Субсидий мало, проблем много

Субсидий мало, проблем много

i>Очередники, получившие субсидии от города на покупку жилья, сталкиваются с множеством проблем: продавцы не хотят связываться с государственными выплатами, получить от банка кредит - проблематично.

i>

Очередники, получившие субсидии от города на покупку жилья, сталкиваются с множеством проблем: продавцы не хотят связываться с государственными выплатами, получить от банка кредит - проблематично.

В 2006 году удвоится число петербуржцев, получивших от города субсидии на покупку жилья по программе развития долгосрочного жилищного кредитования.

Проект начал работать в 2004 году. Тогда субсидии получили 64 семьи. К концу 2005-го их будет 302. В 2006-м финансирование программы увеличится в 2,5 раза и составит 200 млн рублей, что позволит обеспечить средствами 570 семей.

Напомним: граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут получить безвозмездную субсидию до 35% от стоимости квартиры. Но не больше, чем накопил сам. Остальное покупатель берет в банке в виде ипотечного жилищного кредита.

При такой сделке документов надо собирать еще больше, чем при обычной ипотеке: горожанин обращается в райотдел учета жилплощади, оттуда - в банк за согласием на выдачу займа. После одобрения банка городская комиссия решает: выдавать субсидию или нет. Уже в этом скрыто внутреннее противоречие.

Малообеспеченного гражданина банк не одобрит как потенциального заемщика. Если банк согласен, то у властей может возникнуть закономерный вопрос: настолько ли горожанин мало зарабатывает? (Государственным органам нуждающийся предъявляет лишь "белый" доход, а банку может раскрывать и "серые" поступления в семейный бюджет.)

Если все одобрения получены, очереднику дается полгода, чтобы найти подходящий вариант (это должно быть "вторичное" жилье в доме, построенном после 1961 года) и провести сделку. Оформление и расчеты при такой схеме, естественно, затягиваются. Это не устраивает многих продавцов.

"При сделке с выдачей покупателю субсидии продавец получает деньги позднее, чем при обычной продаже. Об этом мы предупреждаем заранее. Пока цены на квартиры относительно стабильны, продавцы идут на это. Но когда они начнут расти, не все согласятся на такие условия", - говорит Алексей Кошелев, директор департамента ипотечного кредитования АН "Бекар".

Пока доля покупателей, использующих субсидии, невелика в общем объеме сделок с жилой недвижимостью. В агентствах насчитывают несколько таких сделок в год.

По словам Марины Гусаковой, заместителя генерального директора ЦАН, обращений от клиентов значительно больше, но далеко не всем удается довести дело до конца: "Часто такие клиенты приходят, выбирают вариант, а потом не получают субсидию или банк отказывает в кредите. Чтобы банк не отказал, у заемщика должен быть доход не ниже $600".

По данным жилищного комитета, средняя стоимость квартиры, приобретаемой на вторичном рынке в рамках программы, составляет 1,6 млн руб. Чаще всего получатель субсидии продает комнату, а покупает одно- или двухкомнатную квартиру..

"НП" мнение

Судя по количеству выданных государством субсидий, таких сделок в риэлтерских фирмах должно проходить больше. Либо субсиденты покупают квартиры без посредников (что вряд ли), либо через специальные фирмы используют несложные схемы обналичивания государственных денег (подобное явление широко распространено в сфере государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим, - в данном случае схема обналички будет лишь немного сложнее).

Мнения экспертов

Марина ГУСАКОВА,
зам. генерального директора ЦАН:

– Проблема в том, что большинство тех, кто претендует на субсидии, банки не рассматривают как потенциальных заемщиков. Например, они не подходят по возрасту, уровню дохода. Мне кажется, Жилищный комитет должен более плотно работать с агентствами недвижимости.

Аркадий КЯЗИМОВ,
генеральный директор АН "Союз":

– Количество выделяемых субсидий недостаточно. У нас было всего несколько таких сделок. На мой взгляд, их так мало, что они никак не влияют на рынок недвижимости.

Оксана АФАНАСЬЕВА,
руководитель Пушкинского отделения АН "Колвэй":

– К этой программе устойчивый интерес, к нам приходят люди, желающие ею воспользоваться. Программа довольно понятная и ведет к конкретному результату, поэтому никаких проблем с такими клиентами у нас не возникает. Например, при недостатке собственных средств можно брать в зачет комнату покупателя.

Владимир ГАВРИЛЬЧУК,
генеральный директор АН "Адвекс-Росстро":

– При таких сделках продавец сталкивается с определенными неудобствами: страхом, что государство не выплатит деньги, длительным ожиданием этих выплат, которые могут затягиваться на месяц. Перспектива показывать реальные доходы, как правило, также никого не радует. В связи с этим иногда приходится доплачивать продавцу за неудобства.

Антон БАРАНОВ,
директор АН "Талан":

– Иногда возникают проблемы с продавцами, которые хотят быть уверены, что получат деньги. Они не верят, что государство заплатит. Приходится убеждать людей в обратном. До сих пор проблем с выплатами не возникало: город выполнял свои обязательства.