Рикошеты против России. Два досадных автогола в концовке матча не позволили нашей команде победить финнов

Рикошеты против России. Два досадных автогола в концовке матча не позволили нашей команде победить финнов

Еще за пять минут до конца поединка наша сборная уверенно вела 2:0, и… упустила победу! Благодаря двум рикошетам от россиян финны сравняли счет в основное время.

Еще за пять минут до конца поединка наша сборная уверенно вела 2:0, и… упустила победу! Благодаря двум рикошетам от россиян финны сравняли счет в основное время. Были очень близки к успеху в овертайме. И дожали команду Владимира Крикунова в серии буллитов.

КАПИТАНОМ НАЗНАЧЕН МОРОЗОВ

В четверг российским «сборникам» выспаться не удалось. Подъем назначили на 8.00. А в 10.00 команду ждала уже утренняя раскатка. Недооценивать ее было нельзя. После вечерней тренировки накануне игроки выходили из раздевалки с недовольными лицами…

— Хотелось опробовать местный ледок, — вздохнул нападающий «Нефтехимика» Алексей Симаков. – А нас на запасной каток загнали.

— Да на основной арене еще не готово ничего, — подключился к разговору армеец Сергей Мозякин. – Там лед еще толком и не заливали. Я заглянул: такие колдобины!

Ясность внес вездесущий, как и положено руководителю делегации, Борис Майоров:

— У финнов арены не пустуют. На днях прошло очередное представление… Говорят, с машинами. Вот и повредили несущую плиту. Но я в северян верю. За ночь неполадку устранят.

На вечернем собрании был назначен капитан сборной России на время Кубка «Карьяла». На этот раз наши тренеры не стали играть в демократию. А безапелляционно объявили, что вожаком будет «барс» Алексей Морозов, а его ассистентами.

— Морозов – самый опытный в команде, — пояснил тренер сборной Владимир Юрзинов. – Он у меня еще в 1998-м на Олимпиаде в Нагано играл.

— Я немного удивлен решением тренеров, — прокомментировал свое назначение после утренней раскатки сам Морозов. – Когда ехал в сборную, об этом даже не задумывался… Но не отказываться же! Если потребуется, с арбитрами поспорю. Английским для этого владею достаточно.

НАС НЕ ЗАПУГАЕШЬ!

…Вслед за российской командой на раскатку выходят финны. Наши игроки решают понаблюдать за соперниками.

— Во, летают, — хмыкает Кирилл Кольцов. – Сколько у вас в составе участников чемпионата мира? (Вопрос адресован представителю финской сборной. – Прим. ред.) Нам тренеры сказали – восемь человек…

— Запугивают что ли?

— Нас не запугаешь! – тут же взрывается Стас Чистов. И оборачивается на громкие голоса за своей спиной. Тренерский штаб россиян приветствует своего предводителя Владимира Крикунова.

— С аэродрома сразу сюда, жаль на тренировку не успел, — улыбается Крикунов. – Специально принял таблетку, и все восемь часов полета проспал, чтобы перейти на новый ритм. Ну как тут у нас с пятерками?

Команда отправляется в гостиницу, а Крикунов, Майоров, Юрзинов и Михайлов располагаются на трибуне.

— Сегодня в воротах будет Максим Соколов, дублер – Сергей Звягин, — докладывает шефу Михайлов. Дальше следует подробный расклад по пятеркам. Финны в это время отрабатывают на льду очередной элемент…

— Да это ж они у нас упражнение слямзили, — внезапно вскрикивает Михайлов. – Видели, что он с защитником сделал?!

— Это мой, — то ли сокрушаясь, то ли с тайной гордостью вздыхает Юрзинов. Он много лет работал в финских клубах.

НОВАЯ БАЙКА КРИКУНОВА

Но вскоре внимание тренеров полностью переключается на Крикунова. Главный тренер россиян со смаком описывает свое недельное путешествие по Америке. Разговор идет об Александре Могильном, который в ответ на предложение Крикунова сыграть за сборную вздохнул: «Я ведь уже не тот… Но если травмы не помешают, приеду». Как задумался над предложением Сергей Федоров: «Я же не зря себе в хоккее 20 лет имя зарабатывал. Дайте мне сроку до конца ноября, чтобы спокойно оценить и себя, и новую команду. А предварительно отвечаю: да». И с какой гордостью сводил своего бывшего динамовского наставника в ресторан Александр Овечкин…

— Сашка в порядке, — отметил Крикунов. – По четыре минуты с площадки не уходит! Одного боюсь: как бы не загоняли там парня.

После этой поездки осталась в истории Крикунова и новая байка. О том, как он возвращался на машине в Нью-Йорк, но, прозевав поворот, угодил в… Филадельфию!

…Проводив наставников нашей сборной до гостиницы, я отправился обратно на арену. Нужно было получить аккредитацию. И получил удар под дых! «Советскому спорту» в ней отказано. Почему? Слишком много журналистов приехало на турнир. А то, что из огромной России я всего один?! Флегматично улыбаясь, финны только разводят руками: своя рубаха ближе к телу. Ладно, раз не хотите по-хорошему… Обращаюсь за помощью к Майорову. Руководитель российской делегации на турнире изумлен не меньше меня.

— Погоди, — Майоров набирает телефон президента финской федерации… Когда через 10 минут я возвращаюсь во Дворец, пропуск для меня уже готов. За что Борису Александровичу огромное спасибо.

ГЕРОИЗМ СОКОЛОВА

Дебют матча выигрывают болельщики россиян. Проорав охрипшими голосами гимн, они разворачивают на трибуне плакат: «Карьяла наш!». На фоне финской публики русские фаны зашкаливают экзотикой: на головах милицейские фуражки, на шее – шарфы с серпом и молотом, лица раскрашены в триколор… Но в первом периоде хвастать нечем. В активе: дважды выстояли в меньшинстве. В эти моменты личным героизмом блистает Соколов. Максим бросается на шайбу прямо в мясорубку коньков и клюшек. Ныряет под мощнейший бросок Морозов, грудью прерывая полет шайбы, силовые приемы удаются Сергею Кривокрасову… Но опасных моментов у ворот соперника нет.

В перерыве наставники россиян сперва совещаются между собой, а через 8 минут заходят в раздевалку к игрокам… И во второй двадцатиминутке наших не узнать. Первые десять минут они соперника вообще из зоны не выпускают! А уж забивают в лучших советских традициях. Вытаскивают и защиту, и вратаря на правый фланг, а шайбу на блюдечке выносят Кривокрасову, который томится ожиданием на дальней штанге.

ДЬЯВОЛЬСКИЕ ФИННЫ

И все же ахиллесова пята у нашей команды есть. Это собственное большинство! Как только наших на площадке становится больше, следует провал в обороне! Численный перевес у россиян, а финны вдвоем выкатываются на Соколова. Как Максим берет шайбу, вколачиваемую в пустой угол? Я не понимаю, обалдевший нападающий сборной Суоми, похоже, тоже.

Но как же хорош Михнов! Не зря его наставник в Ярославле Юрзинов недавно сказал, что этот молодой кораблик в будущем ждет большое плавание. Спрессованный двумя финскими игроками, стоя спиной к воротам Алексей изворачивается ужом и удваивает наше преимущество. До конца третьего периода чуть больше семи минут. Победа совсем рядом, но… Разъяренные хозяева вскоре сравнивают счет. Причем дьявольски изощренно, за 66 секунд. И, самое ужасное, подробно просмотрев повторы моментов, приходится констатировать: обе шайбы влетают в наши ворота после рикошетов от россиян. Два автогола за минуту – просто чертовщина какая-то…

Первую половину овертайма мы выигрываем по опасным моментам 1:0, благодаря чуть-чуть неточному броску Симакова. Затем следуют удаление Кольцова и семь безответных атак на ворота россиян. Соколов удерживает равновесие в счете с огромным трудом. Но и его дожимают на штрафных бросках.

Финляндия – Россия – 3:2 (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0). 10 ноября. Хельсинки. «Хартвал Арена». 6145 зрителей. Судья Ларкинг (Швеция).
Голы: 0:1 Кривокрасов (Таратухин, Михнов, 25.09), 0:2 Михнов (Таратухин, Антипов, 52.45), 1:2 Седерхольм (54.52), 2:2 Вуотилайнен (Хентунен, 55.58), 3:2 Каллио (65.00, решающий буллит).
Три звезды: Каллио, Михнов, Соколов.
Финляндия (8): Норрена; Кукконен – Лехтонен, Нуммелин – Кипрусофф, Ниеми – Седерхольм, Пуистола – Ульбак; Хентунен – Контиола – Пярссинен (2), Каллио – Вуотилайнен – Лаакконен, Салмелайнен (4) – Хаухтонен – Кухта, Лоухи(2) – Халь – Вертала.
Россия (12): Соколов; Кольцов (4) – Вышедкевич, Жуков (2) – Чернов, Хомицкий – Мишарин, Королев – Воробьев (2); Морозов-к (2) – Емелеев – Семин (2), Антипов – Таратухин – Михнов, Кривокрасов – Никулин – Мозякин, Симаков – Гладских – Чистов.
Броски: 43 (9, 9, 21, 4) – 22 (5, 11, 6, 0).