Антифашисты прошлись "Маршем против ненависти"

Антифашисты прошлись "Маршем против ненависти"

Очередной "Марш против ненависти", посвященный памяти ученого Николая Гиренко и всех жертв расистов и националистов, прошел сегодня в Петербурге.

Очередной "Марш против ненависти", посвященный памяти ученого Николая Гиренко и всех жертв расистов и националистов, прошел сегодня в Петербурге. Акция завершилась митингом, на котором критике подверглись и расисты, и российские власти.

В этом году в нем приняли участие примерно столько же человек, сколько и в прошлом, – около 400. Маршировали все те же: "Яблоко", СПС, "Рабочая демократия", общественная организация "Мемориал", а также партия "Наш выбор". Пришли на митинг и темнокожие студенты, члены организации «Африканское единство», - всего около 15 человек. Вьетнамских студентов не было видно.

Участники собрались у станции метро "Спортивная" и прошли по проспекту Добролюбова и Биржевому мосту до площади академика Сахарова, по пути скандируя "Фашизм не пройдет", "Россия без Путина" и "Фашисты – вон из России". На площади Сахарова начался митинг. Выступили депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов и Юлий Рыбаков, коллеги Николая Гиренко, студенты петербургских вузов, члены "Яблока" и "Африканского единства".

Ораторы призвали собравшихся бороться с любыми проявлениями ксенофобии – в частности, если где-то завязалась драка с иностранцами, то защищать их. В выступлениях часто критиковали российскую власть. Как считают собравшиеся, она не в состоянии противостоять проявлениям расизма и национализма, а где-то даже им потакает. "Мы должны гордиться тем, что создали в Петербурге жизнь, привлекательную для жителей Азербайджана, Казахстана и других стран. А если среди них есть криминальные элементы, то поступать с ними надо так же, как и с российскими преступниками", – заявил Юрий Нестеров, член оргкомитета митинга.

Участники "Африканского единства" напомнили всем, что в этом году они похоронили двух своих друзей, которые погибли от ранений, полученных в драках с россиянами. Тем не менее, по словам темнокожих студентов, они гордятся тем, что живут в Петербурге. Михаил Амосов в своем выступлении заметил, что за последний год власти стали реже называть преступления на национальной почве хулиганством, чаще называют вещи своими именами.

В конце митинга члены его оргкомитета объявили о своем решении создать общественное движение "За Россию без расизма", задачей которого станет борьба с проявлениями ксенофобии, национализма, антисемитизма.

Напомним, что старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Николай Гиренко был убит в своей квартире в Петербурге 19 июня 2004 года. Гиренко являлся одним из ведущих российских экспертов по проблемам межнациональных отношений, возглавлял комиссию по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых.

Александра Балуева
Фонтанка.ру