Сафин приедет. Но играть не будет

Сафин приедет. Но играть не будет

«St.Petersburg Open» лишился своей Первой ракетки. Сославшись на больное колено, Марат Сафин решил в Петербурге на корт не...

«St.Petersburg Open» лишился своей Первой ракетки. Сославшись на больное колено, Марат Сафин решил в Петербурге на корт не выходить.

Сафин стал третьим «отказником» «St.Petersburg Open»-2005. До него из основной сетки турнира по нездоровью выбыли Жиль Мюллер (Люксембург) и Альберто Монтаньес (Испания). Но если отсутствие 74-й и 70-й ракеток мира трудно назвать потерей, то один из сильнейших теннисистов планеты считался своего рода визитной карточкой «St.Petersburg Open». С Сафина начинаются завлекающие болельщиков видеоролики. Его лицо опознается на афишах «St.Petersburg Open» даже в черно-серых тонах новомодного «ртутного изображения» (стиль специально разрабатывался дизайнерами для турнира 2005 года). Наконец, только Марат сумел выиграть «St.Petersburg Open» дважды.

Левое колено беспокоит Сафина с апреля 2005 года. Поврежденные связки лечили лучшие врачи Болоньи, Франкфурта и Москвы. В июне после Уимблдона теннисист лег под нож и затем пропустил несколько престижных турниров, включая US Open и недавний «Кубок Кремля». Его отказ от «St.Petersburg Open» стал тем более неожиданным, что Марат еще не снялся с турнира в Париже, стартующего 31 октября, сразу по завершении соревнований в Петербурге. Плюс, по некоторым данным, Сафин имел с директоратом питерского турнира соглашение об условиях своего визита на берега Невы. Обычно игрокам из первой десятки мирового рейтинга в соглашениях такого рода гарантируются так называемые «стартовые», или «подъемные»…

Не исключено, что стороны пришли к компромиссу: в пресс-службе «St.Petersburg Open» корреспондента «АиФ-Петербург» уверили, что Сафин все же появится в северной столице на «неделе высокого тенниса». Встретится с журналистами, раздаст автографы фанатам и примет участие в культурной программе. В пятницу, 28 октября, он осчастливит своим присутствием торжественную церемонию введения новичков в Зал российской теннисной славы. Организаторы, пожалуй, предпочли бы, чтоб Сафин сыграл один матч и вылетел в первом круге. Так поступил в 2002 году легендарный Андре Агасси и обеспечил питерскому турниру рекорд посещаемости (52 000 человек).

Вряд ли Сафин без ракетки соберет столько же народу на трибунах СКК «Петербургский». Ухудшится у «St.Petersburg Open» и показатель card-off, который за 42 дня до старта воодушевлял директора турнира Михаила Рыдника. Оглашая имена участников, Рыдник с гордостью отмечал высокий уровень основной сетки. Определяется степень «солидности» по самому низкому номеру в мировом рейтинге из всех заявившихся игроков (т. е. игроков без специального приглашения, «карты»). В сентябре самый слабый из записавшихся, чех Вик Робин, занимал 77-ю позицию в мировой табели о рангах. Соответственно, сard-off равнялся 77, и «St.Petersburg Open» получался даже круче «Кубка Кремля». Но к началу «St.Petersburg Open» соискатели питерского титула, будто по команде, сдали свои позиции — аргентинец Хуан Монако откатился аж на 92-ю строчку. Плюс заболевших Сафина, Мюллера и Монтаньеса Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) наверняка заменит кем-нибудь из самого хвоста первой сотни:

Персональные приглашения вряд ли спасут «St.Petersburg Open». Все лидеры мирового тенниса либо ангажированы другими турнирами, либо травмированы. Чтобы потеря Сафина не повлекла за собой потерю зрителей, организаторы пытаются привезти в Петербург хотя бы теннисных знаменитостей прошлого (Филипуссис, Энквист, Бьоркман) или победителя последнего «Кубка Кремля» россиянина Игоря Андреева. Но Андреев, как стало известно «АиФ-Петербург», выдвинул серьезные финансовые условия. А «герои былых времен», имеющие по разным причинам невысокие рейтинги, не хотят пробиваться через сито квалификации. Они как раз и надеются заполучить wild-card.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии