шло энергично, иной раз оппоненты обходились друг с другом жестковато, а сама игра по сценарию во многом напоминала теннис: побывав на одной стороне, мяч на такое же время перекочевывал на другую. Пожалуй, единственным, что отличало соседей по таблице, была эффективность концовок, в которых хозяева, пусть несущественно, но превосходили гостей.

Проданный "Зенитом" за ненадобностью Быстров решил, видимо, заставить Петржелу пожалеть о содеянном и, по-моему своего добился: вся опасность для бывших одноклубников исходила либо от него, либо с правого фланга. К чести своей, партнеры экс-питерца оперативно просчитали выгоду, которую могла принести команде его природная скорость, приумноженная настроем, и стали нагружать хава по полной программе. Как результат - выверенный навес на Павлюченко, умудрившегося с убойной позиции направить мяч головой выше ворот. А главное - бесчисленное множество штрафных, заработанных спринтером с помощью не справлявшихся с ним оппонентов.

Да простят меня поклонники красно-белых за резкость, но своевременное и безошибочное определение болевой точки противника стало, считаю, одним из немногих проблесков игрового интеллекта у их кумиров. И в немалой степени позволяет констатировать это реализация ударов со "стандартов", которые ценой синяков и шишек добывал мужественный Быстров. Пару-тройку раз, например, мяч направлялся низом в штрафную, куда с риском получить "оборотку" приходили чуть ли не все высокорослые защитники "Спартака". А под занавес встречи, когда логика предписывала ждать, пока в святая святых соперника подтянутся партнеры, приводящие приговор в исполнение, неоправданно торопились.

Подкорректировать действия товарищей мог и обязан был Титов, но капитану, судя по всему, пока не до этого. Пары нечитаемых и выверенных пасов - таких, как в эпизоде, когда на свидание с Чонтофальски был отправлен по центру Павлюченко, - для классного диспетчера, конечно же, маловато. Неудивительно, что даже не отличающаяся особой прочностью оборона невской команды справлялась со своими обязанностями практически безупречно.

"Зенит", в свою очередь, тоже не побаловал питерскую торсиду чем-либо неординарным в плане командного интеллекта. Хотя во втором тайме лидеры его атак вроде бы поймали кураж. Свидетельствами чему стали и стремительный рейд Кержакова по левому краю с уходящим от Ковалевски прострелом (как промахнулся Аршавин - ума не приложу), и "алаверды" того же Аршавина через минуту, но уже с другого фланга. Проходы вдоль бровки, кстати, доставляли немало головной боли спартаковцам. Однако прибегали к ним гости лишь от случая к случаю, хотя именно фланговая игра могла принести им победный капитал.

Бросилось в глаза и то, что обе команды, атакуя, старались не забывать о собственных тылах. Причем укреплялись последние при потерях мяча на редкость быстро и внушительными силами. Переход от наступления к обороне выглядел даже более оперативным, нежели обратный. Отсюда и постоянные трудности у форвардов с полузащитниками, которые работали в предельно уплотненной среде. Подобные условия как раз и требовали от созидателей богатой фантазии в противоборстве с разрушителями - иными словами, того самого шевеления игровыми извилинами. Однако арсенал нестандартных приемов у соперников оказался довольно скудным. Как итог - равенство в игре да и в конечном результате.

В общем, команды, нацелившиеся на медали, пытались обеспечить себе очковый отрыв от ближайшего конкурента чуть ли не исключительно с помощью здоровых ног. А жаль. Игровое лицо "Спартака" и "Зенита" в отдельных матчах чемпионата выглядело куда более симпатичным.