Российское оборудование на кораблях НАТО

Российское оборудование на кораблях НАТО

Навигационное оборудование, произведенное в Петербурге, будет установлено на военных кораблях НАТО. Именно петербургская компания выиграла конкурс, объявленный ВМФ Германии.

Навигационное оборудование, произведенное в Петербурге, будет установлено на военных кораблях НАТО. Именно петербургская компания выиграла конкурс, объявленный ВМФ Германии. В чем уникальность комплекса - выяснил Алексей Сухоруков.

Еще двадцать лет назад это казалось абсолютно невозможным. Российское оборудование на кораблях вероятного противника. Противостояние в прошлом, а электронно-картографическая система, разработанная в Петербурге, аналогов не имеет. После испытаний, в Германии решили – это лучший выбор для почти ста военных кораблей.

Андрей Воробьев, директор департамента бортовых навигационных систем: "Надежность системы и удобство, функциональность, которая была разработана. Это было оценено".

За основу взяли навигационную систему для гражданских судов. Доработали. Сейчас разработчики говорят – военный корабль не только не заблудится, но и с успехом выполнит тактическую задачу любой сложности. Комплекс – это несколько мониторов и пульты управления. Внутри ящиков – компьютеры с уникальным программным обеспечением и электронными картами.

Александр Сосонкин, главный инженер-конструктор: "Можете считать, что мы поставляем пустую коробочку, куда они будут заливать свои секреты. И мы никакого отношения к этим секретам не имеем… Никакой угрозы для НАТО нет, что это российская компания производит".

Петербургская электронно-картографическая система уже установлена на кораблях береговой охраны Швеции, Норвегии и США. Особая гордость разработчиков – с ее помощью прокладывает путь капитан авианосца Шарль Де Голль, флагмана французского флота. С министерством обороны России контрактов пока нет.