Во всех ли домах - тепло?

Во всех ли домах - тепло?

По информации, которую сообщают дежурные по районам, на сегодняшний день во всём Петербурге, без тепла остаются всего четыре дома.

По информации, которую сообщают дежурные по районам, на сегодняшний день во всём Петербурге, без тепла остаются всего четыре дома. Однако цифры, которые приводятся в отчетах, могут существенно расходится с реальным положением дел - в сводках упоминаются дома, отопление в которых действительно включено, правда только наполовину. В ситуации разбирался Игорь Максименко.

Младшая группа детского сада №1 Петроградского района городские новости не смотрит. Поэтому, дети не знают, что дежурные по районам сегодня отчитались перед петербуржцами в том, что в нашем городе во всех домах есть тепло. И только 4 здания в 5 миллионном мегаполисе пока мерзнут. Но, говорят, уже завтра все будет исправлено – специалисты работают, ремонтируют изо всех сил. В детском саду №1 пока не могут понять – хорошо у них или плохо. Одна половина батарей исправно греет, другая – холодна как лед, нет горячей воды и трубы в аварийном состоянии.

ЛЮДМИЛА СКВОРЦОВА, заведующая детским садом №1 Петроградского района: Если эта труба лопнет, а она уже на ладан дышит, дети могут получит ожоги.

Похоже, сейчас работники коммунальных служб применяют старый, хорошо проверенный способ отчетности. Если хотя бы одна батарея дает тепло – дом перестает считается не отапливаемым. Поэтому детский сад №1 Петроградского района в «плохих» списках не значится – несмотря на то, что холодно в раздевалке, умывальной комнате и в туалете.

Татьяна Федоровна Вайнштейн почти не выходит из дома. Прихватил радикулит, трудно передвигаться. В квартире очень холодно, поэтому пожилая женщина все время проводит в кухне: газовая плита сейчас – единственный источник тепла. В комнатах температура от 9 до 14 градусов.

ТАТЬЯНА ВАЙНШТЕЙ, жительница Петроградской стороны : Если сказать, сколько одежки на мне. Спим мы в одежде в носках в кофте, в теплых трико. Это не жизнь, за что нас наказывают. К нам относятся как к людям второго сорта.

Вчера жители дома №6 по улице Мира вышли на очередное стихийное собрание. Решали, стоит ли им перекрывать улицу возле районного «Жилкомсервиса». Жильцы считают, что над ними издеваются. В отчетах указано, что отопление в доме номер 6 исправно работает, собственные глаза и руки упорно отказываются этому верить.

АННА ВАРЕС, жительница Петроградской стороны: И нам приходят ответы, что у вас тепло. Вы просто не замечаете. Работы по устранению аварии выполнены, отопление восстановлено в полном объеме. Все это чушь, вранье.

В жилконторе, наоборот, все на удивление спокойны. Проблемы на Мира, 6 – временные. Там идет плановый ремонт и скоро тоже все будет хорошо. Пятиэтажный многоквартирный отдельно стоящий дом считается флигелем, поэтому отсутствие в нем тепла совсем чуть-чуть портит отчетность.

СЕРГЕЙ МАРКИН, начальник участка №1 «Жилкомсервиса» Петроградского района: Плановые работы будут закончены через неделю. Тогда и будет тепло.

Правда, плановых ремонтных работ мы не заметили. Но уже появилось ленточное ограждение возле провалившегося люка и это вселяет надежду. Когда-то это здание было общежитием «Ленфильма», здесь жил знаменитый режиссер Сергей Герасимов, известные актеры. Сейчас за замерзший флигель похлопотать некому. А претензий к коммунальщикам много: кроме холодных батарей – периодические проблемы с электричеством и газоснабжением и отсутствие ремонта в парадных и неухоженная территория возле дома.

Работники коммунальных служб обещают, что все проблемы с отоплением будут решены, «до наступления основных морозов». Зима в нашей стране, как известно, всегда наступает внезапно, с ремонтом можно не успеть. На бумаге холодных домов – единицы, реально – проблемных зданий в Петербурге гораздо больше.. Получается, что в целом в городских домах тепло, а в частности – не очень.