Предматчевая пресс-конференция главных тренеров ФК «Зенит» и «Гимараэш» \ Вы успели просмотреть игру будущего соперника. Если – да, то как ее охарактеризуете?

Предматчевая пресс-конференция главных тренеров ФК «Зенит» и «Гимараэш»
\
Вы успели просмотреть игру будущего соперника. Если – да, то как ее охарактеризуете?

Вы успели просмотреть игру будущего соперника. Если – да, то как ее охарактеризуете? Главный тренер ФК «Зенит» Властимил Петржела: нет.

Вы успели просмотреть игру будущего соперника. Если – да, то как ее охарактеризуете?

Главный тренер ФК «Зенит» Властимил Петржела: нет, я не видел эту команду. Записей у меня не было, а вылететь на просмотр в Португалию я не смог, потому что в этом случае не успевал на матч со «Спартаком». Наверное, это и не столь важно, мы хозяева, будем играть в свою игру.

Как состояние Владислава Радимова после свадьбы?

ВП: не знаю. Сегодня тренировки еще не было. Однако Влад обещал мне, что все будет в порядке.

В Португалии считают, что «Зенит» - один из сильнейших российских клубов. Вы согласны с эти мнением?

ВП: наша команда третий год подряд борется за призовые места. Второй сезон играет в групповом этапе Кубка УЕФА. Так что с этим утверждением я согласен.

Для вас очень важно начинать групповой этап дома? Каким будет ваш план на завтрашнюю игру?

ВП: я не видел нашего соперника, но я хорошо знаю португальские команды, например, «Спортинг», знаком с манерой их игры. Португальский футбол находится на лидирующих позициях в Европе. Поэтому думаю, что игра будет сложной, напряженной и нервной. Наши болельщики думают, что мы легко справимся с «Виторией», это не так. Команда, выступающая в таком чемпионате, не может быть слабой. Да и вообще в групповой этап выходят лишь по-настоящему сильные клубы. Мы знаем, что наш соперник неудачно выступает в национальном чемпионате, но очень много случаев, когда на кубковые поединки такие команды собираются и демонстрируют свою лучшую игру.

Какому турниру: чемпионату страны или Кубка УЕФА вы уделяете больше внимания?

ВП: конечно же, хорошо выиграть и первенство России, и Кубок УЕФА. Однако пока это практически невозможно, надо усиливать состав.

Не удивляет ли вас, что ведущие роли в атаке у португальцев играют поляк Сагановски и тунисец Бенашур?

ВП: ну вот и первая информация о сопернике (Смех в зале).

Андрей Каряка в одном из интервью сказал, что самым неудобным форвардом «Зенита» для «Витории» станет Пошкус. Какова вероятность его участия в матче?

ВП: сложно сказать. Робертас месяц лечился и только что приступил к тренировкам. Сами понимаете, что оптимальную форму он еще не набрал.

Не можете ли вы назвать стартовый состав «Зенита» на завтра? (Смех в зале).

ВП: (Улыбается) В принципе, почему бы и нет. Он не будет сильно отличаться от состава в последнем матче чемпионата. Однако лишь завтра утром я приму окончательное решение.

Прошла информация, что на последнем матче «Витории» присутствовал разведчик «Зенита»…

ВП: это неправда.

Понравилась ли вам игра Вьештицы в последнем матче на позиции опорного полузащитника?

ВП: если честно, то нет. Но у нас в данном случае не было другого выхода. Мы играли на выезде, с командой, которая будет много атаковать. Милан действовал слишком медленно, проигрывал борьбу… В принципе, с задачей справился бы Крижанац, но он уже очень давно травмирован.

Сейчас активно обсуждается дальнейшее ограничение легионеров в чемпионате России. Как вы к этому относитесь?

ВП: это неправильно. Во всех хороших командах играют иностранцы. Талантливый местный игрок тоже может пробиться в состав, если будет хорошо играть. Но нельзя, чтобы ему это место ему было гарантировано лимитом, это понижает уровень команды. Кто бы сейчас играл в защите «Зенита»? Где бы мы нашли столько качественных футболистов в эту линию в России? Их просто нет. Эти разговоры начались после неудачи сборной. Но проблема сборной не в том, что нет игроков, а в том, что никто из российских футболистов, среди которых очень много умных ребят, не создал единого коллектива. В России достаточно игроков, чтобы создать сильную национальную сборную. А в Братиславе за российскую команду было стыдно.

Игрок вашей команды Чонтофальски внес немалый вклад в неудачу сборной России. Не испортились ли у него отношения с товарищами по команде?

ВП: не только Чонтофальски, но и Мартин Шкртел очень хорошо сыграл в том матче. Но в команде у нас великолепная атмосфера и встречи на уровне сборных не могут ее изменить.

Властимил Петржела сказал, что ничего не знает о вашей команде. Что вы знаете о «Зените»? Видели ли вы игры?

Главный тренер ФК «Гимараэш» Жайме Пашеку: в этом смысле мы уже сыграли вничью, потому что я, как и тренер «Зенита», ничего не знаю о команде «Зенит». Мы получили большое количество информации и записей, просмотрели, в том числе видели некоторые матчи «Зенита». Конечно, это были записанные на пленку игры.

Какие матчи вы видели?

ЖП: я так много видел, что даже не помню, какие матчи. Последний матч, который я видел, это матч «Зенита» с АЕК в Кубке УЕФА.

Какие выводы вы сделали?

ЖП: после просмотра матча с АЕКом я был обеспокоен качеством игры «Зенита». Это очень хорошо организованная команда с хорошим подбором исполнителей. Команда очень хорошо понимает план игры, с отличным взаимодействием между игроками.

Игры, которые вы смотрели до АЕКа, такое же впечатление оставили?

ЖП: я очень впечатлен игрой «Зенита» и в этой игре, и в предыдущих. Из тех команд, что я видел, «Зенит» - лучшая команда. У нас есть наши амбиции и наши надежды победить, но мы должны максимально выложиться, чтобы победить в этой игре. Я считаю, что «Зенит» сейчас является одной из лучших русских команд.

Не пугает ли вас питерская погода?

ЖП: нет. Не так уж холодно сейчас в Петербурге. Я ожидал, что будет намного более холодная погода, чем сейчас. Так даже лучше, мы будем более напряжены, и не заболеют игроки. Когда холодно и мокро, можно подхватить насморк, а сейчас – отличная погода.

В прошлом году только две команды приехали в Петербург за два дня до матча. Это «Црвена Звезда» и АЕК. Обе команды проиграли с разницей в 4 мяча. Почему вы решили приехать за два дня до матча?

ЖП: длинная дорога и необходимость адаптации. Нужно, чтобы футболисты привыкли. Мы постараемся, чтобы, несмотря на одинаковое время прибытия, с нами не случилось то, что случилось с командами в прошлом году. В футболе ничего нет похожего. Всегда все индивидуально.

У вас была обзорная экскурсия по городу. Что-то произвело на вас впечатление?

ЖП: я бывал раньше и в Советском Союзе, и в разных частях страны. Я считаю, что русский народ – очень симпатичный народ, гостеприимный, поэтому в любом случае хорошее впечатление. Очень красивый народ.
Санкт-Петербург – фантастический город, очень красивый. Я бывал во многих странах Европы и мира, но такой красоты, как в Петербурге, не видел.

Кто в Португалии наслуху из игроков «Зенита»? О ком вы наслышаны больше всего?

ЖП: мы знаем и знали раньше игроков «Зенита», которые играли в сборной, иностранных игроков, которые играют в своих сборных. Мы видели даже, что когда «Зенит» играет на своем поле, ему помогают мальчики, подбрасывающие мячи. Даже те, кто подает мячи, настоящие помощники команды. Я считаю, что мы сейчас имеем полную информацию о команде «Зенит».

Вы удовлетворены тем, что с «Зенитом» приходится в гостях играть, или вы предпочли бы встретится с этой командой дома?

ЖП: только завтра после игры я смогу ответить точно на этот вопрос.

«Гимараэш» не слишком удачно выступает в чемпионате. Не будет ли это дополнительным стимулом в играх Кубка УЕФА?

ЖП: очень много лет уже «Гимараэш» не играл в Европе. Практически это новая команда, молодые игроки в команде, новый состав. Мы выиграли последний матч и начали немножко подниматься в таблице.
Безусловно, сам факт игры в этой стадии Кубка УЕФА для игроков является стимулом. Конечно, при неуспехах в своем чемпионате, они будут играть с особым ожесточением и особым настроем в международных соревнованиях. Особенно это важно для молодых игроков, для них это шанс пробиться, стать известными, показать себя в Европе.

Тренер «Зенита» сказал, что ожидает только победы в этом матче. Чего ожидаете вы?

ЖП: я верю в победу своей команды. Стратегически оба тренера находятся в одинаковой позиции. Мы всегда собираемся побеждать, вне зависимости от условий, проблем и различий. Победа будет зависеть от того, насколько моя команда будет организована. Если команда выполнит план на игру, она сможет победить. Настраивается команда только на победу.

Каковы физические кондиции команды?

ЖП: мы постараемся подвести команды завтра к наилучшему состоянию. Сегодня будет тренировка. Команда все время растет, меняется. Больших изменений в схему игры и в расстановку игры я вводить не собираюсь.

Какую команду вы считаете лучшей в группе?

ЖП: трудно ответить. Все зависит от игры, могут быть определенные сюрпризы. Завтра мы постараемся играть наилучшим образом. Многое будет зависеть от первой игры. В такой группе в Кубке УЕФА нет явного лидера и явного аутсайдера.
Я бы хотел через русскую прессу передать привет и обнять всех португальских футболистов, играющих в России.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии