«Гимарайнш» сейчас аутсайдерНо зенитовцев это не должно расхолаживать

«Гимарайнш»
сейчас аутсайдерНо зенитовцев это не должно расхолаживать

Но зенитовцев это не должно расхолаживатьДмитрий НЕЧИПОРЕНКОСегодня в первом матче группового турнира Кубка УЕФА футболисты «Зенита» встретятся на стадионе «Петровский» с португальским клубом «Гимарайнш».

Но зенитовцев это не должно расхолаживать
Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО

Сегодня в первом матче группового турнира Кубка УЕФА футболисты «Зенита» встретятся на стадионе «Петровский» с португальским клубом «Гимарайнш».

На первый взгляд, эта команда не так сильна, как другие наши соперники по группе — «Болтон», «Севилья» и «Бешикташ». Однако, без сомнения, к поединку с португальцами зенитовцам надо отнестись со всей серьезностью.

\

Напомним, что в первом раунде Кубка УЕФА португальцы уверенно выбили из борьбы довольно серьезного противника — краковскую «Вислу», одержав победу в обоих матчах — 3:0 и 1:0.

\

Перед началом нынешнего сезона «Гимарайнш», представляющий 70-тысячный город на северо-западе Португалии, считался одним из фаворитов национального чемпионата. Главной предпосылкой было то, что команду возглавил известный в прошлом футболист Жайме Пашеку. Именно этот человек в сезоне 2000/2001 гг., уже будучи тренером, сумел привести скромную португальскую команду «Боавишту» к первому в ее истории чемпионскому титулу.

\

Однако старт чемпионата «Гимарайншу» не удался. В семи матчах команда потерпела пять поражений, одержав при этом лишь одну победу, и занимает сейчас предпоследнее место в чемпионате Португалии.

\

В составе «Гимарайнша» есть несколько известных футболистов — полузащитник сборной Туниса Бен Ашур, форварды Тарджину и Сагановски. Место в воротах обычно занимает Пайва, рост которого составляет «всего» 183 сантиметра. Кстати, «Гимарайнш» вообще считается весьма низкорослой для современного футбола командой, самый высокий ее игрок — центральный защитник венгр Драгонер, «вымахавший» до 1 метра 90 сантиметров. Впрочем, все португальские команды не очень любят игру на «втором этаже». Но вот внизу действуют очень жестко, местные игроки порой не чураются грубых приемов. И зенитовцам нужно быть готовыми к этому.

\

Добавим, что за свою историю, которая началась в 1922 году, «Гимарайнш» ни разу не выигрывал ни Кубок Португалии, ни чемпионат страны, но при этом считается одним из самых стабильных клубов. «Гимарайнш» практически постоянно ведет борьбу за место в Кубке УЕФА. Лишь в самом начале этого десятилетия у команды возникли проблемы с сохранением прописки в высшем дивизионе, но они были вызваны финансовыми махинациями предыдущего президента клуба Пимента Мачадо. В итоге Мачадо угодил в тюрьму, а с 2004 года клуб возглавляет Виктор Магальянеш.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии