«Зенит» скатился на шестое место

«Зенит» скатился на шестое место

в российском чемпионате Вчера "Зенит" потерпел третье подряд поражение в чемпионате России по футболу, проиграв в Перми "Амкару" -- 0:1, и опустился на шестое место в турнирной таблице.

в российском чемпионате

Вчера "Зенит" потерпел третье подряд поражение в чемпионате России по футболу, проиграв в Перми "Амкару" -- 0:1, и опустился на шестое место в турнирной таблице. Так низко петербургская команда не падала с 2002 года, когда ее возглавил Властимил Петржела.

"Зенит" завершает сезон под свист и улюлюканье. Что ни матч, то поражение. Даже достойная игра петербуржцев в Болтоне не пролила бальзама на раны болельщиков, ведь ее "Зенит" тоже проиграл -- 0:1. Это поражение было для команды Властимила Петржелы уже третьим подряд. Четвертое случилось вчера в Перми. Причем за все четыре матча (против "Москвы" -- 0:2, "Рубина" -- 0:1, "Болтона" -- 0:1 и "Амкара" -- 0:1) зенитовцы не провели в ворота соперников ни одного гола. Случай поистине уникальный для команды, еще недавно считавшейся фаворитом чемпионата.

После матча Кубка УЕФА в Болтоне Петржела оказался у "разбитого корыта". К травмированным Радеку Ширлу, Павлу Марешу, Ивице Крижанацу, Александру Спиваку добавился Мартин Шкртел, получивший повреждение в игре с англичанами. Ян Флахбарт не мог играть против "Амкара" из-за перебора желтых карточек. Пришлось главному тренеру "Зенита" переводить на левый фланг обороны лучшего игрока своей команды -- Андрея Аршавина. От такого "хода конем" опешили даже игроки "Амкара". Но петербуржцам, сразу скажем, он ничего не дал, так как в отсутствие Аршавина "Зенит" практически ничего не создал в атаке. Совершенно дискредитировал себя литовский форвард Робертас Пошкус, разрекламированный Петржелой летом. Да и другой "суперигрок" -- Александр Анюков -- ничего не создал на своем правом фланге (дополнительный повод вспомнить о проданном в "Спартак" Владимире Быстрове). Незадолго до финального свистка на поле появился Драган Чадиковски, еще недавно числившийся форвардом сборной Македонии. Его КПД тоже оказался нулевым. В то же время петербургские дублеры своего шанса не получили. Властимил Петржела считает, что они неспособны помочь основной команде.

"Зенит" уже не может опуститься в чемпионате ниже шестого места. Есть шанс взлететь на пятое, но для этого в последнем туре чемпионата (19 ноября) нужно будет обыграть дома "Ростов" и рассчитывать на то, что "Москва" потеряет очки в матче с "Сатурном". Впрочем, и тот и другой результат в Петербурге будет расценен как провал. Потому что накануне сезона Властимил Петржела обещал борьбу за чемпионство. Потому что руководители "Зенита" говорили, что для этой цели сделаны все покупки. Они же говорили и о том, что третий год -- решающий в плане оценки тренерской квалификации Властимила Петржелы.

Действительно, при нем команда почти всегда шла в лидерах чемпионата, но конечные результаты говорят сами за себя: 2003 год -- второе место, 2004-й -- четвертое, 2005-й -- шестое. Раньше считалось, что козырь "Зенита" -- местные воспитанники. Они и вытащили в 2003-м команду на пьедестал. С приходом Петржелы в моду вошла практика покупок игроков со стороны. За два года было приобретено около 20 новичков. И лишь единицы из них пришлись ко двору: Эрик Хаген, Александр Анюков, Мартин Шкртел укрепили оборону "Зенита". Даже Андрей Аршавин, отвечая на вопрос о причинах кризиса в команде, говорит: "Каждый год мы покупаем игроков, которые не играют". Давид Трактовенко, занявший три года назад пост председателя совета директоров ЗАО "ФК 'Зенит'", денег на команду не жалел, искренне желал ей процветания. Но так получилось, что авторитетнее Петржелы личности в клубе не нашлось. Ему, наверное, теперь и отвечать. Напомним, что в чемпионате России "Зениту" осталось провести один матч -- с "Ростовом". Еще две игры -- против испанской "Севильи" и турецкого "Бешикташа" -- зенитовцы сыграют в Кубке УЕФА. После этого и придет время для окончательных выводов.