Николай Соловьев: СКА в усилении не нуждается

Сегодня домашним матчем со своими столичными одноклубниками хоккеисты питерского СКА завершают первый круг чемпионата России (начало встречи в "Юбилейном" - в 19 часов).

Сегодня домашним матчем со своими столичными одноклубниками хоккеисты питерского СКА завершают первый круг чемпионата России (начало встречи в "Юбилейном" - в 19 часов). Завершают в середине турнирной таблицы. Итоги первых месяцев своей работы в Петербурге подводит главный тренер армейцев Николай Соловьев.

В "Юбилейном" ужасный лед

- В понедельник ваша команда выиграла предпоследний матч первого круга у пермского "Молота-Прикамье"...

- Я знал, что игра с "Молотом" будет тяжелой. В моей карьере матчи с "Молотом" всегда складываются непросто - еще в Новокузнецке мы теряли много очков из-за этой команды. И на этот раз было сложно. После поражения в Ярославле я боялся, что команда опять начнет играть "не в тот" хоккей. Что временами и происходило.

- Что произошло в Ярославле? Все-таки 1:6 - это многовато.

- Я бы не сказал, что этот счет полностью отражает ход игры. Забить не получилось, пропустили... А потом команду уже сложно было собрать. К тому же, как отметил тренер "Локомотива", это была лучшая игра ярославской команды в сезоне. Мы, впрочем, создавали моменты у ворот хозяев, но очень уж надежно сыграл вратарь соперника. А вот в игре с "Молотом" уже нам помог наш голкипер - Шабанов.

- Соколов остался в запасе по плану или из-за неудачной игры в Ярославле?

- Еще перед игрой с "Химиком" мы определились, что наши вратари будут играть по очереди. Так что в матче с ЦСКА опять будет играть Максим.

- Чего ждете от встречи с ЦСКА?

- В этой игре будет совсем другой рисунок. К слову, в "Юбилейном" лед ужасный. На раскатке перед матчем с "Молотом" обе команды психовали, все с утра были на нервах, а уже по ходу матча игрокам приходилось постоянно бегать в раздевалку - точить коньки.

Мы понимаем, как в Питере относятся к приезжим

- На старте чемпионата команду преследовали неудачи...

- Я не снимаю с себя ответственности за эти неудачи. Можно сказать, мне не удалось подвести команду к старту сезона в оптимальном состоянии. Хотя предпосылки к этому были: я грамотно распределял нагрузки, правильно выстроил тренировочный процесс. И удачное выступление на предсезонных турнирах вселяло надежду. Но порой оценить реальную силу команды по товарищеским встречам невозможно. Мне кажется, что некий надлом произошел уже в стартовой встрече чемпионата с "Салаватом Юлаевым", по ходу которой мы дважды выходили вперед, но в итоге все-таки проиграли. Почувствовалась какая-то тяжесть в игре наших ребят, не было движения. Но потом такие матчи, как матч с "Ак Барсом", показали, что коллектив выходит на тот достаточно высокий уровень игры, который необходим для успешного выступления в суперлиге. Надеюсь, что в будущем мы будем показывать еще более скоростной и атакующий хоккей.

- На знакомство с коллективом много времени не понадобилось?

- Я достаточно хорошо знаю свою команду - потому что большинство хоккеистов пришли со мной из Новокузнецка.

- Приезжие хоккеисты пока чувствуют себя в Питере неуверенно?

- И не только хоккеисты, но и тренеры. Это потому, что все мы понимаем меру ответственности, которую несем за результат. Мы знаем, что болельщики с особой требовательностью относятся к приезжим. Отсюда и волнение, боязнь ударить в грязь лицом. Но мне кажется, что мы преодолеем этот психологический барьер, и питерские болельщики поймут, что мы приехали сюда не просто отбывать номер, а показывать тот хоккей и добиваться тех результатов, по которым давно скучают в этом городе.

Никаких революций не будет

- Будет ли СКА усиливаться в период дозаявок?

- Вряд ли. Скорее наоборот: некоторые хоккеисты покинут команду, поскольку у нас сейчас очень уж расширенный состав. Но сразу хочу сказать, что никаких "революций" не будет. Я не только хочу сохранить костяк СКА во время периода дозаявок, но и не собираюсь менять основу команды в период летнего межсезонья. Ведь у нас было достаточно времени, чтобы пригласить почти всех, кого мы считали нужным пригласить. Конечно, предела совершенству нет и хотелось бы, например, видеть в СКА питерца Максима Сушинского. Но он, увы, оказался нам не по карману. Хотелось подписать контракт и с другим известным воспитанником питерского хоккея - Александром Дроздецким. Однако и тут сумма, которую нам выставили, была для клуба непосильной. Но в целом СКА все равно укомплектован прилично.

- Собираетесь ли вы активнее привлекать к играм местных воспитанников?

- Перед началом сезона мы отправили в питерский "Спартак" Романа Сычева, Алексея Коптяева, Никиту Выглазова, Егора Малышева, которые прошли с командой предсезонную подготовку. Я видел, как они играют за красно-белых, - мне понравилось. Если эти ребята будут и дальше расти такими же темпами, то, конечно, мы обязательно вернем их в СКА. Разумеется, свои воспитанники должны быть в любой команде. Но это долгий процесс, и я не видел ни одной команды, которая была бы укомплектована только местными игроками.

- Питерский вратарь Максим Соколов и новичок СКА Сергей Шабанов играют по очереди. Кто же все-таки сейчас первый номер команды?

- Уровень обоих наших вратарей достаточно высок, и мне не хотелось бы делить их на первого и второго. Я считаю, что вратарю нельзя засиживаться на скамейке запасных, поэтому предоставляю игровую практику и Соколову, и Шабанову.

- В нынешнем СКА нет ни одного хоккеиста из-за океана. Это нечто принципиальное или вам просто не удалось договориться с энхаэловцами?

- Скорей второе. В межсезонье с нами тренировался Виктор Козлов, но с ним, к сожалению, не получилось. Если же говорить об иностранцах, то я считаю, что у нас в России хватает и своих хороших хоккеистов.

- По этой причине вы и не стали продлевать контракты с легионерами, которые играли за СКА в прошлом сезоне?

- Руководители клуба дали мне характеристики этих хоккеистов - и я пришел к выводу, что продлевать с ними контракты не нужно.

Думаю, что меня не снимут в любом случае

- Ходят слухи, что акционеры клуба относятся к вам очень жестко. Поговаривали, что после серии поражений на старте чемпионата вам якобы предъявили некий ультиматум.

- После нескольких поражений у нас был серьезный разговор с президентом клуба Борисом Винокуровым - мы говорили о том, как исправить положение. Я ему объяснил, в чем причина неудач, и перед игрой в Воскресенске сказал, что, как профессионал, чувствую, что все должно нормализоваться. Так и получилось: мы выиграли у "Химика" - и началась беспроигрышная серия. Просто случаются в спорте проигрышные микроциклы - никуда от них не денешься. Я уверен, что ни одна из команд суперлиги не избежит подобных серий. Разница только в одном: у одних они были в начале чемпионата, а у других будут в конце.

- Перед СКА поставлена задача попасть в восьмерку сильнейших. Как думаете; снимут ли вас с должности, если задача не будет выполнена?

- На данный момент у нас есть все для выполнения этой задачи. Не хотелось бы подводить спонсоров, которые поддерживают команду, - бюджету клуба приличный. Впрочем, может, это звучит несколько самонадеянно, но мне кажется, что, даже если мы не справимся в этом сезоне с поставленной задачей, я буду работать со СКА и дальше.