Между инвестором и властью

Между инвестором и властью

В адмиралтейском районе Петербурга разворачивается скандал, связанный с расселением жилого дома, идущего на реконструкцию.

В адмиралтейском районе Петербурга разворачивается скандал, связанный с расселением жилого дома, идущего на реконструкцию.

Жилой дом № 28/29 по ул. Союза Печатников был признан подлежащим капремонту еще в 1989 году (согласно решению Октябрьского райисполкома от 23.02. 1989 года). Тогда же было начато расселение жильцов. Однако оно было приостановлено из-за отсутствия в Адмиралтейском районе достаточного количества жилья под эти цели. Позднее, в 90-х годах, у города не было средств на проведение капремонта, дом пополнился новыми жильцами, и о том, что он принадлежит к разряду ветхих, казалось бы, забыли.

Возможность провести реконструкцию появилась с приходом инвестора, которым оказалось ООО «Фирма «ВИКТОРИ», специализирующееся на инвестиционной и девелоперской деятельности.

ООО «Фирма «ВИКТОРИ», согласно решению инвестиционно-тендерной комиссии, передала в собственность Санкт-Петербурга 22 квартиры для расселения проживающих в доме 20 семей (с учетом разделения) в «других жилых домах нового строительства, а также в домах после реконструкции или капитального ремонта». Выделив квартиры, – последняя из них, по словам генерального директора ООО «Фирма «ВИКТОРИ» Андрея Воробьева, была передана городу в мае текущего года – инвестор снял с себя дальнейшие заботы по расселению. Расселением занялись петербургские чиновники.

Интересен тот факт, что в 1989 году жильцов расселяли в пределах того же района, где они проживали. Рыночные отношения в сфере городского хозяйства не позволяют такой роскоши. Сейчас жильцам настойчиво предлагают переселиться в куда менее престижные районы города – Колпино, Сосновая поляна. Это было бы полбеды, гораздо хуже другое – активная кампания по расселению оставшихся жильцов дома началась только после вступления в силу нового Жилищного кодекса, а значит, у них больше нет возможности приватизировать жилье и попытаться улучшить жилищные условия.

«Когда мы вселились в этот дом, он уже числился подлежащим капремонту, и поэтому нам отказали в приватизации своего жилья, – говорит Родион Айзатуллин. – Получив квартиру сейчас, мы снова не имеем права ее приватизировать. Вот и оказывается, что нас лишили права на бесплатную приватизацию, которым, теоретически, могли воспользоваться все граждане страны. Сейчас моя семья через суд пытается добиться его реализации».

Вследствие проведенной работы по расселению 14 семей (24 человека) согласились на предложенную жилплощадь, осталось 15 неустроенных официально зарегистрированных жильцов. «Я готова поменять место жительства, но единственный вариант, который мне предложили – квартира общей площадью 45,6 кв. метров на ул. Народного Ополчения. Туда я должна переселиться со взрослым сыном и двухлетней дочерью, – рассказывает Ирина Неклюдова, – и это при том, что по существующим в Санкт-Петербурге нормам предоставления жилплощади по договору социально найма на каждого члена семьи должно приходиться не меньше 18 кв. метров общей площади».

Оговорка относительно «официально зарегистрированных жильцов» была сделана не случайно, потому что в доме проживает больше десятка семей, не имеющих в нем прописки. Относительно того, каким образом практически расселенный дом оказался полон людей, власти и сами жильцы дают совершенно разные объяснения. И в Жилкомсервисе № 1, на чьем балансе находится дом, и в администрации Адмиралтейского района говорят, что нелегальные жильцы появились в здании вследствие самозахвата. Жильцы с этим категорически не согласны.

«У всех нас на руках есть квитанции об оплате занимаемой жилплощади, – говорят они. – Стали бы мы платить, если бы самовольно заняли квартиры? Мы проживаем здесь много лет, в этом доме родились наши дети. А теперь нам сообщают, что мы не имеем права здесь находиться и требуют освободить помещение, угрожая принудительным выселением. Но нам просто некуда идти».

В свое время квартиры были взяты в аренду различными организациями для своих сотрудников, но срок их действия давно истек, о людях, как водится, забыли, и они продолжали жить и исправно платить за жилье на протяжении еще многих лет. Показателен пример семьи Нокорчук. Роза Накорчук и ее муж проходили обучение в Академии тыла и транспорта, им была выделена жилплощадь в доме на ул. Союза Печатников, 28/29. Оба они являются военнослужащими, прописаны в своих воинских частях, стоят в очереди на получение квартиры, но другого жилья, кроме комнаты в упомянутом доме у них нет.

Относительно судьбы всех жильцов дома № 28/29 по ул. Союза Печатников депутатом Михаилом Амосовым был сделан запрос на имя губернатора Валентины Матвиенко. В ответе, заверенном подписью губернатора, говорится, что «в настоящее время оформляются документы на принудительное переселение в судебном порядке» прописанных жильцов, до сих пор не согласившихся на переезд. Что же касается «граждан, самовольно занявших квартиры», то они «будут выселяться в установленном законом порядке» (письмо губернатора Санкт-Петербурга № 07-106/9838 от 22.09.2005 г.).

«Мы очень хотим, чтобы нас начали выселять в установленном законом порядке, даже настаиваем на этом, – говорит один из «нелегалов» Нагопет Шагоян, – потому что пока нас вынуждают самих уйти с детьми на улицу. Путь суд даст нам такое предписание».

Жилкомсервис-1 решил помочь правосудию в своей, житейской, манере. Выключались горячая и холодная вода, отопление, электричество – и все это еще до решения суда. После того, как в доме «обрубили» воду, люди вышли на митинг к Адмиралтейской администрации, и водоснабжение было восстановлено. Хронологически последней акцией демонстрации силы жилищников стало срезание железных дверей, поставленных жильцами на собственные средства.

В этом скандальном деле явно прослеживается две стороны проблемы – этическая и формальная. Стремление очистить дом в историческом центре города недалеко от Мариинского театра от жильцов вполне можно объяснить экономической выгодой, которую получит город. Но существует и ряд исключительно формальных несостыковок. Так, согласно уже упомянутому постановлению правительства Санкт-Петербурга, начать работы по реконструкции дома инвестор должен был в течение 11 месяцев со дня вступления в силу постановления, т.е. со всеми допущениями не позднее августа 2005 года. Но если мы обратимся к «Графику осуществления проекта по объекту» (приложение № 6 к Договору об инвестиционной деятельности), то увидим, что в нем начало реконструкции намечено на IV квартал текущего года. Чем объяснить временной «зазор» в два месяца?

Дальше – больше. Общий объем инвестиций, который ООО «Фирма «ВИКТОРИ» обязуется направить на реконструкцию объекта, составляет $ 2 млн. Из них больше $1,5 млн – средства, передаваемые на развитие городской инфраструктуры. Собственно на работы по реконструкции по плану идет $380 662. Площадь пятиэтажного здания 1840-х годов постройки составляет 5969 кв. метров. Если произвести несложное арифметическое вычисление, получится, что на реконструкцию 1 кв. метра будет истрачено $63,773. Учитывая, что в доме должен появиться ленточный фундамент, металлические балки и конструкции из монолитного железобетона, металлочерепичная кровля и многое другое, не говоря о реставрации исторического фасада и благоустройстве прилегающей территории, полученный результат вызывает, по меньшей мере, недоумение.

«Мы являемся свидетелями инвестиционной авантюры, – убеждены люди, до настоящего времени проживающие в доме. – На нас апробируют методику «очистки» исторического центра города. Властям важно освободить дом, а каким образом и на какие средства инвестор будет его реконструировать, значения не имеет. От того, как мы будет реагировать на все происходящее, зависит, будет ли нечто подобное осуществляться в других, подобных нашему домах».

Жильцы провели уже несколько акций протеста и оставляют за собой право продолжать их и впредь, чтобы обратить на свои проблемы внимание общественности. В ближайших планах – соединиться с жильцами других домов в историческом центре, которые поставлены в такие же условия.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо