Питерский «Зенит» записали в аутсайдеры

Питерский «Зенит» записали в аутсайдеры

Представляем соперников «Зенита» по групповому этапу Кубка УЕФА. Статистика, тренеры, звезды, необычные факты и мнения о петербуржцах.

Представляем соперников «Зенита» по групповому этапу Кубка УЕФА. Статистика, тренеры, звезды, необычные факты и мнения о петербуржцах.

\ «Витория»
\
Город: Гимарайнш.

Год основания: 1922.

Клубные цвета: бело-черно-желтые.\

Достижения:

бронзовый призер чемпионата Португалии (1998), финалист Кубка Португалии (1942, 1963, 1976, 1988).

Достижения в еврокубках: победа над итальянской «Ромой» и выход в третий раунд Кубка УЕФА (1998). В евокубках играл 11 раз. Провел 38 матчей. 13 побед. 8 ничьих, 17 поражений. Разница мячей: 37-54.

Дорога в групповой этап Кубка УЕФА:

1-й раунд

«Витория» - «Висла» (Польша)

3:0 д (Клебер, Мариу Сержиу, Бенашур)

1:0 г (Сагановски)

\

Лицом к лицу с Россией:

с российскими клубами никогда не встречался.

Звезда

Селим БЕНАШУР,

24 года, полузащитник.

Этот полузащитник известен по выступлению за французский ПСЖ, который он покинул нынешним летом, а также сборную Туниса. В национальной сборной своей страны Бенашур провел 34 матча. В составе сборной Туниса в 2004 году стал победителем Кубка африканских наций.

Главный тренер

Жайме ПАШЕКУ.

47-летний специалист, тренировал «Порту», дважды «Боавишту» и «Майорку». При нем «Боавишта» в 2001 году стала чемпионом Португалии, в 2003 году вывел этот клуб в полуфинал Кубка УЕФА. В «Витории» работает с июня 2005 года. В прошлом сезоне тренировал «Боавишту» и ушел в отставку со своего поста за три тура до окончания чемпионата, как раз после поражения от «Витории».

Прямая речь

Хосе Луис Масадо, менеджер по связям с общественностью:

- По сравнению с другими группами Кубка УЕФА, наша - одна из самых тяжелых. Кто выйдет в следующую стадию турнира, можно будет предположить только после двух туров. Если сравнивать национальные чемпионаты тех стран, которые представлены в нашей группе, то мы выглядим аутсайдерами. Считаю, что российское первенство сильнее португальского. Что касается «Зенита», то мы уже собрали много информации об этой команде. Знаем, что не так давно «Зенит» шел на втором месте в чемпионате России, что в его составе много игроков различных национальных сборных. В общем, поединок для нашей команды получится непростым.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Из Гимарайнша на матч «Зенит» - «Витория» приедет 200 болельщиков португальского клуба. Это должен быть один из самых больших десантов фанатов из-за границы. При этом на домашних матчах «Витории» трибуны заполняются под завязку, на каждую игру ходят по 25 тысяч человек. «И это не болельщики, это настоящие фанатики», - говорят в португальском клубе, имея в виду преданность поклонников «Витории» и их буйный нрав.

«Бешикташ»

Город: Стамбул.

Год основания: 1903.

Клубные цвета: черно-белые.

Стадион: «Бешикташ», 35 000 зрителей.

\

Достижения: десятикратный чемпион Турции (1960, 1966, 1967, 1982, 1986, 1990, 1991, 1992, 1995, 2003); трехкратный обладатель Кубка Турции (1998, 1994, 1990).

\

Достижения в еврокубках: 1/4 Кубка европейских чемпионов (1987), выход в 1-й групповой этап Лиги чемпионов (2001). Всего в еврокубках «Бешикташ» играл 30 раз. Провел 106 матчей. 32 победы. 23 ничьи. 51 поражение. Разница мячей: 121-163.

\

Дорога в групповой этап Кубка УЕФА:

Второй отборочный раунд

«Бешикташ» - «Вадуц» (Лихтенштейн)

1-0 г (Окан Бюрюк)

5-1 д (Аилтон, Хасан (пен.), Дурсун -2, Панку)

Первый круг

«Бешикташ» - «Мальме» (Швеция) 0-1 д

4-1 г (Юла - 2, Гюнеш, Метин)

Лицом к лицу с Россией:

в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов 2000/01 выиграл по сумме двух встреч у московского «Локомотива» 3:0 (д) и 3:1 (г) и вышел в групповой этап.

Звезда

Аилтон (Бразилия),

32 года, нападающий.

Лучший игрок и лучший бомбардир немецкой бундеслиги сезона 2003/04 в составе «Вердера» - это говорит о многом. Правда, прошлый сезон бразилец провел уже в «Шальке», а нынешним летом перебрался в Турцию, но своих бомбардирских качеств все равно не растерял. Даже несмотря на то, что сейчас при росте 177 см Аилтон весит 81 кг. Мощь плюс техника - вот его козыри. Кроме того, партнером Аилтона является его соотечественник полузащитник Клеберсон, перешедший в «Бешикташ» из «МЮ». Эта пара самая опасная.

Главный тренер

Главного тренера у команды пока нет. Позавчера, после ничьей с «Кайсериспором» (0:0), в отставку был отправлен главный тренер Риза Чалимбай.

Сейчас ведутся переговоры о возвращении на пост главного тренера англичанина Гордона Милна, который в 1989 - 1992 году уже возглавлял «Бешикташ». Под его руководством команда трижды становилась чемпионом Турции.

\ ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
\
\ «Бешикташ» был основан как гимнастический клуб. В 1903 году группа молодых людей стала собираться вместе, чтобы позаниматься гимнастикой (в те времена в Турции это понятие включало в себя также борьбу, бокс и штангу). 13 января
\
1910 года «Бешикташ» стал первым официально зарегистрированным спортивным клубом Турции. Тогда один из его основателей - Мехмет Бей - предложил обзавестись своими цветами. «У природы два основных оттенка - черный и белый. Они контрастны, что отражает суть всего происходящего», - заявил он, и «Бешикташ» стал «черно-белым».

Потом в Стамбуле появилась новая забава - футбол, и в 1911 году «Бешикташ» стал футбольным. Хотя аббревиатуру JK («гимнастический клуб») сохранил до сих пор.

\ «Севилья»
\
Город: Севилья.

Год основания: 1905.

Клубные цвета:

красно-белые.\

Достижения: чемпион Испании (1946), вице-чемпион Испании (1940, 1943, 1951, 1957), обладатель Кубка Испании (1935, 1939, 1948), финалист Кубка Испании (1955, 1962).

\

Достижения в еврокубках:

«Севилья» 8 раз участвовала в еврокубках.

Провела 38 встреч. 16 побед, 10 ничьих, 12 поражений. Разница мячей: 49-46.

В прошлом сезоне «Севилья» вышла в 1/16 Кубка УЕФА.

\

Дорога в групповой этап Кубка УЕФА:

Первый раунд

«Севилья» - «Майнц-05» (Германия)

0-0 (д) 2-0 (г) Канут - 2.

\

Лицом к лицу с Россией:

в 1991 году «Севилья» в рамках 1/16 Кубка УЕФА встречалась с московским «Торпедо» и уступила по сумме двух матчей 1:3 (г), 2:1 (д). В 2004 году в рамках группового этапа Кубка УЕФА «Севилья» встречалась с петербургским «Зенитом» на «Петровском» - 1:1.

Звезда

Луис Фабиано,

25 лет, нападающий.

Лучший бомбардир чемпионата Бразилии-2003 перебрался в «Севилью» из «Порту». Причем в составе последнего нападающий успел выиграть Суперкубок Португалии и Межконтинентальный кубок.

Главный тренер

Хуанде Рамос.

Еще в те времена, когда в Испании играли Дмитрий Галямин и Олег Саленко, Рамос считался подающим надежды тренером. Но таковым, похоже, и остался. После работы в дубле «Барселоны» исповедует стиль сине-гранатовых, поэтому предпочитает схему 4-2-3-1 и требует от своих подопечных безупречного контроля мяча.

Прямая речь

Рамон Сомало, президент Клуба болельщиков «Севильи»:

- Среди болельщиков «Севильи» был проведен опрос по поводу нашей группы. Большинство назвало фаворитами «Севилью», «Болтон» и «Бешикташ», а в возможностях «Зенита» и «Гимарайнша» усомнились.

\ ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

В Севилье базируются два клуба - «Севилья» и «Бетис». Причем, что болельщики, что сами команды люто ненавидят друг друга. Дошло даже до того, что пять лет назад «Севилья» специально проиграла конкуренту «Бетиса», лишь бы тот вылетел в первый дивизион. А виновата во всем история. Ведь в свое время «Бетис» считался рабоче-крестьянским клубом, тогда как «Севилья» - аристократическим. Сейчас это - в прошлом, но в Испании любовь к любимой команде и ненависть к конкурентам передают из поколения в поколение, от отца к сыну...

\ «Болтон Уондерерз»
\

Город: Болтон.

Год основания: 1874.

Клубные цвета:

бело-черные.

Стадион: «Рибок стадион», 28 723 зрителя.

\

Достижения:

четырехкратный обладатель Кубка Англии (1923, 1926, 1929, 1958), трехкратный финалист Кубка Англии (1894, 1904, 1953); финалист Кубка английской лиги (1995).

\

Достижения в еврокубках: до нынешнего года в еврокубках не участвовал.

\

Дорога в групповой этап кубка УЕФА:

1-й раунд

«Болтон» - «Локомотив-Пловдив» (Болгария) 2:1 д Диуф, Борхетти

1:2 г (Тунчев (автогол), Нолан 1:2)

Лицом к лицу с Россией:

с российскими клубами ранее не встречался.

Звезда

Джей Джей Окоча,

32 года, полузащитник.

Игрок сборной Нигерии перешел в английский клуб в 2002 году из французского «Пари Сен-Жермен», в котором провел четыре сезона и был при этом одним из самых высокооплачиваемых футболистов во Франции. В «Болтоне» Джей Джей является самым популярным игроком. Он обладает удивительной техникой и потрясающей харизмой. Являясь капитаном своей команды, он способен завести клуб на абсолютно любой матч.

Главный тренер

Сэм Эллардайс

Именно благодаря Эллардайсу «Болтон» достиг своих сегодняшних высот. Когда Сэм в 1999 году возглавил клуб, команда влачила жалкое существование в низших английских лигах. За шесть лет работы в «Болтоне» он сумел вывести команду в розыгрыш Кубка УЕФА - впервые в многолетней истории клуба. При этом в последнем сезоне «Болтон» умудрялся отбирать очки у сильных соперников и проигрывать явным аутсайдерам. Эллардайс уверен, что в его клубе нет явных звезд, но «Болтон» силен прежде всего командной игрой и грамотной тактической подготовкой. При этом тренер англичан - сторонник жесткой игры. Сам он очень эмоциональный человек. В бытность свою игроком «Болтона», Сэм мог позволить себе пойти на открытое противостояние с тренером, а однажды даже в ответ на обидное заявление в свой адрес швырнул в наставника бутсу.

Прямая речь

Питер Купер, вице-президент Клуба болельщиков «Болтона»:

- Жеребьевкой мы очень довольны: нам досталась самая легкая группа из возможных. «Болтон», естественно, самая сильная команда, мы победим во всех играх. Знаю, что петербуржцы заняли в прошлом сезоне то ли пятое, то ли четвертое место в своем чемпионате. «Болтон» будет играть с «Зенитом» на нашем стадионе при оглушительной поддержке болельщиков. Это очень большой плюс в нашу пользу.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

В «Болтоне», помимо главного доктора, который, кстати, входит в Британский олимпийский комитет, работают еще три психотерапевта, два специалиста по аэробике и фитнесу. А также врач по китайской медицине, который в том числе ведет еженедельные занятия для всех футболистов по восточным единоборствам.

Правила игры.

В случае равенства набранных очков распределение мест будет осуществляться по следующим параметрам:

Разница мячей во всех матчах.

Количество забитых мячей.

Количество мячей, забитых на выезде.

Клубный коэффициент в таблице УЕФА.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии