Линичук умеет делать чемпионов. Болгарские танцоры на льду мечтают

Линичук умеет делать чемпионов. Болгарские танцоры на льду мечтают

Всего на один день приехал в Санкт-Петербург болгарский танцевальный дуэт - Албена Денкова и Максим Стависский. Что привело их в Питер? Болгары на протяжении всех последних сезонов заказывают костюмы для выступлений в фирме «Рест».

Всего на один день приехал в Санкт-Петербург болгарский танцевальный дуэт - Албена Денкова и Максим Стависский. Что привело их в Питер? Болгары на протяжении всех последних сезонов заказывают костюмы для выступлений в фирме «Рест». Не изменили они своей привычке и в олимпийский сезон. Причем приехали из Италии вместе со своим знаменитым тренером.

- Мои ученики шьют здесь костюмы с 1995 года, - говорит Наталья Линичук. - Мы никак не могли сделать фрак Евгению Платову. Все попытки были неудачны: костюмы топорщились, и двигаться в них было просто невозможно. Тогда Геннадий предложил обратиться за консультацией к танцорам-бальникам: у них-то таких проблем не возникает. Первое, что нам сказали представители этого вида спорта: «В Санкт-Петербурге есть фирма, где шьют лучшие фраки в стране». С тех пор вопрос, где шить костюмы, у нас не возникает.

Пока питерские мастера обмеряли Албену, наш корреспондент побеседовала с Максимом Стависским. Благо, с русским языком у уроженца Ростова-на-Дону проблем нет.

- Настроение на олимпийский сезон боевое?

- Конечно! После провального прошлого сезона (чемпионат Европы пара не завершила из-за болезни Албены, а на чемпионате мира в Москве осталась лишь пятой. – Прим. авт.) многие говорили, что мы выдохлись. Однако мы не опустили руки, а просто решили кардинально поменять нашу жизнь.

- Ваш уход от Алексея Горшкова в группу Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова многими был воспринят неоднозначно…

- Мы не предавали своего наставника. Расстались абсолютно нормально, поговорили, объяснили свое решение. Наталья Владимировна знает, как делать олимпийских чемпионов. Нельзя сказать, что у Алексея мы работали меньше. Он тоже заставлял пахать на льду - будь здоров. Линичук сразу увидела и наши лучшие качества, и слабые места. Она добивается филигранного исполнения элементов, не отпускает нас, пока мы не сделаем все идеально. К тому же с Горшковым мы работали восемь лет, некоторые вещи уже, как принято говорить, «замылились». Свежий взгляд был просто необходим.

- Когда принимали решение о смене тренера, вас смущала необходимость переезда в Америку?

- Меня вполне устраивала жизнь в Болгарии и России, за океан не рвался. Да и оставаться там не собираюсь. Хотя пока особой разницы в укладе жизни не чувствуется. Мы ведь бываем либо дома, либо на катке.

- Как решили вопрос с жильем?

- Сняли нормальные апартаменты, пришлось купить машину, без которой куда-либо добраться там невозможно. Для спортсмена важны условия для отдыха. Палатка для этого непригодна. Развлечений негусто - только встречи с друзьями.

- С кем чаще всего общаетесь?

- В основном с Сашей Кирсановым, выступавшим когда-то за Россию. Сейчас он работает тренером. Подружились с Наташей Гудиной и Сергеем Белецким - ребятами, которые в Дэлавере давно живут. Они из Одессы, но выступали за Израиль. Знакомиться с американцами нет ни времени, ни особого желания.

- Как вас приняли в группе Линичук, где вы стали парой номер один?

- В Америке другая система. Это в России тренер все два часа ледовой тренировки работает с группой. Там у тебя 40 минут, которые только ты работаешь с Натальей Владимировной, больше она ни на кого не обращает внимания. Потом переходишь к Геннадию Михайловичу, отрабатываешь «обязаловку». Линичук в это время работает с другими спортсменами. При такой постановке работы жаловаться приходится на отсутствие конкуренции.

- В Турине конкурентов у вас прибавится. На Олимпиаде собираются выступить Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо.

- Работают они как каторжные и выглядят замечательно. Многие говорят, что у Маурицио страдает техника, но он справляется со всеми требованиями. Если будут выступать - а настроены ребята решительно, - доставят всем нам проблемы.

- Спрогнозируйте расстановку мест в Турине?

- Ну что вы! Олимпиада никак не связана с рейтингами прошлых лет. Каждое соревнование приносит сюрпризы.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии