Комиссия по ценным бумагам США обвинила эстонский инвестиционный фонд в нечестности

Комиссия по ценным бумагам США обвинила эстонский инвестиционный фонд в нечестности

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила 1 ноября сотрудников эстонского инвестиционного фонда Lohmus Haavel & Viisemann (LHV) в использовании конфиденциальной бизнес-информации в корыстных целях и получении незаконной прибыли.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила 1 ноября сотрудников эстонского инвестиционного фонда Lohmus Haavel & Viisemann (LHV) в использовании конфиденциальной бизнес-информации в корыстных целях и получении незаконной прибыли. Как сообщает опубликованный на интернет-странице SEC документ № 19450, обвинения выдвинуты против сотрудников фонда Оливера Пеэка (Oliver Peek) и Кристьяна Лепика (Kristjan Lepik), которые в период с начала 2005 года при помощи мошеннических схем посредством компьютерных программ сумели получить доступ через интернет-портал Business Wire к 60 конфиденциальным пресс-релизам более чем 20 фирм и компаний США. Использование информации позволило Пеэку и Лепику получить нелегальную прибыль в размере 7,8 млн. долларов. Дело передано в окружной суд южного округа Нью-Йорка. Информация о преступлении эстонских маклеров передана на фондовые биржи Нью-Йорка, Филадельфии и Чикаго, в штаб-квартиру индекса деловой активности NASDAQ.

Напомним, Lohmus Haavel & Viisemann (LHV) - один из крупнейших инвестиционных фондов Эстонии и Прибалтики со штаб-квартирой в Таллине и филиалами в Риге и Вильнюсе. Лепик (28 лет) и Пеэк (24 года) являются гражданами Эстонии.