«Спорт и память. К 60-летию победы»

«Спорт и память. К 60-летию победы»

Немало интересных спортивных событий произошло на невских берегах в дни поздней осени. Одно из них стоит отметить особо. В доме № 19 по проспекту Мечникова.

Немало интересных спортивных событий произошло на невских берегах в дни поздней осени. Одно из них стоит отметить особо. В доме № 19 по проспекту Мечникова, где базируется региональнгый центр «Петробоксинг» и функционирует подростково-молодёжный клуб «Мужество», состоялось торжественное открытие музейной экспозиции «СПОРТ И ПАМЯТЬ. К 60-летию ПОБЕДЫ». Она посвящена героическому подвигу воинов-спортсменов, жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Инициаторы выставки, а ими являются «Петробоксинг» и МО «Пискарёвка», получили поддержку администрации и совета ветеранов Калининского района, а также ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия».

Прежде чем войти в спортзал, где на стене возле боксёрского ринга размещены пять стендов с печатными материалами и фотоснимками, а на столике стоят полученные спортсменами Невского края кубки за успехи на соревнованиях военной поры, корре-спондент «Пенальти» побеседовал с главой администрации Муниципального образования Верой Владимировной Сергеевой. Вот что она рассказала.

– С помощью «Петробоксинга», а им руководит опытный специалист Александр Александрович Касаткин, мы работаем с так называемыми «трудными» подростками, и не только с молодёжью. В тренажёрном зале регулярно появляются члены «Клуба согласия», объединяющего женщин старше пятидесяти лет. В нашем МО вроде бы неплохо осуществляется оздоровительно-спортивная программа, о которой в годы перестройки, увы, вынуждены, были позабыть во многих «местах жительства» ленин-градцев-петербуржцев. «Спорт и память»... Это очень нужное, патриотическое дело.

Рассматриваем стенды, читаем документальные рассказы о спортсменах – участниках битвы с фашизмом в сороковых годах прошлого века. Геройски погибли на фронтах Веколикой Отечественной войны несколько питерских боксёров – чемпионов СССР, многие игроки ленинградской футбольной команды «Спартак», добровольно вступившие в ряды Красной армии вместе со своим тренером заслуженным мастером спорта Павлом Васильевичем Батыревым.

«Первые в бою и спорте» – так назван один из стендов музейной экспозиции. Заведующий учебно-спортивным отделом Ленгорспорткомитета Николай Иванович Афанасьев во время Великой Отечественной командовал пар-тизанским отрядом. С 1950 по 1960 год кавалер двух боевых орденов и множества медалей возглавлял городской спорткомитет, а затем два десятка лет заведовал кафедрой физвоспитания ЛИИЖТа. Студенту Горного института Владимиру Пчелинцеву, уничтожившему из своей снайперской винтовки более 450 гитлеровцев, было присвоено звание Героя Советского Союза. Когда началась война, инструктору горсовета «Спартака», мастеру спорта по пулевой стрельбе Нине Павловне Петровой было 48 лет. С большим трудом вступила она в ряды народного ополчения. Метко стреляла женщина-снайпер, на её счету 107 убитых фашистов. Более того, иной раз она поднимала бойцов в атаку. Нина Павловна была награждена солдатскими орденами Славы. Третьим, самым высоким, посмертно: Н.П. Петрова погибла в бою за Берлин.

А находившаяся в осаждённом Ленинграде инструктор «Динамо» знаменитая лыжница и велосипедистка Мария Ефимовна Минина подготовила для фронта сотни бойцов Всевобуча. (Такой же работой занимался и выдающийся спортивный педагог, впоследствии первый заслуженный тренер СССР Виктор Ильич Алексеев.) Мало кто знает, что чуть не умершая от голода в блокаду Минина после войны продолжила спортивную карьеру. В общей сложности она двенадцать раз становилась чемпионкой страны в лыжном и велосипедном спорте. Свой девятый рекорд СССР по велогонкам Мария Ефимовна установила в 1950 году, а последнюю чемпионскую награду получила, когда ей было сорок два года. Вот что значит мужество... Несомненно, что в экспозиции будущего музея «Спорт и память» появятся специальные стенды, посвящённые спортсменкам, ставшим в годы войны солдатами, матросами, лётчицами, сандружинницами, медсёстрами, бойцами МПВО.

О проходивших даже в самое трудное время блокады соревнованиях по лёгкой атлетике, скоростному бегу на коньках, футболу, баскетболу, волейболу, хоккею с мячом и другим видам спорта на открытии музейной экспозиции поведал собравшимся в клубе «Мужество» подполковник в отставке, заслуженный работник физической культуры и заслуженный тренер России Александр Иосифович Иссурин. В годы войны он был начальником отдела физической подготовки фронтового Дома Красной армии.

– Никто ещё не создавал таких экспозиций, как эта, – сказал 89-летний ветеран войны и спорта. – Постепенно она пополнится, расширится и станет настоящим музеем.

В неё, безусловно, войдёт документ, о котором вспомнил почётный член Всероссийской федерации лёгкой атлетики, почётный председатель аналогичной федерации Санкт-Петербурга, почётный судья по спорту, работавший на пяти Олимпиадах А.И. Иссурин. По его предложению в конце декабря 1983 года коллегия Ленгорспорткомитета решила в честь 40-летия снятия блокады навечно зачислить в состав сборной города на Неве шестерых наших земляков-легкоатлетов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Это чемпионы СССР Михаил Варламов, Иван Козлов и Олег Крюковский, призёры первенств страны Георгий Тимченко и Людмила Елисеева, великолепный спринтер, победитель чемпионата блокадного сорок второго Михаил Зебрин.

О значимости будущего музея «Спорт и память», прежде всего для воспитания подрастающего поколения, говорили и другие выступавшие, в том числе руководитель Калининского отделения совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валентин Иванович Калинин, председатель совета районной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Жанна Яковлевна Киселёва, начальник отдела молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации Калинин-ского района Георгий Валентинович Петровский, абсолютный чемпион СССР, победитель Кубков мира и Европы, боксёр-тяжеловес, заслуженный мастер спорта Вячеслав Яковлев.

А вот что сказал председатель ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» Леонид Петрович Шиянов:

– Очень хорошо, что инициатива создания музея «Спорт и память» родилась в подростково-молодёжном клубе. У нас есть много материалов, повествующих о значительном вкладе питерских спортсменов в победу над фашизмом 60 лет назад. Это малоизвестные страницы спортивной истории блокадного Ленинграда, биографии спорстменов-фронтовиков, свидетельства очевидцев массовых соревнований в осаждённом городе и т. п. Мы не имели возможности донести эти уникальные документы до современной молодёжи, а теперь знаем, где они будут полезны. Благородное дело начато муниципальным образованием «Пискарёвка» и региональным центром «Петробоксинг».

Затем собравшиеся в клубе «Мужество» посмотрели задорные поединки самых юных боксёров, дружно аплодировали выступавшим на ринге молодёжным музыкальным и танцевальным коллективам.