Только иностранец сможет взглянуть на наш футбол объективно

Только иностранец сможет взглянуть на наш футбол объективно

Вчера Юрий Семин официально объявил о своем уходе с поста главного тренера сборной России по футболу. На его место прочат самых разных специалистов.

Вчера Юрий Семин официально объявил о своем уходе с поста главного тренера сборной России по футболу. На его место прочат самых разных специалистов. Ъ выяснил, кому отдают свое предпочтение футбольные профессионалы Санкт-Петербурга.

"Я считаю, сборную России должен возглавить иностранец, -- сказал вчера корреспонденту Ъ председатель совета директоров ЗАО "ФК 'Зенит'" Давид Трактовенко. -- Только он сможет взглянуть на наш футбол объективно. Любой российский тренер приходит в сборную со своими предпочтениями, пристрастиями. Кто-то кого-то когда-то обидел, кто-то кому-то что-то сказал, с кем-то из игроков у него не сложилось, кому-то, наоборот, отказать неудобно. Проанализируйте, почему в сборной Семина не играли Радимов и Игнашевич, и сами все поймете".

Поддерживает Давида Трактовенко и президент фонда "Зенит-84", полузащитник петербургской команды 1990-х годов Александр Канищев. "Было ясно, что Семин сборную не вытянет. Каждый тренер должен внести в сборную что-то свое. А у нас ничего не изменилось, кроме того что Семин отказался от игроков, которым отдавал предпочтение Ярцев. Материал в сборной остался тот же. Этот материал нужно заставить работать, объединить одной целью. Вспомните тот же матч со Словакией. Нашим во что бы то ни стало нужно было выиграть, но они не знали, как это сделать. Хотели -- но не могли. Мое мнение: сборную должен возглавить иностранный специалист".

Сергей Герасимец, выступавший за "Зенит" в конце 1990-х, а ныне помогающий Анатолию Бышовцу тренировать "Томь", даже знает оптимальную кандидатуру для сборной. "Виталий Мутко (президент Российского футбольного союза. -- Ъ) должен помнить, что представлял собой 'Зенит', когда его возглавил Анатолий Бышовец, -- говорит Сергей Герасимец, -- и каким он стал при нем (в чемпионате России 1998 года "Зенит", возглавляемый Бышовцем, шел в лидерах, но потом тренер принял сборную, и "Зенит" финишировал пятым. -- Ъ). Из отечественных специалистов Бышовец -- оптимальная кандидатура. В том, что Анатолий Федорович проиграл со сборной России в конце 1990-х шесть матчей подряд, виноват не он, а система. В тех условиях, в которых он работал, добиться хорошего результата было невозможно. Возьмите того же Семина: и календарь у сборной был хороший, и игроков он получал, каких хотел, и пресса сборную поддерживала, и РФС. Семину были созданы все условия, но он не смог выполнить задачу.

"Для сборной России было бы лучше, если бы с ней продолжал работать Семин, -- считает бомбардир "Зенита" 1980-х Владимир Казаченок. -- Говорят, наши тренеры 'повязаны'. Да чушь все это! Ни один тренер не будет вредить себе. Я согласен: если какой-нибудь игрок ярко проявил себя в очередном туре, его нужно приглашать в сборную и проверять. Но эта практика не должна быть постоянной. Все-таки у тренера должны быть 14-15 игроков, на которых он опирается. Пока такой 'обоймы' не будет, сборная успехов не добьется. Семин как раз в этом преуспел: у него была своя стратегия развития сборной. Времени ему только мало отпустили.