Горькие плоды монетизации

Горькие плоды монетизации

Первые итоги монетизации оказались не столь успешными, как это планировали идеологи 122-го закона. По крайней мере, в Петербурге.

Первые итоги монетизации оказались не столь успешными, как это планировали идеологи 122-го закона. По крайней мере, в Петербурге. Согласно предварительным цифрам, из 74 тысяч стоявших на 1 января в очереди на получение бесплатных путевок в санатории льготников воспользоваться своим правом пока удалось меньше, чем половине - только 30 тысячам человек.

Сегодня эти цифры озвучила руководитель петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Людмила Деева. Таким образом, амбициозная задача, которую ставили перед собой монетизаторы, а именно - каждому льготнику по путевке, так и осталась нереализованной. Впрочем, учитывая, что всего для Петербурга в конце декабря прошлого года было предусмотрено около 42 тысяч путевок (при наличии 74 тысячах нуждающихся в них льготников), других результатов можно было и не ждать.

Однако, по словам Людмилы Деевой, в сравнении с прежними временами положительная динамика все же наметилась. Так, в 2004-м году отдохнуть за счет федерального бюджета в санаториях смогли 12,5 тысяч человек, а в 2005-м их количество увеличилось в три раза. Как выяснилось, самыми обеспеченными в этом направлении оказались инвалиды Великой отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы и дети-инвалиды. Людмила Деева сообщила, что сейчас Фонд социального страхования может предложить горячие путевки в Сочи, Анапу и Минеральные воды.

Несмотря на эти положительные показатели, уже известно, что большая часть петербургских льготников (63 процента) не поверила обещаниям федеральных властей и, вместо того, чтобы получить шанс оздоровиться за государственный счет, предпочло на следующий год взять вместо социального пакета деньги. Таким образом, бюджет фонда социального страхования может значительно уменьшится. Чего ждать тем, кто все же рассчитывает на льготные путевки и санаторно-курортный отдых, пока неизвестно. По словам Людмилы Деевой, бюджет Фонда еще не прошел в Государственной думе даже первого чтения. Однако, учитывая количество решивших воспользоваться льготным пакетом, город может рассчитывать на сумму в пределах 200 миллионов рублей. Для сравнения: в этом году сумма составляла 434 миллиона рублей.

Тем же, кто сохранил социальный пакет, до 1 декабря рекомендуют написать заявление на получение путевки и приложить к нему медицинскую справку. Эти документы надо отнести в региональное отделение Фонда социального страхования для того, чтобы его специалисты могли обобщить, какого профиля здравницы необходимы Петербургу, а также в каком объеме. Предполагается, что 7-го декабря в Москве состоится конкурс по отбору санаториев, которым предстоит обслуживать льготников. В этом году региональным отделением Фонда было заключено 65 контрактов с российскими здравницами. В местные санатории было закуплено 17 тысяч путевок, а в санатории других регионов - 24,5 тысячи.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру