Илья Черкасов: "Отставка Петржелы стоит 50 миллионов долларов"

Илья Черкасов: "Отставка Петржелы стоит 50 миллионов долларов"

20 октября «Зенит» стартует в групповом этапе Кубка УЕФА. Перед матчем с португальской «Виторией» корреспондент «КП» встретился с генеральным директором ФК «Зенит» Ильей Черкасовым Не хочу в Бухарест.

20 октября «Зенит» стартует в групповом этапе Кубка УЕФА. Перед матчем с португальской «Виторией» корреспондент «КП» встретился с генеральным директором ФК «Зенит» Ильей Черкасовым

Не хочу в Бухарест. Хочу в Мадрид!

- Мои предпочтения в соперниках по Кубку УЕФА связаны не с тем, насколько легко их обыграть, а с географией. Я бы, например, с удовольствием слетал в Мадрид. Мне нравится этот город. А вот в Бухарест ехать не очень хочется.

- Однако в одной группе с «Зенитом» ярких команд нет.

- Да. Все середняки. И «Зенит» не исключение. Не надо кричать: «Ах, как будет тяжело!».

- А ведь тренерский штаб и игроки отреагировали по большому счету именно так.

- Чем больше говорить, что группа сложная, тем простительнее будет не выйти из нее, если подобное, не дай бог, произойдет. Я же силу соперников анализировать не хочу.

Прухи не хватает

- Что для «Зенита» важнее - чемпионат России или Кубок УЕФА?

- Я предпочту, чтобы команда заняла в чемпионате второе место и не вышла из группы, нежели четвертое место и выход в 1/16 еврокубка. Путевка в Лигу чемпионов - отличный стимул для игроков на следующий сезон.

- Со вторым местом могут возникнуть проблемы. Как и в прошлом году, «Зенит» теряет очки на финише сезона.

- Надеюсь, это совпадение, а не тенденция. Нынешний «Зенит» - морально-волевая команда, которая сильнее «Зенита»-2004. Думаю, ничьи с «Шинником» и «Сатурном» - это не отсутствие настроя, что присутствовало в прошлом году. Просто так получилось: не выиграли, и все тут.

- Петржела говорит, что в том же матче против «Шинника» его команде не хватило опыта, мол, не могут пока реализовывать один момент, когда их за весь матч три.

- Я категорически не согласен. «Зенит» уже давно не команда подростков. В ней играют Горшков, Радимов, Спивак, Хаген, Мареш, Флахбарт. Какой еще нужен опыт? Аршавину давно не 19 лет, Кержаков больше четырех сезонов игрок национальной сборной. У нас даже «молодые глазки» Денисов, уже не молод.

- Чего же не хватает «Зениту»?

- В этом сезоне - прухи. В конце весны - начале лета все говорили о каком-то провале команды. Извиняюсь за свою некомпетентность, но я его не заметил. Что такое провал? Это матч с «Локомотивом» на «Петровском», в котором мы играли лучше, но взяли только очко? Победа над ЦСКА в чемпионате и поражение в кубке 0:2 только потому, что играли на пластмассе «Лужников» и Слава Малафеев пропустил два необязательных гола из-за травмы и плохой формы? Это провал?! Секундочку! Я вам напомню, что в тот период мы постоянно выступали без четырех-пяти ведущих игроков: кто травмирован, у кого перебор желтых карточек... Это я все о непрухе. Уверен, что «Локомотив» в этом сезоне взял очков 10-12 лишних, если брать качество игры, а «Зенит», в свою очередь, недобрал 7-10.

- Кержакову тоже не хватает прухи?

- У него неудачный сезон. Можно, конечно, связывать это со свадьбой... Раньше считалось, что появление дамы сердца приводит к улучшению результатов деятельности мужчины. Но в данном случае мы видим обратное. Хотя лично я считаю, что все разговоры о том, можно футболистам жениться или нельзя, можно играть в казино или нельзя - от лукавого.

Аршавин должен повзрослеть

- Слышал, вы оштрафовали Аршавина за то, что он принял участие в избирательной кампании одного из питерских депутатов...

- Я его не штрафовал, а пожурил. Штрафовать Андрея на те деньги, которые стоила эта реклама, все равно, что стрелять по слону дробью. А требовать адекватную для него сумму - несправедливо. Ну, захотел человек помочь другому человеку, не более того. Аршавин же не собирается зарабатывать на подобной деятельности. Это тот случай, когда не стоит наказывать, а достаточно лишь поговорить.

- Вам с Аршавиным сложно работать?

- С чего вы взяли?

- Он ведь частенько открыто критикует различные решения тренерского штаба, руководства клуба.

- Но ведь когда-нибудь Андрей повзрослеет. Это в футболе 24 года серьезный возраст. А в обычной жизни еще многое впереди. Впрочем, в нашей стране в принципе много людей, которые не готовы к взрослой жизни, а уже идут на выборы главы государства, создают семьи.

- Вы еще не устали от шумихи вокруг «Зенита», эмоциональности его игроков, странных заявлений тренера?

- А мне эта шумиха абсолютно безразлична. Мне все равно, кто, как и что говорит. Мое отношение к жизни: нужно спокойнее подходить ко всему происходящему. Да, я переживаю за игру «Зенита». Но когда матч заканчивается, становится известен результат, уходят и эмоции. Этот результат я перекладываю в плоскость производственных проблем. Хороший для «Зенита» счет или плохой - неважно. Главное - понять, что с ним делать дальше.

Семшова надо гонять и гонять

- В газетах прошла информация, что «Зенит» достиг окончательной договоренности с «Торпедо» о покупке зимой Игоря Семшова.

- Может, и достигнута. Я не в курсе.

- Но Семшов нужен команде?

- Человек, который в одиночку тянет все «Торпедо», который может сыграть в полузащите на любой позиции, нужен любому клубу. Мне не понятно, почему Игоря активно не используют в сборной. Не давать ему играть за национальную команду - это себя не любить. Будь я тренер, то гонял бы его и гонял.

- Но Семшов очень не хочет покидать родное «Торпедо»...

- Хотите услышать: «Да, он так любит «Торпедо», что никуда из него не уйдет». Это бред. В противном случае, о чем мы тогда вели переговоры с Игорем этим летом? Наоборот, сказать, что он не любит «Торпедо», тоже как-то не хорошо. Но есть набор обстоятельств, который на данный момент не позволяет сделке состояться. «Зенит» хочет приглашать в свои ряды игроков-лидеров. Это должны быть дорогие футболисты, с отличной репутацией, молодые и способные быстро адаптироваться в коллективе.

Чонтофальски не жужжал

- Как вы видите будущее в «Зените» Малафеева?

- Первое. Его продавать нельзя. У нас нет третьего, четвертого вратаря. Если что-то случится с Камилом (Чонтофальски. - Прим. ред.), заменить его будет некем. Второе. У Славы в «Зените» достаточно хорошие условия, чтобы он не стремился куда-то уйти. Наконец, третье. Камил два с половиной года сидел «под Малафеевым» и не жужжал. Если Слава попросит отпустить его в другую команду, это будет означать, что Чонтофальски сильнее его. Я не хочу, чтобы все так поворачивалось.

- А какова ситуация с Александром Горшковым?

- Вопрос этот, прежде всего, к самому Горшкову. Саша имеет такой кредит человеческого доверия, что сам должен прийти к нам и сказать: «Я готов играть дальше». Он режимщик, фантастический человек. Когда сезон закончится, мы обязательно сядем и поговорим о его будущем. Саша должен подумать, насколько он в силу возраста готов выдерживать физические нагрузки. И сможет ли он смириться, что потихоньку начнется процесс его медленного замещения на более молодого игрока. Вообще же Горшков в той форме, в которой он находится сейчас, и со своими человеческими качествами «Зениту» нужен.

Доверие к Петржеле есть

- А какой кредит доверия у Властимила Петржелы?

- Мы с Петржелой еще не дошли до истечения срока первого контракта. И кредит доверия на следующий сезон у него достаточный.

- Отсутствие у Петржелы конкретных достижений за время работы с «Зенитом» вас не смущает?

- Понятие «дух победителя» меня не очень впечатляет. В России таких победителей немного - Романцев, Семин, Газзаев. Скажите, кого из этих персон правильно было бы пригласить в «Зенит»? К чему бы это привело? Можно, конечно, звать победителя из-за границы. Но надо понимать, что новый тренер - это серьезные изменения в составе. Позиций пять он захочет сменить под свое видение игры, а брать футболистов невысокого уровня, как я уже сказал, мы не собираемся. Значит, с приходом нового наставника необходимо достать из кармана миллионов 50 долларов, а то и больше. Это невероятные траты.

Павел ГЛЕБОВ

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии