В Питере назвали лучший памятник

В Питере назвали лучший памятник

Всероссийский конкурс на самый забавный памятник был объявлен Благотворительным фондом имени академика Лихачева еще в марте.

Всероссийский конкурс на самый забавный памятник был объявлен Благотворительным фондом имени академика Лихачева еще в марте. Напомним, что в конкурсе участвовали не сами памятники, а простые люди, приславшие письма с их фотографиями и кратким описанием.

Итоги обещали подвести в ноябре.

20 июня «КП» опубликовала фотографии своих «кандидатов» на победу в конкурсе.

И нам и экспертам больше всего понравился памятник водопроводчикам, установленный в Красноярске.

Второе место поделили памятник Человеку-невидимке из Екатеринбурга и питерский Чижик-пыжик. На третьем месте оказались воронежская скульптура мультяшных котенка Васи и вороны, а также памятник из Томска с длинным названием «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

Всего на конкурс прислали 67 описаний памятников со всей страны.

- Мы хотели, чтобы россияне оглянулись вокруг, увидели что-то веселое и красивое, - сказал исполнительный директор Лихачевского фонда Александр Кобак. - И тогда они полюбят свою малую родину.

Так что первую премию - 5 тысяч рублей - получили не авторы скульптуры красноярского сантехника, а местная восьмиклассница Лена Клундук. И за нашего Чижика-пыжика наградили не художников Вячеслава Бухаева и Резо Габриадзе, а пятиклассницу 177-й гимназии Валерию Кухту.

Александр ГОРЕЛИК
gorelik@kppublish.ru