Строителей по-прежнему доят

Строителей по-прежнему доят

Состоявшаяся на минувшей неделе очередная встреча чиновников, монополистов и строителей привела к ожидаемому результату. Как считают первые, «дело не безнадежно».

Состоявшаяся на минувшей неделе очередная встреча чиновников, монополистов и строителей привела к ожидаемому результату.
Как считают первые, «дело не безнадежно». Вторые – «рады видеть
у себя застройщиков». Ну а сами строители уверяют, что если сейчас кардинально проблему не решить,
то «мы будем губить строительство»
и, как следствие, «проиграют все».

Первые потепления в отношениях между строителями и монополистами наметились по части ОАО «Ленэнерго». Напомним, что не так давно был выпущен техрегламент, в котором прописаны порядок и сроки присоединения построенных домов к энергосетям и, кстати, впервые эти сроки сокращены. Нечто подобное ожидается и по линии второго любимого застройщиками монополиста – ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Надо подстраиватьсЯ
Достаточно трудно определить точно, сколько в цене квадратного метра нового жилья занимают затраты на подключение к инженерным сетям. Однако, по словам генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, вместе с расходами на землю они составляют порядка 40 процентов от стоимости одного «квадрата». Регламент работы с Ленэнерго г-н Викторов считает «незавершенным, промежуточным документом». «Тем не менее, – говорит он, – документ завизирован, сроки сокращены, и под них надо подстраиваться».
По мнению заместителя главы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Сорочинского, упомянутый техрегламент «несовершенен, но это лучше, чем ничего». «Существуют объективные сложности в развитии электросетевого хозяйства Ленэнерго», – пояснил чиновник.
Эти сложности обсуждаются еженедельно на специальных совещаниях, а к концу года это основная проблема. Как сообщил заместитель председателя Комитета по строительству Станислав Логунов, по 31 строящемуся дому с Ленэнерго взаимопонимание не достигнуто – это около 200 тыс. кв. м (напомним, в 2005 году планируется сдать 2,3 млн кв. м). И если по 19 объектам, по словам г-на Логунова, в ближайшее время вопрос на 99 процентов должен быть решен положительно, то 12 объектов являются спорными, и пока трудно сказать, «будет мощность или нет».
Конкретные примеры все тех же «сложностей» привел технический директор компании «Инжстрой Санкт-Петербург» Виталий Антонюк. Сказав, что «многое сделано» и «дело сдвинулось с мертвой точки», он перешел к адресной критике. В частности, еще в сентябре 2004 года их фирма сдала в эксплуатацию несколько жилых корпусов общей площадью
30 тыс. кв. м. Однако до сих пор договоры с Ленэнерго на постоянное энергоснабжение объектов не заключены.
Есть и более впечатляющий пример. Согласно протоколу совещания, проведенного
23 марта 2005 года в Приморском районе, из 83 жилых корпусов, сданных в эксплуатацию в 2003-2004 годах, на сегодня подключены к электроснабжению по постоянной схеме лишь
18, или 22,5 процента. «За остальные 77,5 процента платят строители», – возмущается Виталий Антонюк. ГУП ТЭК из 83 корпусов подключило 25, или 30 процентов. В целом, как утверждают строители, они платят монополистам в
1,5-2 раза больше, чем обладатели новых квартир.

Фактор риска
Строители говорят, что они хотят и могут возводить все больше и больше жилья. «Но узкие рамки энергетического поля зажимают наши возможности», – уверяет Михаил Викторов.
С этим мнением согласен и начальник отдела по работе с клиентами ОАО «Ленэнерго» Виктор Варнаев: «Возможности исчерпаны». Но «обсуждать эти вопросы (видимо, частные) можно бесконечно долго», заметил он. По мнению г-на Варнаева, ситуация не улучшится «до тех пор, пока не будет налажена работа в этом направлении». Странно, но как раз строители в первую очередь и налаживают такую работу, так в чем же дело?
По данным Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), около 60 процентов покупателей жилья обращают внимание на проблемы, связанные с перебоями в подключении к инженерным сетям. Сроки сдачи объектов волнуют около 90 процентов опрошенных. «При этом абсолютное большинство инвесторов в жилищной сфере не интересуются проектами, отложенными на пятилетний срок, – рассказывает директор ЭСОН Павел Созинов. – То есть 5 лет – это критический возраст для любого жилищного проекта. Это означает, что 20 процентов покупателей не вложили бы свои средства в объект, если бы заранее знали, что его сдача будет отложена на год. Сегодня перенос сроков сдачи и подключение объектов по временной схеме из-за проблем с инженерией стали нормой. К сожалению, это становится еще одним фактором риска, заставляющим инвесторов ориентироваться на вторичный рынок».
По заверениям строителей, без серьезного решения проблемы с монополистами, без приведения рынка в соответствие с реалиями сегодняшнего дня строительство будет уничтожаться. «Мы будем загонять в совершенно неизвестные высоты себестоимость, – резюмирует Виталий Антонюк. – Мы будем объективно сокращать объемы строительства. В итоге проиграют все. Даже те, кто сегодня думает, что они на чужом горбу (на деньгах строителях) составят себе благоденствие».

Андрей Теплоухов