Друзья зовут его Киви

Финалист недавно завершившегося St. Petersburg Open немецкий теннисист Николас Кифер — довольно частый гость на российских турнирах. Нынешний его приезд — уже девятое посещение нашей страны. Журналист Борис ОСЬКИН поговорил со спортсменом во время соревнований.— Николас.

Финалист недавно завершившегося St. Petersburg Open немецкий теннисист Николас Кифер — довольно частый гость на российских турнирах. Нынешний его приезд — уже девятое посещение нашей страны. Журналист Борис ОСЬКИН поговорил со спортсменом во время соревнований.

— Николас, после финала вы пообещали болельщикам вновь вернуться на St. Petersburg Open. Откуда такая любовь к нашему городу?
— Когда я приехал на турнир в первый раз, меня и других игроков на вертолете повезли на подледную рыбалку. Мне тогда еще и восемнадцати не было. Март месяц, на улице мороз — а мы ловим рыбу! Мне так понравилась эта забава, что я захотел вернуться в Россию на следующий год. Жаль, что турнир перенесли на осень... А если серьезно, мне просто нравится играть в вашей стране. Здесь созданы прекрасные условия для игроков, да и призовой фонд на турнирах хороший. Приятно, что ваши болельщики хорошо разбираются в теннисе, всегда поддерживают игроков. А еще... Я ни разу не побеждал в России, только в этом году смог выйти в финалы Кубка Кремля и St. Petersburg Open. Что ж, лишний стимул приехать в Россию еще раз — за победой.

\

— Если обратиться к статистике, вы только в половине случаев выигрываете в финале. Что вам мешает победить в решающих поединках?
— Теннис — это спорт, и разное может случиться. Может быть, я бывал недостаточно готов, иногда и судьи «помогали» сопернику, как это было в Москве, хотя там я показал хорошую игру и был достоин победы. В финале St. Petersburg Open все с самого начала пошло не так, я не показал и треть того, на что способен. Юханссон играл просто великолепно и реализовал все предоставлявшиеся ему возможности.

\

В любом случае выход в финал — большое достижение, а каждое поражение в финале — повод обратить внимание на свои ошибки и еще более усовершенствовать свою игру.

\

— Правда, что поддерживать физическую форму вам помогает Сергей Бубка?
— Несколько лет назад я работал в Монте-Карло с тренером Бобом Реттом. Боб — большой друг живущего там Сергея, он и привлек его к нашим занятиям. Мы тренировались вместе больше двух лет. Занимались общефизической подготовкой — бегом, гимнастикой, занятиями с тяжестями. Я очень много почерпнул у этого выдающегося легкоатлета. Кроме того, Сергей — прекрасный человек. Когда я теперь бываю в Монте-Карло, играю в теннис с его детьми. Могу сказать, что из Сергея-младшего может вырасти неплохой теннисист.

\

— Вы уже семь лет играете в составе национальной команды Германии на Кубке Дэвиса. Когда-то немецкие теннисисты считались одной из сильнейших команд, однако сейчас вам не всегда удается даже удержаться в мировой группе. Каковы шансы сборной Германии в следующем сезоне?
— Действительно, мы не выигрывали Кубок Дэвиса с 1993 года. Мне кажется, нас подводят неудачная жеребьевка и травмы ведущих игроков. Большую часть матчей мы проиграли на выезде, где соперник мог выбирать покрытие. В следующем сезоне мы опять в мировой группе. Сейчас у нас оптимальный состав — Райнер Шуттлер, Томми Хаас, Александр Васке. Последний, кстати, сильный парный игрок. В первом раунде мы играем дома против команды Франции и сами выбираем покрытие корта. Надеюсь, что в этом матче сумеем проявить себя.

\

— Коллеги зовут вас Киви. Откуда взялось это забавное прозвище?
— О, еще из детства. Лет в десять я был маленький и довольно круглый. И в зеленой футболке, видимо, казался моему тренеру похожим на этот фрукт, созвучный с моей фамилией. Это прозвище прижилось.

\

— Кроме тенниса вы увлекаетесь еще каким-нибудь видом спорта?
— В детстве я мечтал стать футболистом. Но в моей родной деревне Хольцминден, что под Ганновером, футбол считали слишком опасным видом спорта. Родители мне настоятельно посоветовали остановить свой выбор на теннисе. Но я до сих пор играю в футбол с друзьями и болею за наш местный клуб «Ганновер-96».

\

ФОТО Кирилла КУДРЯВЦЕВА