Сохранение через развитие

Сохранение через развитие

Впервые в России принята стратегия сохранения культурного наследия Речь о том, что историческое достояние Петербурга (а это более 7000 памятников архитектуры) требует защиты, идет давно.

Впервые в России принята стратегия
сохранения культурного наследия

Речь о том, что историческое достояние Петербурга (а это более 7000 памятников архитектуры) требует защиты, идет давно.
Но до последнего времени никакой статус принадлежности к охраняемым памятникам федерального либо регионального значения ничего
не защищал.

Всегда находились лазейки, чтобы тот или иной памятник снести, особенно ветхие и аварийные здания, или возвести рядом какое-либо здание-монстр, напрочь убивающее целостность архитектурного ансамбля. А еще – игры с фасадами, с зелеными зонами и прочими сопутствующими исторического ансамбля. Город постепенно терял свою неповторимость, грозя совсем уже в недалеком будущем превратиться в современный мегаполис, как то случилось с Москвой.
Надо отдать должное руководителю Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников Вере Дементьевой, ей удалось приостановить этот пагубный процесс, добиться принятия программы реставрации фасадов, а теперь еще и стратегии сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга. Стратегия разрабатывалась долго и мучительно, прошла множественные общественные обсуждения, как среди профессионалов, так и среди горожан, и вот, наконец, утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга.
Документ является идеологическим и политическим руководством к действию по сохранению и плодотворному использованию наследия в социально-экономической жизни города для всех подразделений исполнительной власти, государственных и негосударственных структур, занятых в области градостроительства и архитектуры, экономики и финансов, транспорта и коммуникаций, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. По словам Веры Дементьевой, стратегия имеет полное право называться «документом общественного согласия между властью, бизнесом и горожанами».

Документ общественного согласиЯ
Стратегия состоит из 15 глав и определяет основные приоритеты, критерии и направления охраны культурного наследия города. Она раскрывает проблемы охраны, реставрации и использования памятников, ансамблей и городской среды, а также реконструкции и нового строительства в исторических районах. К безусловным достоинствам документа можно отнести грамотное и внятное изложение, не оставляющее возможности для двусмысленного толкования тех или иных положений. Главная задача – сохранение подлинности исторических зданий, ансамблей, скверов и парков. Ни для кого не секрет, что существующие методы строительства позволяют восстановить любой памятник в первозданном виде, но с использованием современных материалов. Таким образом реконструировался центр Москвы, по принципу «разберем и сделаем лучше, чем было». Однако, по словам исполнительного директора Международного фонда имени Дмитрия Лихачева Александра Кобака, «репродукция уже не есть подлинник», а задача охраны памятников – это, в первую очередь, сохранение подлинности. Причем не только отдельно взятого здания, а исторического пространства. Вторжения в эти пространства, которые мы наблюдаем последние 15 лет, полагает Александр Кобак, «изменяют «небесную линию города» (цитата Д.С. Лихачева). Полностью поддерживает руководителя фонда имени Лихачева депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. Он предложил принцип сохранения подлинности исторической среды, изложенный во второй главе стратегии перенести в главу «Охранные практики. Состав и предметы охраны культурного наследия». Дело в том, что в данной главе в число предметов охраны вошли «характер среды, включающий планировочную модель кварталов и участков, масштаб, высотность и членение застройки» и не вошла подлинность исторических памятников. Алексей Ковалев предложил зафиксировать сохранность подлинности и в этой главе.
Еще одна особенность стратегии – в отказе от категорийности памятников. В советские времена была внедрена система категорий памятников: федерального уровня (самая высокая), регионального и местного уровней. Вера Дементьева считает, что все памятники ценны в равной степени и в равной степени нуждаются в защите. А потому категорийность памятников из стратегии исключена.

Промзоны и интеллект
Озабоченность вице-губернатора Михаила Осеевского вызвало то, что КГИОП проводит жесткую политику по охране промышленных зданий, не разрешая их снос. Вице-губернатор полагает, что для города было бы полезнее высвобождающиеся от перемещения на окраины промышленных предприятий территории развивать комплексно, то есть все снести и в короткие сроки возвести в таких местах общественно-деловые зоны. Вера Дементьева категорически не согласилась с этой позицией: «Хочу отослать вас к опыту застройщиков западных стран, которые максимально используют промышленное наследие, создавая в бывших цехах выставочные комплексы, танцполы и прочее. Правда, для понимания этого надо иметь иной интеллект». На замечание чиновника, что «мы имеем только тот интеллект, который имеем», руководитель КГИОП скромно заметила, что «интеллект, вообще-то, развивается, надо только к этому стремиться».
В целом одобрив документ, депутат Владимир Гольман нашел повод высказать несколько критических замечаний, в очередной раз пытаясь убедить правительство в необходимости строительства в центре современных автомобильных трасс – дублера Невского проспекта и ряда других, для чего просто необходимо некоторые здания снести. Не убедил.
Подводя итог обсуждению, губернатор Валентина Матвиенко назвала стратегию «конституцией города по сохранению культурного наследия, которая получила широкую народную поддержку». И потребовала от всех присутствующих ее четкого исполнения.

Лилиана Глазова