Первым агентом должна стать мама Так считает тренер, воспитавший много звезд российского футбола

Первым агентом должна стать мама Так считает тренер, воспитавший много звезд российского футбола

Летом этого года указом президента России старшему тренеру дубля «Зенита» Алексею Стрепетову присвоено звание «заслуженный работник физической культуры РФ».

Летом этого года указом президента России старшему тренеру дубля «Зенита» Алексею Стрепетову присвоено звание «заслуженный работник физической культуры РФ». Правда, официальной церемонии по этому поводу еще не было, она, скорее всего, состоится в октябре-ноябре. А Алексей Александрович, как и все спортсмены, человек суеверный, и отмечать это приятное событие пока не торопится. Ждет приглашения к губернатору и продолжает делать то, чему посвятил всю свою жизнь, - воспитывать молодых футболистов.

Мечты сбываются

- Не так давно Властимила Петржелу обвиняли чуть ли не в развале дубля. И укоряли, что именно мальчики из дубля выиграли серебро в 2003 году.

- У Власты была хорошая задумка - превратить дубль во второй состав, как в Европе. Но, столкнувшись с нашими условиями подготовки футболистов, он понял, что так не получится. Потому и дал мне полномочия работать на перспективу. С мальчиками. А к моменту прихода Петржелы в дубле играли не мальчики - опытные игроки. Игорь Денисов три года провел в дубле, Олег Власов - два. Вот в прошлом году мы действительно играли с мальчиками 1987 года рождения. Но в 2006-м мы с этих мальчиков уже спросим. Хотя и Кожанов в запасе главной команды, и Коротков, и Козлов, и Строев. Власта уделяет им много внимания. Ребята часто тренируются с основой, на что, кстати, не каждый тренер пойдет - включать в тренировки основы по 6 - 7 игроков дубля! И это даром не проходит. Я всегда говорю ребятам: учитесь играть у Аршавина, Кержакова, Горшкова! Они сейчас лучшие, мы не можем найти им замену даже в Европе.

- А те цели, что вы перед собой ставили, их удалось достичь?

- К сожалению, я не сыграл за сборную СССР. Только за молодежную. Зато я попал в «Зенит», о чем мечтал. Уже в детском саду у меня была футболка, тетя сшила - с зенитовской стрелкой. Я, кстати, просил восьмой номер, но она мне вышила третий. И под этим номером я забил свой первый мяч за «Зенит» команде «Нистру». Я, конечно, мог бы пораньше начать работать тренером, много было предложений из других городов, но у меня тяжело болела мама, и я не мог ее оставить. Зато вот уже много лет тренирую зенитовцев. Через «Зенит-2», через Льва Дмитриевича Бурчалкина, с которым я работал, прошли многие нынешние звезды - Малафеев, Аршавин, Панов и другие.

От агентов нужно прятаться!

- Наверное, тренеру приходится постоянно учиться. У кого учитесь вы?

- Многое в тренерской работе я взял у заслуженных тренеров СССР Германа Зонина и Юрия Морозова. Информации о футболе сейчас много, но тренер должен быть влюбленным в свою профессию, непременно одаренным и к тому же - хорошим психологом. Надо видеть, как футболист настроен на игру. Болельщик не знает, чем занимался игрок неделю перед игрой, как готовился. С тренировочным процессом проблем нет. Хочешь - готовь весь год команду под «Ливерпуль». Но мы же не можем так тренировать дубль! Они еще не готовы к таким упражнениям. Мальчики растут, нам нужно их укрепить, поставить ногу, бедро, спину. А ведь часто, не в обиду детским тренерам будет сказано, к нам приходят футболисты технически неподготовленные! Приходится и это исправлять.

- Селекционеры из других клубов проявляют интерес?

- Игры дубля все смотрят. Я просматриваю очень много новичков, постоянно кто-то привозит на тренировку молодых игроков, бывает, по сорок человек собирается. Власта иногда просит: «Алексей, удели больше внимания нашим!» И самая большая беда - агенты. От них просто нужно прятаться! У них задача - найти перспективного клиента. Где? В дубле «Зенита», у Стрепетова! У нас школа воспитывает, вкладывает деньги, но как только футболисту предлагают контракт с клубом - появляется агент и ставит свои условия. Разве это справедливо? Мое мнение - первым агентом футболиста должна стать мама! Она, отец и первый тренер присутствуют при подписании первого контракта. Тренеру нужно какой-то процент отдать, а не агенту. Пусть будут агенты, но у зрелых футболистов.

Уметь побеждать

- У кого из дублеров больше шансов попасть в основу?

- У Миши Кержакова, он молодой, но очень трудолюбивый, у него огромное желание играть, его не надо заставлять тренироваться, а это значит, что он будет расти. Но для этого ему нужен конкурент в дубле. Пока вратарская позиция у нас слабовата. А наша линия обороны - это практически вся линия обороны юношеской сборной России: Строев, Лебедев, Коротков, Нагуманов.

- То есть в дубле растут футболисты, способные усилить оборону «Зенита»?

- То, что они игроки сборной, означает, что они лучшие среди сверстников. Да, наши защитники могут уже сейчас играть в первой лиге. Или через год - в команде премьер-лиги, которая решает иные задачи, чем «Зенит». «Зенит» же борется за чемпионское звание, за право играть в евролигах. Чтобы попасть в состав такой команды, нужно быть очень одаренным.

- На играх дубля всегда много зрителей, это важно для игроков?

- Очень! Надо сказать спасибо болельщикам, которые приходят на «Смену», смотрят выездные матчи. Они же нам вытащили игру в Самаре, завели ребят. Мы проигрывали 0:2 и победили 3:2.

- А вы знаете примету - проигрывает дубль, выигрывает основа?

- Это плохая примета. Футболист должен почувствовать вкус победы. Вот у дубля комплекс Москвы присутствует, боятся они московских команд, а для того, чтобы побеждать, нужна уверенность. Наша задача не только технически подготовить игрока, он должен быть психологически сильным. Поражения дают хорошую пищу тренеру, а футболисту важно уметь побеждать.

- Игроки основы тренируются с дублем?

- Бывает. Вот Саша Горшков в свой выходной может приехать потренироваться. Радимов и Аршавин всегда интересуются, у кого из дублеров какие успехи.

- Зачем им это?

- Да любят они свой город! Это любовь к своей команде, к своей футбольной школе.

- Кроме работы, есть еще и семья. Какая она у вас?

- С моей женой Раисой Константиновной мы вместе с семидесятого года. А дружили еще в школе. Сын Алексей закончил университет, работает юристом. У меня хорошая невестка - Юля. Внучка Настя, скоро ей исполнится пять лет. Болельщица! Говорит: «Деда у меня работает в «Зените»!»

- Дома отдыхаете? Или можете и починить что-нибудь?

- Жена говорит: ты лучше ничего не трогай! Дома все зависит от того, как команда играла. Когда побеждает - прихожу веселый, когда неудача - я очень болезненно воспринимаю, переживаю. Говорят, что нужно быстро забыть поражение, но у меня не получается.

- Какой подарок стал бы для вас самым дорогим?

- Золотые медали «Зенита» в чемпионате России и его успешное выступление в еврокубках!

наша справка

Алексей Стрепетов родился 16 января 1950 г. Начал играть в футбол в Колпине. На Всесоюзной спартакиаде школьников был признан лучшим игроком. Амплуа: полузащитник. В 1967 г. получил приглашение в «Зенит. В 1974 г. стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате СССР. После «Зенита» выступал за ленинградское «Динамо», «Строитель» (Череповец). Работал старшим тренером «Ижорца», СК «Светлана» (приводил эту команду к победам в чемпионате и Кубке города), тренером в «Зените-2». Возглавлял «Эрзи» (Петрозаводск), СКА (Санкт-Петербург). С сентября 2004 г. — старший тренер дублирующего состава «Зенита».

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии