Крупнейший в мире парусник "Седов" пришел в Петербург на ремонт

Крупнейший в мире парусник "Седов" пришел в Петербург на ремонт

Санкт-Петербург. 21 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В\ Петербург в пятницу на ремонт пришел крупнейший в мире парусник\ "Седов".

Санкт-Петербург. 21 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В\ Петербург в пятницу на ремонт пришел крупнейший в мире парусник\ "Седов", сообщили "Интерфаксу" в Мурманском государственном\ техническом университете (МГТУ), которому принадлежит парусник.

В МГТУ отметили, что ремонт парусника плановый. "Седов"\ будет ремонтироваться на Канонерском судоремонтном заводе, где\ проведут трубопроводные и корпусные работы, докование судна.

После ремонта парусник останется в Петербурге на зимовку\ до июня.

"Седов" отправился в плавание из Петербурга 20 июня, и за\ время похода прошел 7 тыс. 782 морских миль. В этом году\ парусник посетил порты в Германии, Hорвегии и Hидерландах, в\ море он находился 134 дня.

За 2005 год на "Седове" прошли практику 86 курсантов МГТУ,\ 24 курсанта из Мурманского рыбопромышленного колледжа и 5\ курсантов из Архангельского рыбопромышленного колледжа.

Парусник "Седов" был построен на верфи Круппа в Киле\ (Германия) в 1921 году. Во время 2-й Мировой войны (1939-1945)\ барк под именем "Коммондор Йонсон" ходил в Балтийском море под\ германским военно-морским флагом. После 2-й Мировой войны СССР\ получил его по репарации вместе с двумя другими немецкими\ парусниками - "Падуя" ("Крузенштерн") и "Горх Фок" ("Товарищ").

Водоизмещение "Седова" - 6 тыс. 148 тонн, длина - 117,5\ метра, ширина - 14,6 метра, площадь парусов - 4 тыс. 192\ квадратных метра. Всего на барке установлен 31 парус.

Барк "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое\ крупное из сохранившихся парусных судов. Ему принадлежит\ официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса,\ который составляет 12,6 узла. Этот рекорд был установлен барком\ в Средиземном море в 1987 году.