В Россию впервые приехала знаменитая английская пианистка

В Россию впервые приехала знаменитая английская пианистка

Играть классику так, как будто она написана вчера. Исполнять современную музыку, как классическую... Это творческое кредо...

Играть классику так, как будто она написана вчера. Исполнять современную музыку, как классическую... Это творческое кредо Джоанны Макгрегор. Выдающаяся английская пианистка впервые приехала в Россию. Свои гастроли она начала концертом в Петербурге. Наш корреспондент Александра Толубеева побывала на репетиции.

Дочь туманного Альбиона Джоанна Макгрегор не любит что-то из себя представлять. Она такая, какая есть. Африканские косички, удобная замшевая куртка – не имидж, просто в таком виде удобно путешествовать по миру. В Британии Джоанна – пианистка номер один. Она одинаково талантливо исполняет классику, джаз и современную музыку.

Репертуар, составленный для петербуржцев, привел работников Консерватории в недоумение. Нарушены традиции - Бах идет в конце программы.

Лидия Волчек, Начальник отдела концертной деятельности Санкт-Петербургской Консерватории: "Не каждый сидящий в зале, рассчитывающий услышать Пьяцоллу, может оценить Гольдберг вариации баха. Исполнитель должен быть уверен, в адекватности публики или точно отстаивать свои убеждения".

Такой ход могли себе позволить очень не многие исполнители. В Консерватории даже не могут припомнить, когда такое было последний раз. Джоанна не думает о канонах, у нее своя логика.

- Бах очень современный композитор, в нем есть и народные и джазовые мотивы. Для того, чтобы воспринять всю его сложность лучше ставить его в конце, чтобы люди мошли подготовится и открыться Баху.

Нескольких аккордов достаточно, чтобы понять – инструмент звучит отлично. Настройщик удаляется, пианистка, подкрутив стул на нужную высоту, продолжает играть.

Джоанна Макгрегор начинала как композитор, затем стала исполнителем. А три года назад дебютировала как дирижер. Солисткой она объехала весь мир, выступая вместе с мировыми оркестрами. Делала совместные проекты с джазовыми и поп-музыкантами. Джоанна любит повторять, я не делю музыку на направления. И Бах прежде чем писать сонаты, импровизировал в духе джаза.

- Я люблю представлять классическую музыку так, как будто она написана вчера, а современную играть как классику - в этом мой эксперимет.

Джоанна, несмотря на то, что не любит общаться с журналистами, постоянно улыбается. На вопрос о природе улыбчивости, как хорошо воспитанный человек, отвечает - я впервые гуляла по Петербургу, и сейчас у меня здесь концерт, поэтому есть повод для радости. Впереди у пианистки концерты в Москве и Новосибирске.

- Я всегда ищу пути для новых экспериментов, мне вдохновляют страны, которые я посещаю, может быть Россия меня вдохновит на новый эксперимент.

Александра Толубеева. Николай Никитин. Пятый канал