Какой же русский без медведя?

Какой же русский без медведя?

Этот мишка - хлебосольный и радушный. Перед ним положили то, что он любит - ягодки-грибочки. Угощайтесь! А если этого мишутку из папье-маше завести ключиком - он как покатит на лыжах по искусственному снегу!

Этот мишка - хлебосольный и радушный. Перед ним положили то, что он любит - ягодки-грибочки. Угощайтесь!
А если этого мишутку из папье-маше завести ключиком - он как покатит на лыжах по искусственному снегу! Только догоняй!

Удивительная выставка «Здравствуй, мишка-медведь!» открылась в Петербургском музее кукол

\ За границей многие до сих пор думают, что в России по улицам ходят пьяные мужики в ушанках с настоящими медведями на поводках. Какого-нибудь спортсмена или крупного мужчину нет-нет да и назовут «медведь». А что покупают ребенку на день рождения? Большого мишку! Так что эти симпатичные звери всегда рядом с нами. Едва входишь в зал, где по стеллажам расселись эти четвероногие «друзья человека» - как начинает щемить сердце от чего-то давно забытого, из детства, когда мир казался волшебной сказкой.

\ Как оживает сказка
\
\ Первый же стеллаж пластмассовых и резиновых мишек эту сказку возрождает: зверюшки сидят перед деревянным столиком, на котором расставлены кукольные чашечки, как будто все пьют чай.

\ Сегодня детишки, «воспитанные» уже совершенно другими медведями, могут посидеть на одном диванчике с игрушками, в которые играли их родители.

\ - Мы специально сделали уголок в духе ушедших времен, - рассказывает Диана, хранитель-экспозиционер музея. - Выстроили композицию, чтобы создать ощущение комнаты советских времен, годов 60 - 70-х, поставили диванчик, рядом тумбочка, накрытая стеклом, по моде тех времен, торшер...

А эти мишки - мягонькие, с поролоном внутри, их уютно класть рядом с собой в кровать.
Этот глиняный расписной медведь - настоящий «Всех давишь» из сказки про теремок.

Наш ответ Тэдди
\
\ Мишки заводные, мишки плюшевые, деревянные резные, расписные, вологодские, тверские, богородские и ковровские, олимпийские, кастлинского литья, мишки-значки и мишки-сувениры, мишки-календари и мишки-шкатулки... Здесь собрались мишки разных времен (от начала XX века), но не разных народов - в основном исконно русские.

\ - Мы принципиально устроили выставку из русских медведей, - объясняет директор музея Галина Николаевна Варенюк. - В прошлом году 27 октября отмечали столетие медведя Тэдди, но ведь у нас наш русский мишка не менее знаменит и как игрушка появился даже раньше! Медведь - спокойный, уравновешенный, надежный - был важным персонажем еще языческих культов, прародителем рода. Многие племена на Руси считали, что они произошли от медведя.


s Если медведя представить человеком - получится как раз такой русский богатырь! Эй, ухнем! Рядом с ним - медведь-тотем, прародитель рода.

Были такие медведи не для игры, а для дела - медведь-тотем из дерева, медведь, выкованный из металла, медведь из папье-маше, сплетенный из пеньки... И хоть медведя очеловечивали, делали этаким добрым молодцем, «своим парнем» - в то же время он остался лесным обитателем, которого стоит уважать и побаиваться (побороться с таким на ярмарках - любимое развлечение настоящих мужчин). В противовес европейскому медведю, совсем ручному и совсем не по-медвежьи домашнему, одетому в курточки, шапочки. Несколько мишек из Германии присоседились к русским «коллегам», ведь косолапый - символ некоторых немецких городов.

\ Не выбрасывайте медведей!
\
\ Все мишки на выставке безумно интересные, но некоторые - настоящие раритеты. Например, маленький мишутка, производства артели 10-х годов XX века, сшитый из серого шинельного сукна... Рядом - два маленьких медвежонка, которые пережили блокаду и, возможно, помогли кому-то выжить. Один из больших медведей так и вообще единственный в целой России: их выпустили всего пять экспериментальных экземпляров.


Плетеную из веревок обрядовую маску медведя можно использовать и сейчас. Например, напугать начальника...

- Многих медведей нам дарят, - рассказывает Галина Николаевна. - Кого-то мы покупаем... Так что часть коллекции - из наших фондов, но две трети экспозиции - из личной коллекции Эльвиры Смирновой, главного хранителя музея Александринского театра. Лет в 15-16 у нее появился первый медведь, и она просто влюбилась в этих зверюшек...

\ Может и вы, дорогие читатели, тоже присмотритесь к медведям повнимательнее? И если у кого-нибудь еще нет этих симпатичных игрушек - может, теперь появится! А главное - не выбрасывайте старые игрушки на помойку, лучше или отдайте в музей, или сохраните для своих детей и внуков. Ведь лет этак через двадцать таких больше не найдешь.

\ ЗВЕЗДНЫЕ ИГРУШКИ
\
\ Мы решили узнать, помнят ли наши звезды своего игрушечного медведя из детства? Хранят ли его или давно выбросили на помойку? И оказалось, ни у кого не было домашнего мишки! Ни большого, ни маленького, ни плюшевого, ни пластмассового, ни заводного, никакого! В общем, ни Юрий Стоянов, ни Илья Олейников, ни Дмитрий Нагиев, ни Татьяна Буланова, ни Михаил Боярский, ни Анна Ковальчук и многие другие звезды не припомнили, чтобы у них жил в доме игрушечный медведь. Правда, кое-кто вспомнил о других любимых игрушках.

\ Михаил Боярский:
\
\ - Игрушек у меня было немного, но одну хорошо помню. Это пластмассовая кукла по имени Вася, какой-то джигит. Родители воздействовали на меня через Васю: Вася хочет, чтобы ты спал. Вася хочет, чтобы сделал то-то. У Васи были нарисованные ботиночки, а я хотел их снять - и оторвал ему ногу. Но и одноногого, я Васю любил и оберегал.

\ Таня Буланова:
\
\ - Игрушечных медведей у меня не было. Я вообще не играла в игрушки! Я занималась в музыкальной школе с пяти лет. Мне было некогда, да и не любила я играть! В свободное время играла на пианино, мне это нравилось. И у сына нет любимого медведя, он тоже занимается музыкой!

\ Анна Ковальчук:
\
\ - Не припомню, чтобы у меня в детстве был медведь... И у моей дочери Златы тоже его нету - пока не поступало от нее заказа! Она пока больше куклами играет и игрушками из «Спокойной ночи, малыши!» Труднее всего было найти Каркушу. Вы хотите, чтобы я купила ей медведя? Я подумаю!

\ Елена ЛИВСИ. livsi@kppublish.ru
\ Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ.\

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии