Общедоступный концерт в Исаакиевском соборе

Общедоступный концерт в Исаакиевском соборе

Впервые в рамках этого проекта музыканты выступали вне стен концертных залов. В программе произведения русской духовной музыки – от Веделя до Гречанинова.

Впервые в рамках этого проекта музыканты выступали вне стен концертных залов. В программе произведения русской духовной музыки – от Веделя до Гречанинова. Репортаж Анастасии Зайцевой.

К концерту духовной музыки в Исаакиевском соборе музыканты готовились особенно тщательно. Этот вид пения в консерватории не преподают, поэтому исполнители учились самостоятельно – слушали выступления церковных хоров, совещались с представителями духовенства.

Николай Корнев, дирижер, руководитель проекта: Духовная музыка – это наше достояние, нашего народа, культуры. Вся музыкальная культура базируется на музыке духовной и связанной с хором, прежде всего, пением.

Солистом на этот концерт пригласили известного баритона Сергея Лейферкуса. Сейчас певец выступает в основном на Западе и известен как исполнитель романсов и оперных арий. Духовная музыка для музыканта в новинку, поэтому он был готов к любым неожиданностям на концерте.

Сергей Лейферкус, солист Лондонской королевской оперы: По началу я чувствовал, что публика боялась, стеснялась проявлять эмоции, ярко, как обычно делается в концертном зале, потому что все-таки здесь храм и не принято аплодировать. Мы были готовы к тому, что между номерами аплодисментов не будет.

Общедоступные концерты идут в Петербурге уже пятый сезон и продолжают традицию 19 века. Впервые такие концерты учредил русский меценат граф Александр Дмитриевич Шереметьев – он читал лекции-концерты по истории музыки и выступал как дирижер. Раньше такие акции проходили только в концертных залах. Выступление в Исаакиевском соборе – эксперимент для участников программы общедоступных концертов. Музыканты надеются, что такие концерты станут новой традицией.