Бурый квадрат, Зелёный квадрат, Круг - отец квадрата

Бурый квадрат,  Зелёный квадрат, Круг  -  отец квадрата

Необычные работы в Эрмитаже. Искусствовед Вадим Воинов, начиная с семидесятых годов прошлого века, был завсегдатаем в расселенных домах.

Необычные работы в Эрмитаже. Искусствовед Вадим Воинов, начиная с семидесятых годов прошлого века, был завсегдатаем в расселенных домах, на блошиных рынках и даже на помойках. Воинов коллекционировал то, что выбросили другие.

Чаще всего под руки собирателю попадались гвозди и шурупы, а также старые фотографии и сломанная мебель. Редкая удача: портреты и бюсты партийных вождей, а также членские билеты. Объединив все это, автор создал «функциональные коллажи» - термин самого Воинова. А свою экспозицию он назвал «Эрмитаж под полной луной». Намекая на таинственность собственного искусства. В Эрмитаже посчитали, что уличные находки в стенах одного из самых богатых музеев страны будут смотреться инородно. Поэтому экспонаты со свалки разместили не в парадных залах, а в полуразрушенных помещениях Генштаба. Осматривая выставку, Михаил Пиотровский, признал ее «экстраординарной».