Книга стала ближе

Книга стала ближе

Даже та, что была недоступнаМария КАМЕНЕЦКАЯВ светлых помещениях — новая мебель, покрытые лаком стулья и столы, длинные ряды шкафов.

Даже та, что была недоступна
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

В светлых помещениях — новая мебель, покрытые лаком стулья и столы, длинные ряды шкафов. На книжных полках (еще не до конца заполненных) — разноцветные корешки и мощные фолианты. На некоторых книгах названия указаны в виде набора цифр и символов. Для истинных библиофилов разгадать условное обозначение не составит труда, однако человек неподготовленный будет заинтригован. Для того чтобы расшифровать послания на справочниках и сборниках, надо поближе узнать библиотеку. И чтобы библиотека поближе узнала читателя.

\

Первыми посетителями новых залов стали сотрудники РНБ, директор Владимир Зайцев, друзья — литературоведы и книголюбы. Последний раз подобное мероприятие проходило на Московском проспекте в 2003 году, примерно тогда же, когда состоялось официальное открытие нового здания Национальной библиотеки.

\

«Это событие приблизит читателя к книге», — считает Владимир Николаевич. Понятно, что сближение будет происходить в прямом и переносном смысле и одно вытекает из другого. Если создать комфортные условия работы, предложить большой выбор литературы и удобную систему, то любовь к библиотечному чтению будет расти день ото дня.

\

В коллекции справочно-библиографических изданий — книжные, газетные и журнальные летописи, списки выходивших в разные годы ИЗО-изданий. Впрочем, такую литературу особенно долго не почитаешь. Она нужна для того, чтобы сориентироваться на «библиотечной местности» и принять единственно правильное решение у окошка, где читатели заказывают книги.

\

Тот факт, что теперь издания с грифом «для служебного пользования» перешли в открытый доступ — событие, в общем, знаменательное. Раньше, в советские времена, фондом, содержащим 500 тысяч экземпляров книг по юриспруденции, естественным и техническим наукам и прочим, могли пользоваться только избранные посетители. Обычным людям книги не выдавали — в основном по идеологическим соображениям. Наверное, те, кому когда-то в «служебном пользовании» отказали, сейчас ринутся в новые залы. То, что раньше им было необходимо, но недоступно, теперь стало частью каждодневной работы.