Старков и Петржела красиво простились с чемпионством

Старков и Петржела красиво простились с чемпионством

Их было четверо – тех, кто реально претендовал на золотые медали. И проигравшему в этой встрече надлежало отойти в сторонку, чтобы не мешать разборкам остальных.

Их было четверо – тех, кто реально претендовал на золотые медали. И проигравшему в этой встрече надлежало отойти в сторонку, чтобы не мешать разборкам остальных. А вышел парадокс: проигравших в этом матче не оказалось, но проиграли в итоге оба. Теперь уже решительно невозможно поверить в то, что «Спартак» и «Зенит» при сложившемся отрыве «Локомотива» и ЦСКА по-прежнему рассчитывают на чемпионство. Ибо их паровоз, точнее – паровоз от них – ушел.

Заключительный отрезок чемпионата подкинул «Зениту» зубодробительный календарь. После «Спартака» питерцам предстоит сразиться еще с двумя соседями по таблице – «Москвой» и «Рубином». То есть выбора не остается: либо обыгрывать всех троих и обеспечивать себе козырное место, либо делиться очками и, соответственно, злачными местами в турнирной таблице. Напротив, у «Спартака» после питерцев пойдет линейка противников, играющих по осени в футбол в «чистом виде» – без медальных заморочек: «Торпедо», «Шинник» и «Сатурн». То есть, в свете борьбы за награды, у красно-белых небольшое «календарное» преимущество. Другое дело, что спартаковцы (как, впрочем, и «Зенит») стремятся как минимум в Лигу чемпионов, и презренная бронза будет слабым утешением при подсчете итогового урожая. Но она все же лучше, чем совсем ничего.

Для «Спартака» этот матч, к тому же, был предпоследней возможностью хотя бы раз в этом сезоне обыграть кого-нибудь из первой пятерки (последняя будет в 30-м туре на стадионе «Локомотив»). Может быть, именно поэтому москвичи избрали атакующую игровую манеру и попытались с первых минут установить контроль над мячом в середине поля. А «Зенит» удобно устроился в контратакующем ложе и был похож на притаившуюся в засаде пантеру, терпеливо дожидающуюся своего часа.

При этом опасных моментов питерцы создали даже больше! Казалось бы, привычки подопечных Петржелы изучены вдоль и поперек, однако стремительные забеги по флангу Анюкова, импровизация Аршавина, удары Кержакова продолжают нести угрозу. А вот спартаковцы долго не могли найти нужные способы ведения игры. Моцарт безуспешно пытался отыскать длинными передачами нападающих, окопавшихся подле собственных опекунов, Кавенаги умудрился спрятаться ото всех, и от мяча в том числе, совершенно бестолково сновал туда-сюда Родригес, и лишь Быстров, для которого это был матч чести, как начал с первых минут утюжить бровку, так и не успокоился.

От Быстрова и исходила основная острота. Смекнув, где у «Зенита» тонко, красно-белые хавбеки принялись методично отгружать мяч на правый край, и Владимир, словно горнолыжник, несся вперед, огибая защитников. В лучшем (для гостей) случае дело оборачивалось угловым, иначе же были штрафные и горчичники: все четыре желтые карточки были «схвачены» именно на нем! В конце концов настырный хавбек заработал пенальти, ставший спасительным.

Правда, перед этим экс-зенитовец, которому блестяще ассистировали Титов и Павлюченко, упустил два вернейших шанса собственноножно забить родной команде. «Зенит» к концовке свою долю атак и забитых мячей уже исчерпал. После перерыва питерцы долгое время отсиживались в своей зоне, выбираясь за центр поля преимущественно огородами и мелкими перебежками. Но потом Кержаков удачно открылся на фланге, тут же получил передачу и вырезал мяч на Аршавина, которого защитники «Спартака» благополучно прозевали у ворот.

До пропущенного гола спартаковцы в течение нескольких минут выигрывали подбор и передвигались на запредельной скорости. После него то же самое удалось и гостям, которые тут же создали еще парочку неплохих моментов, да сами же их и завалили. В общем, победить могли оба, но на чистые три очка не наработал никто. Ибо, если впереди и те, и другие действовали достаточно изобретательно и остро, хотя и без особых изысков, то у своих ворот отнюдь не выглядели монолитом, уповая лишь на реакцию вратарей. А золото любит надежных.

ТРИ СОБЫТИЯ

У «Спартака» появился гимн

Перед началом встречи звуковые динамики «Лужников» исполнили только что утвержденный гимн московского «Спартака». Сама песенка, если оценивать ее с музыкальной точки зрения, далеко не безупречна, и куда более подошла бы, скажем, в качестве звукового сопровождения к фильму «Приключения Электроника» или чему-то подобному, но оформление, под которое она была исполнена, получилось выше всяких похвал. На цветном табло демонстрировался ролик с архивными кадрами, запечатлевшими звездные матчи и голы красно-белых в разные годы, а секторы со спартаковскими болельщиками были усеяны флагами и белым серпантином. Так что в современной музыке исполнение важнее песни.

Чонтофальски пропустил!

Последний гол в свои ворота словацкий вратарь «Зенита» пропустил в начале сентября, в отборочном матче против Латвии. А в клубе был непробиваем аж с 28 августа, когда питерцы разгромили «Крылья Советов» – 4:1. И вот сухая серия Чонтофальски, насчитывавшая в общей сложности семь матчей, прервалась: сербский защитник «Спартака» Неманья Видич точным ударом с 11-метровой отметки размочил голкипера.

Покорный Родригес

Забавный эпизод произошел в середине второго тайма. Сразу после пропущенного мяча Александр Старков принял решение произвести две замены. Тут же с противоположной бровки в сторону скамейки запасных устремился аргентинец Родригес, будучи в полной уверенности, что поменяют именно его. Но первым покинул поле его соотечественник Кавенаги, а со второй заменой произошла заминка: резервный арбитр примерно полминуты не мог включить на табло нужный номер. Родригес за всем этим терпеливо наблюдал с расстояния в несколько метров, и когда нужная цифра все же зажглась, не мешкая двинулся к кромке. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что меняют Ковальчука! Впрочем, Родригес все же дождался своей очереди – через несколько минут Старков поменял и его.

ДОСЛОВНО

Александр Старков, «Спартак»:

– «Спартак» заслуживал большего. Мы имели много моментов, которые в итоге не реализовали. Я доволен самоотдачей футболистов, хорошо сыграли сегодня Титов и Быстров. Кроме того, мне особо хотелось бы отметить болельщиков, которые пришли нас поддержать.

Властимил Петржела, «Зенит»:

– Нас подвела несобранность в конце матча. Трудно было играть против Быстрова. Он очень шустрый футболист. О работе судьи могу сказать, что мне спокойнее, когда на поле находится иностранный арбитр.

«СПАРТАК» - «ЗЕНИТ» - 1:1 (0:0)
Голы: Видич, 80 с пенальти – Аршавин, 60.
«Спартак»: Ковалевски, Йиранек, Ковач, Родригес (Калиниченко, 78), Видич, Титов, Быстров, Моцарт, Ковальчук (Бояринцев, 66), Павлюченко, Кавенаги (Пьянович, 66).
«Зенит»: Чонтофальски, Шкртел (Флахбарт, 46), Вьештица, Мареш (Шумуликоски, 46), Хаген, Анюков, Радимов, Спивак, Горшков, Аршавин, Кержаков.
Предупреждения: Моцарт, 24, Шкртел, 36, Мареш, 45+1, Флахбарт, 52, Быстров, 75, Ковач, 87, Шумуликоски, 90+2.
Судья: М.Гонсалес (Испания).
16 октября. Москва. Стадион БСА «Лужники». 30 000 зрителей.
Дублеры – 1:2. Голы: Фомин, 45 – Евстафьев, 32, Кожанов, 52.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии