За «Гимарайнш» будет болеть вся Португалия

За «Гимарайнш» будет болеть вся Португалия

Своими мыслями о "Гимарайнше" накануне матча в Санкт-Петербурге с "СЭ" поделился наш коллега из португальской газеты A Bola Жоау Пимпим.

Своими мыслями о "Гимарайнше" накануне матча в Санкт-Петербурге с "СЭ" поделился наш коллега из португальской газеты A Bola Жоау Пимпим.

- "Гимарайнш", или точнее "Виториа де Гимарайнш", как звучит полное название этой команды, никогда звезд с неба не хватал, зато прочно завоевал репутацию крепкого середняка. Вот и в прошлом году этот клуб, представляющий северную провинцию Минью, финишировал почти сразу после призеров - пятым, - что дало ему право на участие в Кубке УЕФА.

В новом сезоне, правда, дела у "северян" сразу не заладились. Достаточно сказать, что первые очки в чемпионате они набрали только в пятом туре, с большим трудом одолев дома "Маритиму" - 1:0. Сейчас "Гимарайнш" занимает 16-е место, третье от конца, с удручающей разностью забитых и пропущенных мячей - 4-12. Впрочем, в последних турах игра у команды стала налаживаться, и это внушает оптимизм ее немногочисленным поклонникам. Немногочисленным потому, что всех жителей этого городка можно при желании разместить на двух лиссабонских стадионах - "Да Луш" и "Жозе Алваладе", которые вам хорошо знакомы по Euro-2004 и последнему Кубку УЕФА.

Вне всякого сомнения, дополнительный импульс "Гимарайншу" придали и две победы (1:0 и 3:0) над чемпионом Польши "Вислой" из Кракова в первом раунде Кубка УЕФА. И хотя эти результаты в какой-то мере стали неожиданными для португальцев, все поверили в команду Жайме Пашеку и теперь будут за нее болеть с удвоенной энергией, поскольку сегодня это единственный представитель нашей страны в Кубке УЕФА. В котором с русскими у нас, поверьте, особые счеты после недавнего поражения "Спортинга" от ЦСКА в финале.

Перелом в выступлениях "Гимарайнша" в новом сезоне, как я уже сказал, наступил в победном матче с "Маритиму". Накануне этой игры над головой Жайме Пашеку навис дамоклов меч увольнения, однако его подопечные сделали все возможное, чтобы отставка не состоялась. Любопытно, что перед матчем главный тренер команды перетряхнул едва ли не всю линию обороны, поставив в центр защитника сборной Венгрии Драгонера и португальца с французским паспортом Медейруша, а налево - капитана команды Клебера. Последний, правда, получил в этой игре травму приводящей мышцы левой ноги. Но сегодня он уже вернулся в строй - во всяком случае в позавчерашней и вчерашней тренировках участвовал без ограничений.

В следующем матче чемпионата Португалии "Гимарайнш" уступил на выезде "Бенфике" - 1:2, хотя выглядел вполне достойно. Не случайно тренер чемпионов страны Роналд Куман после этого поединка заявил нашей газете, что "гости играли очень хорошо и, пожалуй, заслужили лучшую участь". Я видел эту игру воочию на стадионе "Да Луш" и могу подтвердить слова голландца. Лучшими у "Гимарайнша" были трое - опорный полузащитник Свард (он, кстати, играет за сборную Дании), который грамотно гасил атаки "Бенфики" на подступах к своей штрафной, правый защитник Мариу Сержиу сделавший голевую передачу с фланга на Таржину и полузащитник сборной Туниса Бен Ашур, фактически игравший роль свободного художника.

В составе "Гимарайнша" можно отметить также польского нападающего Марека Сагановски, но он играет неровно, по настроению. Не исключено, что в групповом турнире Кубка УЕФА поляк проявит себя более ярко, чем в чемпионате Португалии, так как еврокубки помимо всего прочего - футбольная ярмарка. Для игроков таких скромных клубов, как "Гимарайнш", это возможность заявить о себе на всю Европу и, если получится, даже получше "продаться".

Хотя "Гимарайнш" не представлен в сборной Португалии, которая недавно проштамповала паспорт для поездки на чемпионат мира в Германию, в его составе тоже есть будущий участник мундиаля. Это игрок сборной Туниса Бен Ашур. Кстати, на утренней тренировке команды в минувшее воскресенье присутствовали журналисты арабского телеканала "Аль-Джазира", которые специально прилетели в Гимарайнш взять интервью у тунисского игрока и у известного тренера, а в прошлом не менее известного футболиста Жайме Пашеку.

Многие мои коллеги, кстати, полагают, что главное оружие сегодняшнего "Гимарайнша" - как раз его рулевой. Хитрый и импульсивный, решительный и очень изобретательный, Жайме Пашеку способен на самые разнообразные тактические уловки. Не исключено, что он придумает что-то оригинальное и для матча в Санкт-Петербурге. Тем более что после убедительной победы над "Вислой" кое-кто стал называть его "специалистом по Восточной Европе". Хотя, боюсь, в России ему придется труднее, чем в Польше.

P.S. Делегация "Гимарайнша" прибыла в Санкт-Петербург вчера поздно вечером чартерным "Боингом-737" из Порту. В списке Жайме Пашеку на матч с "Зенитом" 20 футболистов: вратари Пайва и Нилсон; защитники Клебер, Драгонер, Жеромел, Элдер Кабрал, Мариу Сержиу, Медейруш, Зезинью; полузащитники Бен Ашур, Флавиу Мейрелеш, Морену, Нека, Пинтассилгу, Свард, нападающие Клэйтон, Маноэл, Паулу Сержиу, Сагановски, Таржину. У гостей запланировано две тренировки: сегодня в 19.30 и завтра в первой половине дня.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии