Авангардная инсталляция в самом академичном музее Петербурга

Авангардная инсталляция в самом академичном музее Петербурга

В Эрмитаже живописные полотна зазвучали по-новому - в буквальном смысле. Речь идет о картине Микеланджело Караваджо "Юноша с лютней".

В Эрмитаже живописные полотна зазвучали по-новому - в буквальном смысле. Речь идет о картине Микеланджело Караваджо "Юноша с лютней". Ученым удалось воссоздать запахи цветов и фруктов, изображенных великим итальянцем. Кроме того, в зале постоянно звучит старинная мелодия. Ее восстановили по нотам, которые лежат перед музыкантом на картине.

По мнению искусствоведов, в нотах лютниста записана мелодия мадригала Жака Аркаделя "Вы знаете, что я вас люблю". В Италии 17 века эта пьеса была очень модной. Символика любви не только в этом, отмечают эксперты: в европейских языках до сих пор есть выражение "его лютня дала трещину", что означает неудачу в любви. Кстати, аромат с картины Караваджо можно будет ощутить не только в залах Эрмитажа: итальянские ученые собрали все запахи в один флакон. Еще до официальной презентации аромат стал настоящим парфюмерным раритетом.